Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новая внешняя политика России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 26 марта 2017 (7525) И по вчерашнему Минску, разбор полётов Зрада взяла «неньку» за горло
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Исторические противоречия Крыма: в чём причина протестов в Симферополе

Сегодня здания Верховного совета и правительства Крыма взяли под контроль представители самообороны русскоязычного населения региона. Накануне в Симферополе состоялся митинг, в ходе которого русскоязычные жители Крыма высказали протест против новой власти на Украине. Нынешние столкновения в регионе – отголоски нерешённых исторических проблем, которыми стремятся воспользоваться радикалы.

Ситуация в Крыму на сегодняшний день

Абсолютное большинство населения Крыма (1,5 млн из 2,4 млн) составляют русские, украинцы (570 тыс.) и крымские татары (240 тыс.) — согласно переписи населения 2001 года. В условиях нынешнего кризиса власти на Украине вступили в противоречие политические интересы этих трёх этнических групп.

Протесты против нового правительства набирают обороты на полуострове, где большая часть населения – русскоговорящие. Люди опасаются, что новые власти запретят русский язык и отключат российские телеканалы, — они не хотят оказаться чужими на своей родине.

Русское население выражает готовность вернуться к конституции 1992 года, согласно которой Крым избирал своего президента и вёл самостоятельную внешнюю политику. Эта конституция была отменена в 1995 году Верховным советом Украины. Большая часть русского населения Крыма стремится к возвращению республики в состав России. Однако крымские татары поддерживают новую власть, о чём они заявили на митинге на этой неделе.

26 февраля у здания Верховной рады Крыма прошли два митинга. В одном из них участвовали сторонники присоединения Крыма к России, в другом — представители крымско-татарской общины, выступающие за сохранение региона в составе Украины и поддерживающие недавнюю смену власти в стране.

Между участниками акций произошли столкновения, в которых погибли двое и пострадали около 30 человек. После серии стычек пророссийски настроенные активисты были оттеснены. Утром 27 февраля здания парламента и правительства Крыма были заняты силами самообороны русскоязычного населения региона.

Напомним, что ранее юго-восточные области Украины, Автономная Республика Крым и Севастополь объявили, что берут на себя «ответственность за обеспечение конституционного порядка, закона и прав граждан на своей территории», пока в Киеве не восстановится политическая стабильность. Россия продолжает настаивать на том, что Крым является неотъемлемой частью Украины, однако Госдума озвучила намерение облегчить получение российского гражданства этническими русскими, живущими в Крыму.

Истоки современной проблемы Крыма

У политических проблем в Крыму два основных источника: разногласие между населением полуострова и центральной властью и противоречия между этническими группами.

С момента входа Крыма в состав Российской империи этнический состав региона значительно изменился за счёт роста численности русского населения. К началу Великой Отечественной войны крымские татары составляли около 20% населения.

В 1944 году состоялась депортация крымских татар по решению Государственного комитета обороны (в числе ряда других народов, проживавших тогда в СССР). Основанием для неё стало участие части крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

В 1954 году Никита Хрущёв, сам этнический украинец, принял решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». К тому моменту русские составляли большинство населения Крыма. Украинцы были по численности вторыми. Однако Севастополь, с 1948 года – закрытый военный порт, по-прежнему подчинялся напрямую Москве.

В 1991 году на основании результатов референдума Верховный Совет Украины принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». 1 декабря 1991 на референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины. Однако Крыму не было позволено провести отдельный референдум по вопросу его пребывания в составе Российской федерации или присоединения к суверенной Украине.

Просмотров: 1986
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Луна - искусственный объект Эротика - искусство или оружие?