Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Итоги-2014: Украина пережила самый тяжелый год за время независимости

Уходящий 2014 год стал самым сложным для Украины за всю историю ее независимости. Февральский переворот привел к потере Крыма, по результатам мартовского референдума вошедшего в состав РФ, а также к кровопролитному затяжному военному конфликту в Донбассе. К концу года наметился прогресс в разрешении политического кризиса, но эта перспектива по-прежнему туманна.

Кровавый переворот

Год на Украине начался со столкновений радикальных участников "евромайдана" — акций протеста на Майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве с правоохранителями. "Евромайдан" начался еще в ноябре 2013 года после отказа правительства Николая Азарова от подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Первоначально протестующие требовали только возобновить курс на евроинтеграцию, однако со временем список их требований расширился: они начали настаивать на отставке кабмина, перевыборах президента и Верховной Рады. Демонстранты начали захватывать административные здания в Киеве и других регионах, блокировать работу госорганов. Поскольку власть не шла на уступки, активисты в начале 2014 года обострили ситуацию, применив против стражей порядка бутылки с горючей смесью, взрывпакеты и дубинки.

Однако оппозиция нарушила договоренности — уже на следующий день, воспользовавшись отсутствием в Киеве Януковича, который, опасаясь за свою жизнь, отправился на восток Украины, оппозиционеры взяли под свой контроль парламент. В итоге Рада вернула парламентско-президентскую форму правления, отстранила от власти Януковича, выбрала спикером парламента одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова, который также стал врио главы государства, а на 25 мая были назначены внеочередные выборы президента.

Воссоединение Крыма с Россией

Государственный переворот вылился для Киева в серьезные проблемы. Крым, более 50% процентов населения которого составляют русские, отказался сосуществовать с новыми киевскими властями. На полуострове 16 марта состоялся референдум о дальнейшей судьбе региона, на котором 96,7% проголосовавших высказались за воссоединение с Россией.

Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации РФ. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов России — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН, однако власти Украины приняли закон, согласно которому Крым признан оккупированной территорией. Не признает отделение Крыма и большая часть международного сообщества.

Конфликт в Донбассе

Жители востока страны также не приняли смену власти, поэтому с конца февраля в регионе начались массовые акции за федерализацию и предоставление русскому языку особого статуса. Это движение получило название "антимайдан".

В Донецкой и Луганской областях активисты захватили здания органов госвласти, вскоре на этих территориях были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. Государственную самостоятельность ДНР поддержали 89,7%, а ЛНР — 96,2% проголосовавших избирателей.

Референдумы проходили в условиях начатой в апреле украинскими силовиками спецоперации, в ходе которой подконтрольные Киеву войска применяли артиллерию и авиацию. В июле силовики перешли в наступление, которое силы ДНР и ЛНР смогли остановить только 24 августа — в День независимости Украины.

После этого украинские военные перешли к обороне, но ополченцам удалось отвоевать небольшой участок территории в районе Новоазовска, получив выход к Азовскому морю. Далее конфликт перешел в стадию позиционного противостояния. На сегодня ДНР и ЛНР контролируют около 30% территории Донбасса.

Конфликт в Донбассе унес много жизней как военных, так и мирного населения, многие жители были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от обстрелов и приближающейся гуманитарной катастрофы. Согласно обнародованному в середине декабря восьмому докладу мониторинговой миссии Управления по координации гуманитарных вопросов ООН по ситуации на Украине, с начала конфликта погибли более 4,7 тысячи человек, более 10,3 тысячи человек получили ранения.

При этом около 5,2 миллиона человек продолжают находиться в зоне конфликта. Количество внутренне перемещенных лиц составляет более 800 тысяч человек, еще около 568 тысяч человек стали беженцами в других странах.

Трагедия в Одессе

"Антимайданы" начались и в других регионах юго-востока Украины, в частности, в Харькове и Одессе. Их активисты выдвигали такие же требования, что и в Донбассе. Однако в этих регионах силами спецслужб и МВД к лету протесты были подавлены.

В Харькове переломным моментом стал штурм правоохранителями 8 апреля здания Харьковской обладминистрации, накануне занятой "антимайдановцами", которые провозгласили Харьковскую народную республику. В ходе спецоперации 65 человек были задержаны по подозрению в массовых беспорядках. После этого протесты в городе пошли на спад.

Акции протеста в Одессе приобрели трагический оборот. Их пик пришелся на майские праздники, сторонники федерализации Украины 2 мая собрались на Куликовом поле. Митинг закончился столкновениями активистов с представителями местного "евромайдана". В уличных боях погибли 48 человек, более 200 пострадали. Большинство из них оказались представителями "антимайдана". Основная масса людей погибла во время пожара в Доме профсоюзов.

На сегодня МВД Украины не завершило расследование уголовного дела по этим событиям. Часть материалов передана в суд, но основной эпизод, касающийся гибели людей в Доме профсоюзов, все еще расследуется. Ключевой версией трагедии следствие считает провокацию радикально настроенных лиц. При этом эксперты установили, что 32 человека в Доме профсоюзов погибли не от высокой температуры, а от остановки сердца и удушья, к которым может приводить вдыхание паров хлороформа. До сих пор непонятно, каким образом в здании оказался хлороформ, следы которого были обнаружены экспертами на пепелище.

Новый президент

Назначенные на 25 мая внеочередные выборы главы государства были призваны восстановить законность и преемственность президентской власти на Украине после отстранения Януковича.

Впервые в истории страны в голосовании не принимали участия большая часть Донецкой и Луганской областей и Крым. Центризбирком Украины заранее принял изменения в избирательное законодательство, согласно которым выборы признавались состоявшимися, даже если голосование в отдельных округах не проводилось.

Победу прогнозировано одержал миллиардер Петр Порошенко, который был одним из лидеров "евромайдана". В своей предвыборной программе он обещал поддерживать курс на евроинтеграцию, укрепить обороноспособность страны, урегулировать конфликт в Донбассе, вернуть Крым в состав Украины и наладить отношения с РФ.

Запад признал, что выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами, несмотря на неучастие юго-востока, Россия заявила о готовности к диалогу с новым президентом Украины.

Первые полгода правления Порошенко запомнились его двумя мирными планами и программой реформ. Первый мирный план предусматривал амнистию ополченцев, децентрализацию власти и гарантии использования русского языка. План провалился в связи с невыполнением объявленного 20 июня Киевом перемирия. В итоге силовики 1 июля возобновили наступление.

В проведении реформ главе государства пока также не удалось достичь серьезного прогресса. Через 100 дней после прихода к власти Порошенко представил план реформ "Стратегия-2020", предусматривающий подачу заявки на членство в ЕС после успешного их завершения. Презентацией дело пока и ограничилось.

Трагедия рейса MH-17

Одним из событий 2014 года, взбудораживших весь мир, стала авиакатастрофа пассажирского Boeing-777 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines. Самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля потерпел крушение в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли. Расследование авиакатастрофы было поручено Нидерландам, расшифровку черных ящиков проводит Великобритания.

Для вывоза тел погибших и их личных вещей на место крушения была направлена миссия ОБСЕ. Останки пассажиров вывезли на экспертизу в Нидерланды. По данным Службы безопасности Украины (СБУ), на сегодня неопознанными остаются всего четыре тела.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев — по версии украинских властей, ополченцы сбили самолет из ЗРК "Бук", якобы полученного от РФ. Ополченцы опровергли обвинения в свой адрес, заявив, что они не имеют на вооружении ракетных комплексов подобного типа.

На прошлой неделе российские следователи получили доказательства причастности украинского штурмовика Су-25 к крушению Boeing в Донбассе. Из показаний украинского военнослужащего, проходящего свидетелем по этому делу, следует, что Boeing мог быть сбит боевым самолетом, пилотируемым капитаном ВВС Украины Волошиным. СБУ признала, что Волошин служит в вооруженных силах страны, но заявила, что в день катастрофы полетов он не совершал. В Следственном комитете (СК) РФ предложили проверить Волошина на полиграфе. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский отказался комментировать предложение СК, но предложил представителям российского ведомства приехать на Украину.

Точку в расследовании катастрофы поставит следствие. Официально рассматриваются две версии. Согласно первой, авиалайнер был сбит ракетой с земли, второй — с другого самолета. Расследование может быть завершено в 2015 году. Предварительная версия авиакатастрофы, выдвинутая Совбезом Нидерландов, не дает ответа, кто виноват в трагедии. Согласно обнародованному отчету следствия, "самолет развалился на части в воздухе в результате структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов".

Украинская армия оказалась не готова к военному конфликту. При Януковиче страна решила перейти на контрактную армию, осенью 2013 года состоялся последний призыв на срочную службу. Армию планировалось к 2017 году сократить со 184 тысяч (из них 134 тысячи военнослужащих, остальные — обслуживающий персонал) до 122 тысяч.

Весной 2014 года, по словам тогдашнего и.о. главы Минобороны Украины Игоря Тенюха, из 41 тысячи солдат сухопутных войск к войне были подготовлены только 6 тысяч человек. "На войне побеждает мобилизация, ресурс, стратегия, тактика и боевой дух. На сегодняшний день у Вооруженных сил Украины есть только две последние составляющие — это тактика и боевой дух", — сетовал Тенюх. Он даже обратился к украинским олигархам с призывом профинансировать вооружение украинской армии.

Руководство страны было вынуждено объявить частичную мобилизацию в ряды армии. Всего в течение года Рада объявляла три волны мобилизации: первую — 17 марта (планировалось призвать на службу по 20 тысяч военнослужащих в армию и Нацгвардию), вторую — 6 мая, третью — 22 июля. Планы по количеству мобилизованных во время второй и третьей волны были засекречены.

По данным Минобороны, в целом в 2014 году численность украинской армии со 130 тысяч увеличилась до 232 тысяч, в 2015 году она увеличится до 250 тысяч за счет трех новых волн мобилизации и возобновления срочной службы. Первая волна мобилизации начнется 20 января, вторая — с апреля, третья — с июня. Во время первой волны на службу планируют призвать 50 тысяч человек из числа офицеров и рядовых запаса. В то же время призывной возраст срочников повысили с 18-25 до 20-27 лет.

Проевропейский парламент и кабмин

Еще одним символом обновления власти в стране должны были стать назначенные на 26 октября внеочередные парламентские выборы. Соцопросы пророчили убедительную победу пропрезидентскому "Блоку Петра Порошенко" (БПП), однако выборы преподнесли сюрприз: по партийным спискам победила партия премьера Арсения Яценюка "Народный фронт". БПП стал вторым, и хотя благодаря голосам, полученным в мажоритарных округах, партия Порошенко получила самое большое представительство в парламенте, все же планы президента взять под свой полный контроль новые Раду и кабмин не реализовались.

Президенту пришлось поделить законодательную и исполнительную власть с партией Яценюка. Несмотря на межпартийные противоречия, парламентскую коалицию и правительство удалось сформировать в рекордно короткие сроки — коалицию создали уже на первом заседании Рады, правительство утвердили на втором заседании парламента.

В состав коалиции, кроме БПП и "Народного фронта", вошли еще три партии: "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко, "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового и "Радикальная партия" Олега Ляшко. Коалиция получила название "Европейская Украина".

Премьером в новом правительстве снова стал Яценюк, в состав кабмина вошли представители всех политических партий, но большинство досталось партии Порошенко, которая заняла 11 из 20 министерских кресел. Партия Яценюка получила четыре портфеля, включая влиятельные должности глав МВД и Минюста.

Нишу оппозиции в новом парламенте заняла партия "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, в основном состоящая из бывших членов Партии регионов. "Оппозиционный блок" оказался единственной партией, представляющей интересы юго-востока Украины в новой Раде. Несмотря на то, что большая часть Донбасса, как и во время президентских выборов, не смогла принять участие в голосовании, "Оппозиционный блок" получил значительное представительство в Раде — 40 мандатов из 423 избиравшихся.

При этом впервые в истории Украины оппозиция оказалась полностью отстраненной от участия в управлении парламентом. Ей не предоставили ни одного руководящего кресла в Раде, хотя традиционно оппозиционеры получали должности вице-спикера и руководителей трех комитетов.

Люстрация по-украински

Под давлением общественности новая власть была вынуждена пойти на "очищение" своих рядов, начав так называемую люстрацию. Закон "Об очищении власти" (люстрации) был принят Радой 16 сентября только с третьей попытки. Проведение люстрации было одним из требований "евромайдана".

Согласно принятому закону, увольнению подлежат чиновники, работавшие на госслужбе при отстраненном президенте Януковиче, в течение десяти лет им запрещено работать в госструктурах. По словам премьера Яценюка, под действие закона попадают около 1 миллиона чиновников разных уровней. В рамках первой волны люстрации до конца 2014 года были уволены более 350 чиновников, в 2015 году этот процесс продолжится.

Люстрация не является ноу-хау украинцев, подобные процессы проходили в конце прошлого века в странах бывшего соцлагеря. Однако новыми можно считать подходы, используемые Киевом для "очищения" власти. Изначально многие эксперты критиковали принятый закон, считая, что на его основе невозможно провести непредвзятую люстрацию. По мнению критиков закона, он будет использоваться власть имущими для расправы над своими оппонентами.

Схожего мнения и эксперты Венецианской комиссии, которые в своем заключении, обнародованном уже после принятия закона, выдвинули большое количество замечаний к документу. Эксперты считают, что для люстрации чиновников необходимо решение суда, тогда как в принятом законе такого требования нет. По их мнению, неприемлемыми являются утвержденные критерии люстрации: увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности; перечень люстрируемых должностей следует сократить. Также, по мнению европейцев, полномочия ответственного за люстрацию органа следует передать независимой комиссии.

Долгий путь к миру в Донбассе

Хотя к концу года в решении конфликта в Донбассе наметился прогресс, полной ясности в этом вопросе по-прежнему нет. Изначально шанс на мирное урегулирование дали минские договоренности — после объявления перемирия 5 сентября сократилось число обстрелов, начался процесс обмена пленными.

Эти шаги снизили градус противостояния и дали возможность России наладить систематические поставки гуманитарной помощи в Донбасс во избежание гуманитарной катастрофы в регионе. Всего РФ, начиная с 22 августа, направила в зону конфликта 10 гуманитарных конвоев с продуктами и товарами первой необходимости.

Однако ключевые положения минских договоренностей на сегодня по-прежнему не выполнены. Камнем преткновения стали выборы 2 ноября местных органов власти ДНР и ЛНР, проведение которых также было согласовано в Минске. Киев отказался признавать их результаты, сославшись на то, что они были проведены не по украинским законам.

После выборов Киев заявил о планах отменить ранее принятый закон об особом статусе ДНР и ЛНР и ввел с 1 декабря экономическую блокаду Донбасса. Порошенко заявил, что Киев вернет этот закон только после отмены результатов выборов 2 ноября и проведения новых — на основе украинских законов. На сегодня этот закон так и не отменен, однако он фактически не действует.

Сейчас обе противоборствующие стороны декларируют приверженность минским договоренностями и готовность к новым переговорам. Такая встреча состоялась 24 декабря, но прорыва в переговорах достигнуть снова не удалось. Единственным ощутимым результатом встречи стал обмен пленными. На свободу были отпущены 154 украинских пленных и 222 пленных ополченца.

Последние переговоры в Минске проходили в закрытом режиме, и официальной информации об их ходе фактически нет. Однако, по данным источников в администрации президента Украины, главная причина отсутствия компромисса кроется в принципиально разных позициях сторон по выборам 2 ноября: ДНР и ЛНР считают избранную на них власть законной, требуя особого статуса в составе Украины и отмены экономической блокады, Киев же готов пойти на этот шаг только в случае проведения перевыборов.

Эту версию косвенно подтвердил Порошенко, заявив на итоговой пресс-конференции, что ключевым пунктом в достижении мира в Донбассе является проведение перевыборов в соответствии с украинскими законами.

Как бы там ни было, шансы на мирное урегулирование конфликта в 2015 году сохраняются. Как сообщил Порошенко, на 15 января в Астане запланирована встреча по Донбассу на высшем уровне в так называемом "нормандском формате" (РФ, Германия, Франция и Украина). Судя по позитивной тональности Порошенко, есть шанс, что эта встреча приблизит стороны к урегулированию конфликта.

Просмотров: 1227
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Следы тысячелетней войны Влияние кукол Барби на детей Мои Предки Инопланетяне 1 Негативное влияние телевизора на человека Уроки Древлесловенской азбуки