Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Порошенко решили «не резать» Конгресс ссорит Трампа с Россией
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра

В китайском Ханчжоу состоялся саммит «большой двадцатки». Для России площадка G20 стала адекватной заменой более узкой G8, поскольку все её участники входят в «двадцатку», плюс ещё ряд стран, с которыми Россию связывают дружественные и партнёрские отношения.

На саммите G20 президент России провёл ряд важных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпинем, новым британским премьером эпохи Брексита Терезой Мэй и президентом США Обамой.

Хотелось бы отметить наиболее значимые события саммита.

Во-первых, это незапланированная встреча Путина и Обамы. Странноватый президент Обама не стал пожимать руку российскому лидеру, но это не помешало ему попросить его о беседе с глазу на глаз. Обама поинтересовался – что надо сделать для нормализации российско-американских отношений. Для восстановления отношений с Россией США необходимо принять решения, в том числе и по отмене санкций, и стремиться к поиску компромиссов, заявил президент Владимир Путин во время пресс-конференции после форума G20.



Странные эти господа – наши американские «партнёры». Сначала нагадят от всей души, а потом искательно заглядывают в глаза – что же нам всем необходимо сделать для преодоления возникших осложнений? Ведь не далее как в минувший четверг отдел минфина США по контролю за иностранными активами ввёл очередной пакет санкций против российских физлиц и организаций. Под раздачу попали, в частности, ряд дочерних структур Газпрома и Газпромбанка. Повод для санкций всё тот же стандартно-слабоумный: «Отдайте Крым Украине и выполняйте Минские соглашения».

В российском МИДе новые санкции Вашингтона назвали крахом американской политики на российском направлении. В Газпроме и Минэкономразвития ущерб от новых санкций оценили как незначительный.

В целом, можно сказать, что до конца президентского срока Обамы нормализации отношений с Америкой, равно как и вменяемой политики, можно не ждать. Проблему придётся решать с новым главой Белого дома.

Была также затронута ситуация вокруг Украины. Тяжело вздохнув, Путин сообщил, что согласен разговаривать с Порошенко, но тут же оговорился, что это не должны быть переговоры ради переговоров.

Во-вторых, Россия поддержала позицию Китая по решению Гаагского арбитража, касающегося спорного архипелага Спратли (Наньша) и ряда других островов (Парасельские, риф Скарборо) в Южно-Китайском море.

«Мы солидарны и поддерживаем позицию Китая по этому вопросу – о непризнании решения этого суда… Это не политическая позиция, а чисто юридическая, заключается она в том, что любые третейские разбирательства должны быть инициированы спорящими сторонами, а арбитражный суд должен выслушивать аргументы и позиции спорящих сторон. Как известно, Китай в арбитраж гаагский не обращался, и его позицию там никто не слушал. Как же можно признавать справедливыми эти решения? Мы поддерживаем позицию Китая по этому вопросу».

Здесь надо сразу зафиксировать, что Россия поддержала Китай только в части, касающейся ангажированного решения арбитражного суда, на котором китайская сторона никак не была представлена и не могла предъявить аргументы в свою защиту. Путин от имени России поддержал позицию КНР, отказавшейся признавать приговор арбитража, а вовсе не признал за Китаем право на владение спорными островами.

Китай – дружественная нам страна, но в конфликт вокруг островов вовлечен, например, Вьетнам – тоже наш давний друг и партнёр. Ссориться с Вьетнамом и другими странами из-за спорных островов не входит в планы России.

Дело в том, что страсти вокруг мелких островов в Южно-Китайском море за 30 с лишним лет разгорелись нешуточно и если дело пойдёт и далее в том же духе, то острова Спратли могут стать яблоком раздора почище Персидского залива.

Считается, что на шельфе Спратли, Парасельских островов и рифа Скарборо обнаружены значительные запасы углеводородов и корень конфликта – контроль за ресурсами. Специалисты же утверждают, что спорные районы моря не особенно богаты извлекаемыми углеводородами. Основные запасы полезных ископаемых расположены в Южно-Китайском море непосредственно у берегов омываемых им стран и вдали от спорных островов. Парасельские острова не имеют полезных ресурсов, а в районе островов Спратли их мало.

Тем не менее, Китай в отношении этих несчастных клочков суши настроен весьма решительно и даже через свой МИД заявляет, что несмотря на решение арбитража, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность, морские права и интересы страны».

И это не пустые угрозы. Поводом для гаагских разбирательств стали жалобы конкурентов на действия Китая, развившего бурную активность на спорных островах и заявившего о праве на опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море. В результате у Китая в архипелаге Спратли появились искусственные острова площадью свыше четырех кв. км, позволяющие развернуть аэродромы и полноценную инфраструктуру для базирования флота. При этом, согласно международному морскому праву, искусственные острова, расположенные на отмелях, не создают вокруг себя территориальных вод и исключительной экономической зоны. Китай, однако, утверждает, что провел вполне законные работы по расширению принадлежащих ему естественных островов. Пролеты американских самолетов и появление американских кораблей в непосредственной близости от спорных островов демонстративно игнорируют китайские притязания.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Китаю следует проявлять сдержанность при решении территориальных споров с соседями, в особенности – в Южно-Китайское море. Как бы вторя Обаме, Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. МИД Китая заявил, что КНР не принимает и не признаёт вердикта Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю.

 

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра


Истинное значение Южно-Китайского моря связано с его ролью главной артерии мировой торговли, через которую проходит основной объем импорта энергоносителей азиатских экономик и большая часть их экспортного грузопотока в торговле с Европой. Акватория Южно-Китайского моря имеет также ключевое значение для быстрого перемещения военных флотов между Индийским и Тихим океанами. Таким образом, военное преобладание в этом регионе любой державы будет иметь глобальные последствия.

В своей борьбе за острова Китай и претендующие на них страны Юго-Восточной Азии во главе с Вьетнамом и Филиппинами стремятся, а) занять удобные точки для потенциального развертывания объектов инфраструктуры, б) получить право на примыкающие к ним 12-мильные территориальные воды и на 200-мильную исключительную экономическую зону.

При этом китайская трактовка Конвенции ООН по морскому праву исходит из того, что хотя судоходство в 200-мильной зоне не ограничивается, военная активность в ней иностранных держав находится под запретом без согласования с собственником зоны. Такая точка зрения, которой придерживается и ряд других стран, например Бразилия, встречает бешеное сопротивление Соединенных Штатов, усматривающих в этом нарушение свободы мореплавания, а проще говоря – ущемление собственных геополитических амбиций.

Теоретически реализация китайских притязаний может закрыть акваторию моря для флота США, лишив его возможности маневра между двумя основными районами влияния – Ближним Востоком и западной частью Тихого океана. Если это произойдет, то баланс сил в регионе изменится на доминирование КНР.

Чтобы полностью оценить масштаб геополитической игры, в копилочку можно добавить ещё один амбициозный проект Китая – прокладку судоходного канала через Таиланд. Путь грузов в Европу сокращается на 1000 морских миль, лежит вдалеке от пиратских вод и крупнейший в ЮВА порт Сингапур теряет свою исключительность.

Всё это вызывает огромную озабоченность США и их союзников, постоянно вызывая соблазн вмешаться в конфликт вокруг спорных островов.

Россия до сих пор стояла особняком и не вмешивалась в разборки вокруг Спратли и других островов. И это правильно. Южно-Китайское море далеко – если КНР считает его своей зоной своих национальных интересов, то пусть за них поборется. В конце концов, когда советский медведь бился в холодной войне с американским тигром, хитрая китайская панда сидела на дереве, нагуливала жирок и спокойно ждала, пока оба не ослабеют.

Кроме того, открыто поддержав одну из сторон конфликта, можно и друзей лишиться, и в капиталах потерять. Зато в справедливых вердиктах Международного арбитража заинтересован не только Китай, но и Россия. Почему бы и не поддержать союзника? А чтобы в США, объявивших всю планету зоной своих жизненных интересов, немного поумерили аппетиты, объявлено о совместных учениях российского ВМФ и ВМС КНР.

Александр Ростовцев

Просмотров: 1159
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Добро всегда побеждает зло В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Другой взгляд на историю Руси Письма княжны Анны Ярославовны Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Скифия становится Россией