Истерика: Белоруссию ждёт «крымский сценарий»?

Последние несколько дней в Белоруссии разразилась настоящая истерия в средствах массовой информации по поводу передвижения российских войск на сопредельной с республикой территории России. Многие местные СМИ не первый день пестрят заголовками, которые можно объединить в один общий — «Вдоль белорусской границы Россия создает новые военные базы, что представляет угрозу для Белоруссии». Подобную реакцию вызвало известие о недавней передислокации в российский город Клинцы Брянской области (граничит с Гомельской и Могилевской областью Белоруссии, а также Сумской и Черниговской областями Украины) части мотострелковой бригады из Екатеринбурга. И несмотря на то, что в принципе не произошло ничего сверхъестественного, так как российские войска уже давно находятся в постоянном движении, это событие стало своеобразным катализатором в республике новой волны русофобии.
Действительно, еще 22 января главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков заявил, что «формирование новых дивизий — это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время». А 4 мая министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что на западных границах группировка войск будет усилена, так как «Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ». Вот только нынешние русофобы как-то проигнорировали тот факт, что российские военные планируют сформировать до конца нынешнего года новые дивизии не только в Западном, но и в Южном и Центральном военных округах. Но что все эти слова значат на фоне ведущейся сегодня антироссийской пропаганды? Гораздо «интереснее» распространять странные заявления, например, из Киева, где министр обороны Степан Полторак открыто обвиняет Москву в том, что она не отказалась от планов по захвату Украины и именно поэтому усиливает свою группировку на границе.
Надо сказать, что в Белоруссии официальные власти пока не дошли до подобного идиотизма, хотя их всячески к этому подталкивают, в том числе и внутри республики. Например, после сообщений о переброске в Клинцы российской части, в стране активизировались даже умеренные политологи и эксперты, которые сегодня всерьез рассуждают о том, почему Россия поступила таким образом. Например, достаточно известный в Белоруссии военный аналитик Александр Алесин, хоть и не видит угрозы в происходящем, однако вполне готов допустить возможность развития любого сценария. Иначе сложно объяснить, зачем стоит всерьез рассуждать о соотношении наступающих и обороняющихся сил, которое «должно составлять четыре к одному»: «Если вдруг на восточном направлении обострится ситуация, то белорусская армия будет готова сразу выставить примерно 20 тысяч человек. Соответственно, для наступления нужно 80−100 тысяч человек. А две дивизии — это порядка 20 тысяч человек». Нечто подобное заявляет и его коллега из Москвы Павел Фельгенгауэр, который пока не видит большого смысла в том, чтобы ставить у белорусских границ российские войска ввиду гипотетически возможного конфликта с Минском. Однако в случае возникновения проблем в Калининградской области, по его мнению, России «нужно будет пробивать сухопутный коридор через Белоруссию». И таких рассуждений сегодня в медийном пространстве Белоруссии предостаточно, что только усиливает градус напряжения и фактически превращает несущественный вопрос в проблему безопасности республики. Более того, происходящее уже заставило включиться в дискуссию и высших государственных чиновников России. Например, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, заявив, правда, что постановка вопроса об усилении группировки войск на границе с Белоруссией кажется ему сильным преувеличением и абсурдом. Однако только одного этого заявления хватило для того, чтобы вопрос снова встал на повестку дня.
Справедливости ради, необходимо отметить, что определенная связь нынешних перемещений российских войск на западном направлении с Белоруссией все же существует. Очень похоже, что в Кремле стали с некой настороженностью относиться к последним словам и действиям Минска, который всеми силами пытается усидеть на двух стульях. При этом вряд ли в данном случае можно говорить о нарастающем недоверии и необходимости проведения упреждающих мер. Скорее всего, в Москве, чтобы не провоцировать Запад, просто решили больше не давить на Минск, который стремится сохранить «нейтралитет», и стали рассчитывать только на себя. И совсем неудивительно, что такое поведение России перестало устраивать русофобов, для которых главным смыслом их жизни является выискивание в любых решениях российского руководства намеков на «имперские амбиции».
Николай Радов
-
Политика 13.01.2021Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа
-
Политика 30.03.2021Необходимо еще больше цензуры в интернете
-
Политика 16.01.2021Билл Гейтс стал крупнейшим владельцем сельхозугодий Америки
-
Политика 23.02.2021Байден признался, как лично "штурмовал" Капитолий