Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Ядерный чемоданчик для Порошенко Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

История повторяется: «Великий диктатор» на просторах Украины, или обыкновенный украинский фашизм

Первого сентября 1939 года, в день, когда германские войска вошли в Польшу и тем самым развязали Вторую мировую войну, в США Чарли Чаплин закончил сценарий своего первого звукового фильма «Великий диктатор».

Даже для американской киноиндустрии этот фильм был тогда чрезвычайно критическим и смелым. Нельзя было предвидеть, какое действие фильм, высмеивающий тирана Гитлера, желающего править всем миром, возымеет по отношению к карьере и даже жизни Чаплина.

«В ходе создания фильма мне стали приходить беспокойные письма из «United Artists» [киностудия]… однако я был полон решимости доделать этот фильм, потому что Гитлер должен был быть высмеян», — заявил мастер немого кино Чарли Чаплин.


Премьера фильма состоялась в Нью-Йорке в сентябре 1940 года, то есть в самый разгар военных действий в Западной Европе. Уже в октябре зрителями его стали другие районы США. Премьера в Великобритании прошла в декабре того же 1940 года. В немецких кинотеатрах он появился лишь в 1958 году.

Остальная Европа в это время воевала.

Критика того времени отнеслась к фильму по-разному: еще не было известно всей правды о злодеяниях гитлеровского режима, о концентрационных лагерях, о порядках штурмовиков — и, видя кадры погромов в еврейском квартале, американские и английские киноведы считали это жестоким вымыслом и не представляли тогда действительных реальных масштабов преступлений.

Да и сам Чаплин на тот момент не ведал истинный размах человеконенавистнических форм фашизма и через много лет, в 1964 году, писал в своей автобиографии:

«Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать «Диктатора», не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».

Это был фильм, который, конечно, не мог свергнуть нацистский режим, но смог выставить его фюрера посмешищем перед лицом миллионов людей. Очень важное значение имеет последняя сцена фильма: маленький еврейский цирюльник под оперу Вагнера «Лоэнгрин» поднимается на трибуну с надписью «Liberty» и произносит речь, которая адресована не только слушающей его толпе, но и всему миру:

Мы слишком много говорим и слишком мало чувствуем.
Однако на первом месте должна стоять человечность
и лишь потом — машины. Благодаря знаниям и
разуму у нас есть толерантность и доброта. Без
человечности и любви к ближнему наше
существование будет мертвым. Аэропланы и
радио сблизили нас.
Эти изобретения построили мосты
между людьми, они
выражают всеобщее братство и служат тому,
чтобы мы все стали одним единым целым.

В этот момент звучит голос не только актера Чаплина в роли цирюльника, но и самого Чарли Чаплина, который с озабоченным лицом направляет свое обращение к национал-социалистическому режиму и всему миру:

Мне жаль, но я не хочу
быть правителем всего мира,
потому что мне это не нужно. Я хочу
ни править, ни кого-либо покорять,
а лишь помогать
каждому человеку всем, чем могу; евреям,
язычникам, цветным,
белым. Каждый человек должен
помогать другим, только так мы сможем сделать наш мир лучше.
Оригинал с субтитрами

Современная версия

А теперь вернемся в Настоящее.

Даже 10 минут блуждания по Интернету в поисках последних новостей об Украине показывают, что борьба за свободу и независимость, — правда, непонятно от кого, — привела эту страну к формуле, воплощенной в идее кинофильма «Великий диктатор».

На территории Украины царит обыкновенный фашизм, со всеми его характерными признаками.

Посмотрите, как киевские школьники кричат угрозы в адрес «москалей»! Какие радостные у них лица: они все вместе, и у них есть общий враг. Их обуревает эйфория, помноженная на нюансы переходного возраста – того периода, когда роль старших товарищей в жизни подростков необходима как никогда! Увы, в роли наставников этих детей выступают… обыкновенные фашисты. Или  шествия  бандеровцев по  Киеву  с криками  «Москалей на ножи!» Ребята, остановитесь,  пока не поздно!

«Украинский фашизм, самый обыкновенный, с факельными шествиями, погромами, новым «югендом», агресивными призывами уничтожить людей другой национальности – теми, кто подотчетен тому же «Правому сектору», – противен в первую очередь Германии – стране, где больше всех на свете когда-то радели за ксенофобские учения.

Канцлер Ангела Меркель получает шишки за попустительство в отношении Украины. Это попустительство непростительно Германии, поклявшейся после 1945 года искоренять любые проявления нацизма. Оно непростительно ей хотя бы покуда живы те, кто знает, что такое сапог солдата вермахта, бандеровца, бойца из армии Антонеску», — пишет Николай Паскару, лидер молодежного движения «Воевод» (Молдавия).

Но эти сапоги снова зашагали по Земле. И снова с легкой руки Европы и всего Запада.

Современные апологеты украинского национализма пытаются в настоящее время отделить своих героев от нацизма. Однако их прямые высказывания не оставляют сомнений относительно общности украинского национализма и германского нацизма периода Второй мировой войны.

Степан Бандера:

«Действующие вражеские силы нужно уничтожить доступными в данной ситуации способами и методами, соответственно с международными правилами, действующими во время войны. Генеральной задачей является убрать с территории Украины по возможности наибольшее количество враждебно настроенных москалей, чтобы не отвлекать большие силы на содержание пленных или интернированных в трудных условиях борьбы».

Ярослав Стецько:

«Стою на позиции истребления жидов и целесообразности перенесения на Украину Немецких методов экстерминации (уничтожения) еврейства….».

Роман Шухевич:

«Стою на позиции истребления жидов и целесообразности перенесения на Украину Немецких методов экстерминации (уничтожения) еврейства…».

Минуют десятилетия, и вот уже новый лидер украинских националистов Олег Тягнибок, апеллируя к своим духовным предтечам, воспроизводит сущностное содержание нацистского концепта:

«Они не боялись, как и мы не должны бояться, они взяли автомат на шею и … боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвою и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас нашу Украинскую державу… Надо отдать, наконец, Украину украинцам… Вы… есть та смесь, которой более всего боится москальско-жидовская мафия, которая руководит сегодня Украиной».

Историк второй волны эмиграции Николай Ульянов в вышедшей впервые еще в 1966 г. в Нью-Йорке монографии «Происхождение украинского сепаратизма» писал:

«Из всех ненавистников России и русского народа галицийские панукраинцы заслужили в настоящее время пальму первенства. Нет той брани, грязи и клеветы, которую они постеснялись бы бросить по адресу России и русских. Они точно задались целью все скверное, что было сказано во все времена о России ее врагами, сконцентрировать и возвести в квадрат».

История украинского национализма приобретает сегодня особо актуальное звучание. Из этой истории следует, что нацизм на современной Украине процветает, а фигуры, связанные с осуществлением кровавых нацистских злодеяний периода Второй мировой войны, выходят на первый план.

Только дурак не видит параллелей с событиями тех лет, только Запад не замечает ничего из-за своего толстого брюха…

Просмотров: 2545
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Этимология Руси Секретные свитки Ломоносова Толерантность - духовный СПИД Древние символы в музеях Москвы Деградация молодёжи России