Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Почему Россия не пойдет на Киев «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

История Украины в версии коммунистов. Ч. 3

История Украины в версии коммунистов. Ч. 2

На Украине под руководством ЦК партии был создан украинский штаб партизанского движения. Повсюду во главе партизанских отрядов стояли подпольные организации большевиков.

В ходе партизанской войны на Украине выдвинулись замечательные командиры и организаторы партизанского движения, такие, как С. Ковпак, А. Фёдоров, С. Руднев, П. Вершигора и другие. За отвагу и героизм им было присвоено звание Героя Советского Союза, а С. Ковпак и А. Фёдоров стали дважды Героями Советского Союза.

Под руководством секретаря Обкома КП(б)У А. Ф. Фёдорова развернули успешную боевую деятельность подпольные организации Черниговщины.

О Ковпаке на Украине до сих пор ходят сказания. А немцев одно его имя вгоняло в дрожь.

С. А. Ковпак

Перед войной С. А. Ковпак был председателем местного Совета в небольшом украинском городке Путивле. После занятия Путивля немцами Ковпак и Руднев организовали партизанский отряд, слава о подвигах которого широко распространилась по всей Украине.

В 1942 г. Ковпак вместе с другими партизанскими командирами по предложению ЦК организует глубокий партизанский рейд на правобережную Украину с целью поднять народ на борьбу с немцами и нанести удар по вражеским коммуникациям. Большую истребительную войну отряды Ковпака развернули в Прикарпатской Украине.

Они уничтожили несколько нефтеперегонных заводов, более 50 тысяч тонн нефти. Для борьбы с партизанскими отрядами Ковпака немцы бросили войска из Галиции и Венгрии. Однако партизанские отряды прорвали кольцо окружения и вернулись на Украину.

Карпатский рейд ковпаковцев имел не только большое военное, но и морально-политическое значение. Он показал, что гитлеровцы бессильны покорить украинский народ, и оказал большое влияние на подъём партизанской войны в Западной Украине.

Партизанская борьба на Украине приняла поистине всенародный характер. Опираясь на поддержку всего народа, партизаны Украины за годы Отечественной войны вывели из строя свыше 450 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос несколько тысяч воинских эшелонов с живой силой и техникой, взорвали и сожгли 2200 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили сотни складов с боеприпасами и снаряжением, отбили у немцев и роздали советскому населению большое количество эшелонов с хлебом и скотом (немцы отбирали у советских граждан даже самое необходимое, заставляя их голодать, и увозили все это к себе в Германию).

28 октября 1944 года с территории Украинской Советской Социалистической Республики были изгнаны последние соединения гитлеровцев. Украина была освобождена.

Но это была еще часть победы, ибо после фашистского нашествия осталась такая разруха, что еще несколько лет пришлось восстанавливать все, начиная от жилых домой и школ, и заканчивая электростанциями, заводами, шахтами и пр.; необходимо было очистить от мин поля и леса, вновь поднять в республике сельское хозяйство, которым она издревле славилась, чтобы прекрасная Украина вновь зацвела и засияла счастьем и свободой.

После немецкой оккупации:

Первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва утвердила закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг.

Немецкие оккупанты нанесли СССР огромный ущерб. Поэтому Верховный Совет потребовал в качестве первой задачи восстановить пострадавшие районы, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти этот уровень в значительных размерах. И эта задача была успешно выполнена — к 1950 году промышленность и сельское хозяйство были полностью восстановлены, и стали даже мощнее, чем прежде, до войны.

Например, пятилетний план предусматривал, что продукция всей промышленности СССР в 1950 г. должна увеличиться на 48% по сравнению с предвоенным 1940 г. Этот уровень производства был не только достигнут, но и значительно превзойдён: в 1950 г. советская промышленность произвела на 73%больше продукции, чем в 1940 г. Вновь построено и введено в действие свыше 6 тысяч промышленных предприятий, не считая мелких государственных и кооперативных предприятий!

Промышленность районов, пострадавших от войны, и в первую очередь Украины, была не только восстановлена, но и еще и модернизирована! Теперь украинские предприятия были оснащены новой, современной техникой.

Полностью восстановлена и на новой технической базе металлургическая промышленность на Украине. Она стала давать металла больше, чем до войны. Вся угольная промышленность Донбасса, целиком разрушенная во время войны, также была полностью восстановлена и тоже стала давать угля больше, чем до войны. Новый Донбасс к 1950 году стал самым крупным и наиболее механизированным угольным бассейном страны. Полностью восстановлена и технически перевооружена разрушенная во время войны нефтяная промышленность Западной Украины.

То же и в сельском хозяйстве. В результате принятых Советским правительством мероприятий и самоотверженного труда колхозников в 1950 г. валовой урожай зерновых культур, хлопка, сахарной свёклы и др. превысил уровень довоенного 1940 г. Было полностью восстановлено колхозное и совхозное продуктивное животноводство, очень сильно пострадавшее во время войны. К 1950 году колхозы и совхозы Украины добились значительного увеличения поголовья племенного скота.

Что же касается уровня жизни советского населения, в том числе и граждан Советской Украины, то денежная реформа, отмена 14 декабря 1947 г. карточек на продовольственные и промышленные товары, а также проведенные трижды ежегодные снижения цен резко подняли благосостояние населения советских республик. Реальная заработная плата рабочих и служащих и доходы колхозников значительно возросли, к 1950 году превысив довоенный уровень на 27-30% .

На особом контроле у советского правительства был вопрос с жильем, сильно пострадавшем на оккупированных врагом территориях. В послевоенные годы было восстановлено и построено в городах свыше 100 млн. кв. м жилой площади, в сельской местности введено в строй более 2 миллионов жилых домов. Построено тысячи новых школ, библиотек, детских учреждений, большое количество новых больниц, санаториев, домов отдыха, клубов, театров и кино.

Благодаря заботе Советского правительства, беззаветному труду на благо своей родины украинцев и помощи народов всех советских республик, Украина действительно стала краше, чем прежде.

Три с половиной десятилетия украинский народ не знал горя, живя свободно и счастливо в дружбе с другими советскими народами. Но буржуазная контрреволюция, больше известная как горбачевская Перестройка, положила конец его процветанию. Класс буржуазии, незаметно выросший в недрах советского общества благодаря ревизионистской политике КПСС, предавшей забвению заветы своих предшественников — большевиков, вырвал политическую власть из рук рабочего класса СССР.

Во всех советских республиках буржуазия начала раздел общенародной собственности и в конкурентной борьбе друг с другом за сладкие куски, за право безраздельно эксплуатировать рабочий класс своих территорий, разорвала на части единой Советское государство. Украина, как и Россия, стали буржуазными странами, формально суверенными и независимыми, но на деле — примитивными колониями крупных империалистических держав мира — США, Англии, Западной Германии и пр.

То, против чего советские народы боролись во время Великой Отечественной войны, свершилось через чуть более чем полвека — свободные советские народы оказались порабощенными мировым капиталом, от имени и по поручению которого на территории их «независимых» стран управляет местная национальная буржуазия.

Нужно ли мировому капиталу и национальной украинской буржуазии процветание украинского народа? Да ни в коем случае! Им нужна только прибыль. А интересы прибыли не совпадают с интересами трудового народа, ибо он сам и есть для буржуазии — единственный источник прибыли. Прибыль капиталиста образуется только от эксплуатации рабочего класса и трудящихся масс — экономические законы капитализма с того времени, как их открыл в середине 19 века К.Маркс, не изменились.

И потому результат, который сейчас мы видим на Украине — деиндустриализация страны, деградация сельского хозяйства, уничтожение социальных гарантий, резкое обнищание трудящегося населения, прогрессирующая безработица, упадок культуры, науки, образования, рост преступности, наркомании, проституции, постоянные увеличения государственного аппарата, тотальная коррупция, милитаризация страны и втягивание ее в войну за новый передел мира — был закономерен и неизбежен для капиталистического строя. Он такой же, как и во всех бывших советских республиках.

Украинский народ оказался вновь разделен уже не только с кровным братом своим, русским народом, но даже между собой! Жадность олигархов, вцепившихся друг другу в глотки, привела к тому, что одна часть Украины стала воевать с другой.

Украинский Донбасс сегодня

Но нужна ли эта идущая сейчас на Донбассе империалистическая война трудящимся Украины, Донбасса, России?

Нет!

Она нужна только капиталистам, олигархам, классу буржуазии. Ибо на этой войне буржуазия зарабатывает огромные прибыли, оплачивают которые приходится рабочим, служащим и сельским труженикам и их близким своими жизнями и своим здоровьем.

Избавиться от всех навалившихся на него бед украинский народ может, как и прежде, только объединившись и действуя вместе с русским народом. (И народами всех остальных бывших советских республик!).

Только непримиримая классовая борьба против всего класса буржуазии, превратившего некогда могучую индустриальную Украину в позорную сырьевую колонию мирового империализма — классовая борьба против буржуазии и своей национальной, и любой инородной за власть рабочего класса и всех трудящихся масс может вновь дать ему свободу, подлинную государственность и национальную независимость.

Подготовил В.Кожевников, 26.01.2016 г.

Использованная литература:

1. Н.Петровский «Воссоединение украинского народа в едином украинском советском государстве», «Большевик», 1944 г., № 2, стр. 42-55.

2. http://svatovo.ws/s/war_Ukraine.html

3. А.Панкратова, История СССР, 1952 г.

4. «Большевик», 1950 г., № 4 

Просмотров: 643
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Память о прошлых воплощениях Гиперборея и смена полюсов Земли Свобода от денег Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Энергетические паразиты из невидимого мира Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?