Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Истинные цели украинской судебной реформы

В политических реалиях нынешнего Киева для руководителей страны стало привычным публично получать наказы от американского смотрящего – посла США Джеффри Пайетта. Они привычно кивают головами и принимаются выполнять эти распоряжения. Пафосно оформленные задачи борьбы с коррупцией, бедностью, нарушением прав человека и т.д. на деле оборачиваются разрастанием указанных общественных язв на теле колониально-зависимого украинского общества.

В деле разрушения экономики – большие «успехи». Но не меньшими можно назвать «победы» в деле т.н. реформирования правоохранительной системы. За прошедший 2015 год фактически уничтожили действующие до этого времени органы внутренних дел и прокуратуру. Под видом борьбы с коррупцией началась массовая зачистка этих структур от неугодных. Остаются те, кто смог пройти переаттестацию, а по сути, банально заплатил взятку. Митингующие милиционеры в конце прошлого года под зданием МВД об этом недвусмысленно намекали.

После развала МВД и прокуратуры – на очереди судебная система. Посол США Пайетт заявил, что это одна из главных задач для Киева на 2016 год. Еще 25 ноября 2015 г. Порошенко внес в парламент проект закона относительно изменений в Конституцию по части правосудия. Как и с предыдущими реформами в правоохранительной сфере, здесь не обошлось без американцев.

Украинскую судебную систему ожидают массовые чистки. Лицемерию инициаторам реформы нет пределов. Заявляя о необходимости судью «защитить от политиков, власти и от взяток», Порошенко принимает одновременно политическое решение: увольнять всех судей, которые выносили решения против зачинщиков государственного переворота, т.е. были на стороне закона. Но он против одновременного увольнения 8-9 тысяч судей. И его останавливает не что иное, как боязнь получить от ЕСПЧ решения о выплате каждому из уволенных судей по 20-50 тысяч евро… «и всех восстановить на работе».

А вот увольнять судей избирательно – пожалуйста. 18 января т. г. Порошенко дал старт зачистке судебной системы в нужном для власти русле. Уволенными исключительно по политическим мотивам оказались три судьи из четырех. Первым из этого списка оказался судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, который в свое время якобы «безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей» премьер-министру Юлии Тимошенко. Одним этим решением создается каста неприкасаемых из высших эшелонов власти, связываться с которыми чревато потерей судейского кресла в будущем.

Не менее характерны решения по двум другим судьям. Уволена судья Червонозаводского райсуда Харькова Елена Васильева. Всего лишь за то, что она в свое время привлекла к ответственности двух активистов майдана (Голубева и Воронцова), заблокировавших 19 февраля 2014 г. ворота харьковской академии МВД. За нарушение общественного порядка они всего-то получили в рамках действующего закона по 15 суток. Но этого хватило, чтобы уволить судью. За аналогичные решения в отношении майдановцев уволили судью Оболонского райсуда Киева Виталия Литвинова.

На очереди увольнение 28 судей. «Мы сейчас готовим указ об увольнении еще 28 судей, которые совершили преступления – я могу называть вещи своими именами – во время принятия судебных решений в период Майдана, и за это должна быть ответственность, и судебная реформа является одним из первых приоритетов»,  заявил Порошенко.

В октябре прошлого года в Минюсте заявляли о необходимости увольнения всех судей и наборе новых. Высший совет юстиции внес в Верховную раду представление на увольнение пока 380 судей.

* * *

Подготовительным этапом в деле судебной зачистки является принятие парламентом в феврале прошлого года закона «Об обеспечении права на справедливый суд», предусматривающий тотальную переаттестацию судейского корпуса. Самое позорное в судебной люстрации – проверка судей на профнепригодность специалистами Госдепа.

Как и в случае с новой полицией, подготовкой новых судей занимаются американцы, о чем ничтоже сумняшеся признается Джеффри Пайетт. В ближайшие дни состоится визит на ковер в Вашингтон представителей Минюста, Генпрокуратуры, а также Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Судя по всему, киевским чиновникам нужно будет представить отчёт о проделанной работе и получить очередные указания.

По логике предложенной судебной реформы конечная ее цель – усилить автономность судейской корпорации. На деле же происходит противоположное. Но создание этой автономной судебной системы – не первоначальная задача. Согласно переходным положениям рассматриваемого проекта, ВСП планируется создать не ранее 30 апреля 2019 г. К этому времени как раз и должна пройти полная зачистка судейского корпуса. А если учесть непосредственное участие американцев в этом процессе, то становится ясно, что последние делают такую масштабную перезагрузку судебной системы исключительно под себя и свои интересы на Украине.

Даже провластные правозащитники раскритиковали предлагаемые реформы. Координатор «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук указывает на отсутствие в предложенном проекте положения о регулировании судоустройства, дисциплинарной ответственности судей, судейском самоуправлении.

Но самое главное, по ее мнению, что данный проект не дает возможности обычным гражданам обращаться в Конституционный суд Украины в случае, когда законы прямо нарушают права и свободы человека; делает адвоката единственным представителем во всех судах и во всех категориях дел. Граждане лишаются права нанять для представления своих интересов опытного юриста или другого специалиста в сфере права, которому они доверяют.

* * *

Начавшаяся политическая зачистка судей уже дает свои плоды. Более года тянулось судебное разбирательство по делу о запрете КПУ. Понимая заказной и политический характер этого дела, весь состав Киевского окружного административного суда в феврале прошлого года отказался рассматривать дело о запрете партии коммунистов. По словам лидера КПУ Петра Симоненко, судья Окружного админсуда Киева Кузьменко оказался поистине «счастливым» человеком: уже во второй раз, вопреки теории вероятности, компьютерная программа выбрала дело по иску Минюста о запрете Компартии, которое он вел. «Первое дело, которое ему поручил нынешний режим, шло полтора года и провалилось. Власть «помогла» Кузьменко определиться, чтобы он судил не по закону, а за место, на котором сидит – тем, что возбудила против него уголовное дело», - подчеркивает он. И вот 16 декабря прошлого года тот же суд принимает решение о запрете КПУ.

Аналогичного развития событий можно ожидать в судебном разбирательстве по делу об отмене незаконного постановления правительства Украины о замораживании пенсий и соцвыплат жителям Донбасса. 16 октября 2015 г. первая палата Высшего админсуда вынесла решение о возобновлении данных выплат тем, кто проживает на неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. Сейчас это решение могут с легкостью отменить, а заодно и уволить судей за «пособничество сепаратистам», учитывая, что уже начали увольнять судей за админнаказания обычным майдановским хулиганам.

* * *

Что тогда говорить о политзаключенных, томящихся в украинских тюрьмах только из-за того, что публично выступали против вооруженного государственного переворота, против фашизации и бандеризации страны, против проведения карательной операции в Донбассе, нарушения прав русскоязычного населения, за федерализацию Украины и т.д. По подсчетам Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины, в стране за решёткой находится более четырёх тысяч политических узников. Всех их безапелляционно обвинили в терроризме и приравняли к уголовным преступникам.

Хотя нынешняя Украина сама является продуктом сепаратистского националистического движения конца 80-х начала 90-х прошлого века. В деле борьбы с бытовым сепаратизмом дошло до того, что Порошенко открыто поддержал петицию о лишении гражданства Украины за сепаратизм и пообещал принять соответствующий закон. По признанию украинского политолога К. Бондаренко, сегодня при проведении соцопросов больше половины респондентов – до 60–65% – вообще отказываются отвечать на вопросы (чего раньше не было).

Большая часть политзаключенных не получили еще окончательного вердикта по их делам. Теоретически при правильно выстроенной защите их можно было еще выиграть. Особенно это касалось наспех сколоченных и бездоказательных обвинений. Начавшаяся судебная люстрация даст всем этим делам быстрый ход в нужном для киевского режима русле.

Уже почти год томится в Ивано-Франковской тюрьме узник совести журналист Руслан Коцаба всего лишь за антивоенные призывы и признание факта гражданской войны на Украине.

Артём Бузила

В Одессе в застенках СБУ с лета сидят три руководителя местных оппозиционных СМИ за аналогичные взгляды на происходящие события в стране: главный редактор интернет издания «Насправдi» (На самом деле) Артем Бузила, главный редактор телеканала «Бессарабия ТВ» Елена Глищинская-Романова и редактор интернет-издания «Инфоцентр» Виталий Диденко.

Александр Бондарчук

18 марта 2015 года был арестован и взят под стражу народный депутат Верховной рады Украины 3-го и 4-го созывов, инженер-конструктор авиационного завода им. Антонова, редактор газеты «Рабочий класс» коммунист Александр Бондарчук. Причиной ареста стала перепечатка в его газете интервью Павла Губарева со ссылкой на первоисточник. Благодаря организованной юридической помощи со стороны руководства КПУ, 29 декабря прошлого года Дарницкий районный суд Киева выпустил его из-под стражи. Это пока единственный случай в современной Украине, когда политзаключенного после долгого срока содержания отпустили. Но он ведь экс-депутат Верховной рады двух созывов! Другие пока сидят. Да и суд над самим Бондарчуком не окончен.

Олег Новиков

Продолжает сидеть в тюрьме харьковский инвалид-антифашист, лидер общественной организации «Исход» Олег Новиков. Его задержали еще вечером 20 января 2015 года в собственной квартире как раз в тот момент, когда он привёз из роддома жену с новорожденной дочкой. Скандальный министр МВД Аваков лично курировал задержание, после чего хвастался выложенными фотографиями в «Фейсбуке». Суд приговорил Олега к трем годам тюрьмы.

Карательная машина, охраняющая нынешний киевский режим, хватает самых уязвимых. Поэтому сидят в тюрьмах журналисты, политические активисты, неравнодушные интеллигенты, действующие исключительно в рамках закона мирными средствами. Самое прискорбное, что режим испугался даже стариков. Наглядный пример – харьковский политзаключенный Юрий Апухтин.

Все годы т.н. незалежності Юрий Михайлович был известен в Харькове как борец с национализмом, бандеровщиной, русофобией и прочими «прелестями» безвременья. Человеку уже под 70. Приятный интеллигент, убежденный русофил и прекрасный оратор. Как и в других случаях, главное его оружие в антифашистской борьбе – слово правды. Юрия Апухтина задержали еще в июне 2014 г. С тех пор пожилой мужчина с целым букетом болезней (колит, катаракта и др.), нуждающийся в особом питании и лечении, сидит в Харьковском СИЗО.

И таким историям несть числа по всей Украине.

Начавшаяся судебная люстрация, к сожалению, может не оставить шансов для политзаключенных выиграть судебные дела или опротестовать принятые решения. За подозрение в сепаратизме на Украине не только сажают. Судьи теперь лишаются своего кресла за «неправильные» решения.

* * *

Сложив воедино все эти факты, становится очевидным: задуманная судебная реформа предполагает зачистить на корню возможные до этого времени юридические способы решения политического и гражданского конфликта в стране. Заодно она даст возможность новому витку антироссийской истерии в украинском обществе, перекладывания собственных военных и гражданских преступлений киевской власти на мифического «российского агрессора».

Цинично в свете этого выглядят обещания американцев повести решительную борьбу с коррупцией в украинских коридорах власти. В том числе и в правоохранительной системе. Ну не могут вести априори эту борьбу люди, погрязшие в коррупционных скандалах. Это касается как украинских вассалов, так и грузинского десанта.

 Сергей ВЯЗЕМСКИЙ
Просмотров: 1011
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Словарь устаревших слов средневековой Руси Куда прячут славянские древности? Что такое РАСА?