Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Наша империя. Цифры и факты Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Президент, который всем надоел В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

История Украины №5. Трое суток от перемоги до зрады

Вчера, 15 марта 2016 года, исполнилось 77 лет одному малоизвестному украинскому государству — пятому по счёту. Хотя просуществовала Украина №5 недолго, около 72 часов, — она успела в этот короткий срок повторить путь всех предыдущих и всех последующих Украин (за исключением единственной состоятельной — УССР).

Более того: краткость истории Украины №5 придаёт всем попыткам построить отдельную от остальной исторической России европейскую украинскую державу особую наглядность.

Во-первых — почему, собственно, Украина №5? Давайте считать.

Украина №1: УНР (та, где Грушевский и Винниченко). Продержалась с весны 1917 по 28 апреля 1918 года, после чего её существование преждевременно прекратил немецкий патруль, отправивший депутатов Центральной Рады и её правительство по домам. Причём немецкие войска были приглашены в Киев самими деятелями УНР для гарантии её независимости. Глава республики Винниченко позже отбыл во Францию, где и умер.

Украина №2: Украинская Держава (та, где Скоропадский). Срок жизни: 29 апреля – 14 декабря 1918-го Вместо бардака под видом парламентаризма там имелся гетман. Существование державы было трагически прервано революцией в Германии, в результате чего Украина №2 осталась без патрона и кончилась. Гетман Скоропадский позже отбыл в Германию, где и умер.

Украина №3: Директория УНР (Петлюра, Винниченко). Учли промахи первой республики (коллегиальное правление оставили, но число соправителей сильно сократили) и приступили самым наболевшим вопросам внутренней политики.

Плюс Украина №3 проявила активность в политике внешней и 16 января 1919 года объявила войну Советской России. Уже 2 февраля Щорс с 1-й Украинской советской дивизией вышиб правительство Украины №3 из Киева, затем из Чернигова, а потом даже из Житомира и Винницы.

Затем Щорса с дивизией помогли прогнать поляки, и в августе 1919 года Директория даже вернулась было в Киев, из которого её тут же попросили белогвардейцы Деникина. Фактически прекратила существование к концу 1920 года. Петлюра позже отбыл во Францию, где и умер.

Украина №4: ЗУНР, западноукраинские земли в пределах нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Существовала в 1918-1919 гг. В 1919 было даже объявлено об объединении двух республик, несмотря на взаимную зраду.

Дело в том, что Галицкая армия ЗУНР в ноябре 1918 года умудрилась подписать перемирие и перейти на сторону Деникина, который перед этим разбил войска Петлюры. Последний, в свою очередь, фактически отдал территорию ЗУНР полякам в обмен на военную помощь Польши: к лету 1919 года у ЗУНР была армия, но не было территории.

КарпУкр_илл

Но была ещё и Украина №5 – Карпатская Украина. И именно её 77-й день рождения мы справляем этим поучительным текстом.

* * *

Предыстория. Нынешняя Закарпатская область Украины после окончания Первой Мировой войны отошла Чехословакии. С тех пор украинцы последовательно пытались выгрызть для себя у правительства автономный статус. К концу 1938 года это им удалось (ранее то же самое удалось словакам).

В октябре 1938 года было сформировано первое автономное правительство. Через месяц был принят конституционный закон, в котором утверждался автономный статус. А также указывалось, что «Сойм [парламент] Карпатской Украины будет выбран не позднее апреля 1939 года». После пары неудачных попыток А. Волошин (премьер-министр Карпатской Украины) и Э. Гаха (президент Чехословакии) согласовали дату: 15 марта.

Но тут пришёл Гитлер. 14-15 марта Германия завершает захват чешских земель, начатых аннексией Судетской области. Помимо прочего это означало, что все договоры автономного правительства с Прагой теряют силу.

Далее события развивались галопом.

Этап 1. В г. Хусте объявлена независимость.

Этап 2. Отправлена срочная депеша в Берлин: «От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Немецкого Рейха. Премьер-министр доктор Волошин. Хуст».

Этап 3. Избран президент, приняты законы о гербе, флаге, гимне, языке (карпатский медведь, «Ще не вмерла», украинский).

Всё это – в течение 15 марта. А уже 16 марта венгерский диктатор М. Хорти, согласовавший ранее с немецким диктатором А. Гитлером раздел Чехословакии, ввёл войска в Хуст, где Карпатская Украина была провозглашена.

К 18 марта венгерская армия заняла всю территорию Карпатской Украины. В общем, всё в рамках рекомендаций, полученных ещё 15 марта от немецкого консула: «…не оказывать сопротивления венгерскому вторжению, ибо германское правительство в данной ситуации, к сожалению, не может взять Карпатскую Украину под протекторат».

Президент всего этого предприятия, грекокатолический ксендз Августин Волошин, уехал на территорию Рейха и там мирно жил, время от времени предлагая себя в руководители оккупированной территории Украинской ССР, пока на исходе войны его не настигли разведчики из СМЕРШа. Скончался в Бутырской тюрьме.

* * *

…Эта поучительная история содержит в себе все необходимые составляющие: и провозглашение независимости, и обращение за западной «крышей», и зраду, и финальное бегство руководства на Запад. Поэтому её можно рассматривать в качестве своеобразного пособия по украинской политологии в целом.

Иван Зацарин

Просмотров: 1518
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гаплогруппа Русской Души, русский народ Ленд-лиз: только факты Украденные традиции: купание в проруби Негативное влияние телевизора на человека Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Деградация молодёжи России