Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Наша империя. Цифры и факты Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

История бисерного шитья на руси

Бисероплетение с давних времен было известно и на Руси. Раскопки, проведенные в Киеве, Новгороде, Чернигове и в ряде других крупных городов, обнаружили большое количество стеклянных изделий, датированных 9-13 веками. Сначала бисер был привозной из Византии,на Руси знали только жемчуг. Но потом некоторые подобные изделия были созданы в произведенных местных мастерских мастерами бус и бисера. Это связано с тем, что было обнаружено несколько стеклодельных мастерских того времени.

С 13 по 16 века производство стекла и украшений было прервано, в связи с татаро- монгольским игом. С 16 века начинается новая волна возрождения производства стекла. К сожалению, технологию производства бусин и бисера русичи утратили. В это время бусы и украшения производили из венецианского и германского бисера. Этот бисер пользовался огромным спросом у рукодельниц наряду с жемчугом и драгоценными камнями. Бисер стоил очень дорого, поэтому использовали его только крупные купцы, знать и царский двор.

В 1669 году началось строительство первой русской фабрики по производству бусин и бисера в селе Измайлово в Подмосковье. Этот завод проработал до 1706 года. Следующий этап развития бисера ознаменовал Петр первый. В 1724 году Петром первым был издан указ о приглашении в Россию различных мастеров из Европы. Среди этих мастеров были мастера стекольщики. Так же в это время в Италию для обучения искусству изготовления стекла, посылались молодые люди. Великий ученый Л.В. Ломоносов внес большой вклад в развитие производства стекла и бисера. Его исследования в области теории цвета и эксперименты по получению цветных стекол положили основу новой технологии. На основе данной технологии в 1753 году началось строительство фабрики под Ораниенбаумом в городе Усть-Рудице.

В 1754 году фабрика выпустила свою первую партию продукции: бисер, стеклярус, цветные стекла для мозаики, граненые камни и броши. С 18 века применение бисера становиться более разнообразным. Бисером начинают расшивать не только одежду, но и оклады икон, украшают покровцы, вышивают картины, создают панно, расшивают мебель. Также приобретает большое распространение роскошные вещи из бисера: сумочки, мешочки, пояса, чехлы для курительных трубок, зонтов, книг и т.д. на рубеже 19-20 веков бисер снова появляется. Но он уже не играет доминирующей роли. В большинстве случаев используется для декорирования женской одежды. Бисерная отделка одежды была традиционной.

Эта традиционность выражалась в характерном для каждой местности узором или цветовой гаммой. Например, в узорах Тверской губернии преобладали геометрические формы. Цветовая гамма белые цвета с вкраплениями зеленого, темно-желтого, кирпичного. В Костромской губернии характерны были сетки из бесцветного бисера. В Новгородской губернии было распространено шитье бисером, в виде изогнутых цветочных веток. Брянская губерния славилась полосами из прозрачного, зеленого и коричневого бисера. Орловская губерния славилась ромбами желтого, красновато-кирпичного, синего цветов.

Просмотров: 686
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская изба - обитель гармонии и счастья Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Почему русские мало улыбаются?