Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Ядерный чемоданчик для Порошенко Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Истоки майданов следует искать в историческом Полесье?

Русские люди в России удивляются, как могут русские люди на Украине в мирное время в собственной столице ломать, крушить, убивать, короче, устраивать майданы, чтобы умеренных олигархов сменить на откровенных врагов страны.

Оказывается, что ничего удивительного в этом нет. Переворачивать транспортные средства, устраивать баррикады, красть, поджигать... подобные действия - укоренившаяся народная традиция некоторых западных регионов Руси. Точнее - в Полесье. Причём подобное утверждается не в писаниях некоего фэнтезийного автора, а в научном труде под эгидой РАН.

И сразу же возникает вопрос: а куда смотрела местная христианская церковь? Отчего она не пресекала подобное? Когда меньшинство творит погромы? Может не пресекала оттого, что подобными действиями, совершаемыми в дни языческих праздников, большинство народа начинало ожидать наступление подобных праздником с ужасом и последующим отвращением?

Странные обычаи, старательно сохранявшиеся до наших времён. Объяснения же автора по поводу очищения от нечистой силы не подтверждаются практикой. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на состав правящей в Киеве верхушки. Чистой силы там явно не наблюдается.

Ритуальные бесчинства молодежи

В опубликованном Е. Р. Лепер [Лепер 1928] описании южнорусского обряда ´караулить солнцеª в канун Петрова дня упоминаются в качестве обязательного элемента такие ´забавыª молодежи,

как таскание по селу и переворачивание телег,
раскидывание дров,
загораживание входа в дом,
устраивание баррикад посреди улицы из краденых предметов утвари и т. п.

Аналогичные обычаи, вообще широко распространенные в европейской календарной обрядности, известны и в полесской традиции.

В разных районах Полесья записаны очень близкие по содержанию и перечню действий рассказы о подобных бесчинствах.

В отличие от южнорусских, ритуальные бесчинства в Полесье могли быть приурочены к разным календарным датам. Они могли совершаться зимой в ночь на Рождество, Новый год или Крещение, накануне Андреева дня; весной в Страстную неделю, на Пасху или Проводы (в Фомину неделю), на масленицу; летом в ночь на Ивана Купалу, на Петров день, на Троицу или на Русалки (понедельник следующей после троицкой недели); реже осенью на праздник Чудо или на Покров.

Кроме того, бесчинства могли входить в состав семейных обрядов: свадебного, проводов в армию, или вообще не были привязаны к какому-либо обряду.

Можно предположить, что в рамках разных обрядовых комплексов бесчинства имели разные функции и разный смысл.

Так, в составе купальского обряда они могли связываться с объединяющим все его элементы мотивом оберега от нечистой силы или выслеживания ведьмы (в Ж. Нрд. Давыдках молодежь, завершая 394 II. Полесский календарь в этнокультурном контексте обряд, запрягалась в плуги и перепахивала дорогу, чтобы выследить ведьму).

На святках бесчинства творили по отношению к тем хозяевам, которые не впускали колядников во двор или плохо одаривали их (Бр. Трб. Радутино).

На свадьбе закрывали трубу, чтобы испытать невесту (невеста затапливала печь, и дым шел в хату С. Рмн. Басовка).

Брачные мотивы могли присутствовать и в календарных бесчинствах: снимали ворота во дворе девушки и относили их на двор ее кавалера (Ж. Овр. Тхорин) и т. п.

Кажется неслучайным, что в Полесье бесчинства чаще всего приурочены к рождественскому (канун Рождества, Нового года или реже Крещения) и купальскому циклу, т. е. к двум наиболее ´опасным отрезкам годового времени (зимнее и летнее солнцестояние), отмеченным, подобно полночи и полудню в суточном цикле, разгулом нечистой силы.

В Житомирской обл., наиболее полно обследованной в интересующем нас отношении, тип рождественских бесчинств распространен повсеместно и лишь в крайней северной полосе перемежается с типом бесчинств, приуроченных к дню Ивана Купалы. Последний вообще тяготеет к северу полесской территории и, видимо, имеет продолжение в Белоруссии.

В восточной части Гомельской обл. нередки случаи, когда бесчинства приурочены к Пасхе. Там же и спорадически в других зонах отмечены аналогичные действия в составе свадебного обряда.

Среди наиболее характерных действий в полесских описаниях бесчинств упоминаются следующие:

крали у соседей и таскали по селу телеги, лодки, сани, переворачивали их (ср. переворачивание телег после погребения);

разбрасывали дрова, колоды, жерди, бочки, лестницы;

разбирали и раскидывали заборы, колодцы;

снимали ворота, калитки;

перегораживали всеми этими предметами дорогу, строили из них баррикады;

переплетали дорогу нитками, кишками зарезанного барана, перегораживали палками;

забрасывали телеги, лодки, сани, лестницы, колоды, бочки, колеса, плуги, бороны, ульи, калитки на крыши домов;

закрывали трубу, чтобы дым шел в хату;

подпирали тяжелыми предметами двери, чтобы хозяева не могли выйти из дома;

бросали в колодец ульи, колоды, гладышки, дежу, жлукто, мялку для льна, жерди и т. п.;

выводили из хлева скотину, угоняли лошадей.

Характер этих действий и прежде всего такие их элементы, как воровство, переворачивание, разбрасывание, разрушение, сжигание, перегораживание дороги и др., не оставляют сомнения в их сакральной функции и заставляют относить ритуальные бесчинства к категории охранительных и очистительных обрядов.

Перечень мест, куда относят краденые предметы: на соседние дворы, на улицу, в реку, на кладбище, на крышу, на дерево, на грушу, в огонь, поразительно близок к локативам в обрядах проводов или изгнания нечистых духов и персонажей (зимы, масленицы, ведьмы, русалки и т. п.).

Назначение и внутренний смысл ритуальных бесчинств в большинстве случаев к моменту фиксации обряда оказывался стертым, но он может быть реконструирован путем анализа всех обрядовых контекстов, в которых фигурируют бесчинства, и их главных структурных элементов (календарной приуроченности, характера действий, предметного, временного и пространственного плана обрядов, состава исполнителей) в связи с другими обрядовыми комплексами, включающими аналогичные формы (обряды проводов, изгнания нечистой силы, вызывания дождя, отгона тучи и др.).

Приведем несколько полевых записей на эту тему из Полесского архива.

На Шчодрого шутковалы: двэры выймают, занэсут далэко, чы на воду занэсут, чы повэсют на вэрби. Р. Срн. Чудель, запись автора.

На Шчодруху жартувалы: моглы хазяям поминяты кони, здохлого поросюка поклалы сусиди на комын, моглы кони завэсты далэко вид хаты, лодкы людям пэрэвэрталы в ричцы, бочку вкынулы на стриху. В. Лбш. Березичи, запись А. Л. Топоркова.

На Шчодруху можуть завязаты и двэры за штахэту. Комина можуть заложыты. Сани позвозять по-за ричку або на гору за сэло. Туалеты попэрэвэртають, на хату воза ссунуть. Волы вывэдуть из хлева, коб хазяин шукаў. Роскидають и штахэты и фирточку. Санки крадуть и завэзуть дэсь. В. Лбш. Ветлы, запись А. В. Гуры.

[Творят бесчинства] на всекэ свята: й на Паску, й на Рождэство, й на вэсилле, й на Пъетюнкы, й на Щодруху. На Паску найбильш, на Роздво, на Трийцу, на Щодруху. Кралы саны, шо в двори. Знэсуть однэ на однэи потрошчать. Знимають ворота тай крадуть рэбрыны [лестницы]. Кралы брычкы, кыдалы [их] на крышу. Ставлять стакаду: ворота, рэбрыны, бочку, трапкы шо вкрадуть зо двору. Выводять скотыну. Бовдюра, дымара [трубу, дымоход] заткнуть. В. Лбш. Любязь, зипись В. А. Глюзицкой. 396 II. Полесский календарь в этнокультурном контексте

На Новы год тако: ворота зносять, то вроде бы крадуть то дрова, то шо. У нас сани занэсли, на крышу суседа занэсли, ей-богу занэсли на крышу Як зводыть жэних невесту до сэбэ ўжэ, то ў того оца крадуть вони, шо попало крадуть, куры крадуть, такое шо-нибудь украдуть качку там крадуть чи тамо вутку, чи того гуся ўкрадуть, порося вывэдуть до дивчыны, то солому трэслы по всему сэлу. Б. Жбк. Кривляны, запись А. А. Плотниковой.

На Щедруху чуда роблять: вытягають санки, возы, жэрдэ, вихи такие делають из сена, стаўляють. То ужэ замуж нэ пидэ. Шутки такие делають. То ужэ замуж нэ пидэ. Ворота заберуть, вуз [воз], барыкаду на дорози наробыли. Возьме повозку и ў прорубь усуне, и юн [хозяин] рубае люд [лёд], тую повозку вытягуе. Витягали ворота на дорогу. И ворота, и корита, шчо поять скотыну, накладено было полно коло клуба. Б. Кбр. Бельск, запись Н. П. Антропова, А. В. Андреевской, Е. Э. Будовской.

На Щедруху творылы: все ворота повынесуть, уборны попэрэкидають, трубу затыкалы. Стог перекинуть, ворота; такие пакости наробять. Ворота в ров занесуть; затащат на колодец; завяжуть двери. Соберутся хлопцы и творят. ó Б. Кбр. Онисковичи, запись Н. П. Антропова.

На Купайлу раскидали ўсе по вулице, што где под руки пойде, што бачуть, то й раскидають. Колёса яки закидывали, одному воза поразобрали и позакидали на крышу. Заборы снимають. На Чудо и колё" са затягивають, и лавочки порвуть, колодки позатягають по вулице. Молодые ночь ходять да шкоду робять. Гарбузы позатыкають у комина. Разберуть клеть да и за мост унесуть; лавки все позрывають; возы поразбирають да на крышы взопрут. Богато творили. Б. Брг. Пирки, запись М. И. Серебряной, Ж. В. Кугановой.

[Весной девушка] нэ пошлагулять хвортку [калитку] снимуть да занесуть на вэрбу або на берозу. Чи вэрх прикрыють, щоб дым у хату пашов. Парням в калодец накидають дров, хвурточку завалять. Ч. Рпк. Великая Весь, запись М. М. Гончаренко.

 

Карта выше показывает различные типы календарной приуроченности ритуальных бесчинств в Полесье. Она составлена на основании следующих материалов: ответов на вопросы Программы ПЭЛА (вопрос VI, 10а), анкеты ´Народная культура Полесьяª (вопрос № 19) и специального вопросника по полесскому купальскому обряду (вопрос № 70). Общеславянский контекст ритуальных бесчинств см. в статье ´Бесчинстваª в словаре ´Славянские древностиª [Толстая 1995а].

***

Из работы С.М. Толстой "Полесский народный календарь". РАН, Институт славяноведения

Просмотров: 742
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как воспитывали воинов на Руси Особенности Русской улыбки Что делать если вы применили нож для самообороны? Уроки Древлесловенской азбуки Русские народные сказки! Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение!