Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Отсроченная агрессия: Украина двадцать лет готовилась воевать с Россией Новая стратегия США в отношении России и Китая Михаил Хазин. Санкционный смотритель Политическое Обозрение: Новости за 15 августа 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Итоги G7: Русофобия больше не скрепляет коллективный Запад

Еще никогда в истории встреч самых развитых стран мира не было саммита, который, как нынешний в Канаде 8-9 июня, прошел в столь скандальной и полной разногласий обстановке.

Причиной тому стали торговые войны, которые президент США Трамп объявил Европе. Теряющий влияние в мире Вашингтон решил попытаться укрепить свои позиции в результате развязанной торговой войны. Дональд Трамп решил полностью перекроить трансатлантическое сотрудничество в интересах США. И с 2016 года развитие мирового сообщества пошло под знаком резкого раскола и фрагментации коллективного Запада.

С 1 июня вступили в силу американские ввозные пошлины на сталь и алюминий, указ о чем был подписан Трампом несколько месяцев назад – тем самым механизмы ВТО оказалась фактически разрушены. Евросоюз в долгу не остался: с 1 июля вводятся ответные пошлины на ряд американских товаров, производимых преимущественно в тех штатах, которые являются традиционной опорой Республиканской партии. Но Трамп идет дальше: он грозит ввести пошлины на европейские автомобили – и тогда санкционное противостояние между ЕС и США по-настоящему войдет в горячую фазу.



Кроме того, Вашингтон обещает наложить санкции на европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2», в рамках борьбы за газовый европейский рынок. При этом даже Швеция, славящаяся своим недружественным отношением к России, дала на днях разрешение на строительство данного газопровода в своей морской экономической зоне. А тут еще президент Австрии Александр ван дер Беллен в ходе последнего визита Путина в Вену заявил, что нет смысла замещать российский трубопроводный газ американским СПГ по причине дороговизны последнего, а «Газпром» и австрийская ОMV продлили контракт до 2040 года. На «газовом фронте» активизировалась Болгария, ранее похоронившая проект «Южного потока», предложившая Москве построить прямую ветку газопровода через Черное море. Исходя из политических мотивов, американский СПГ в Европе будут покупать разве что Польша, страны Балтии и Хорватия.

Обостряется и политическое противостояние между США и ЕС. Ведущие европейские государства осудили решение Трампа перенести столицу Израиля в Иерусалим (что спровоцировало новый виток эскалации арабо-израильского конфликта и внесло лепту в дестабилизацию Ближнего Востока в целом). В этом ряду и выход из ядерной сделки с Ираном, и из Парижского климатического соглашения. С повестки дня не сняты требования Трампа к европейцам о выделении 2% от ВВП на оборону – как это оговаривает устав НАТО. Притом эти требования обращены прежде всего к Германии как к наиболее платежеспособной стране ЕС. Ответом Германии и примкнувшей к ней Франции стала пролоббированная через Европарламент резолюция о создании единой общеевропейской армии, а уже в конце 2017 года было объявлено о начале создания общеевропейского оборонного союза PESCO.

Вот на таком фоне и прошел саммит G7 в канадском Квебеке 8-9 июня. И вместо решений на саммите прошел обмен резкими заявлениями и колкостями Трампа в адрес своих коллег. Трамп сознательно решил потроллить лидеров «семерки» заявлением о восстановлении участия России в G7. Актуальность этой темы уже давно прошла, а вот разозлить Меркель ему удалось: она первая ответила резким несогласием с его предложением. А вот премьер Италии тут же поддержал Трампа.

Эпатажное поведение президента США на этом не закончилось. Он демонстративно покинул «семерку» , отказавшись участвовать в заседании по климату. Фактически хлопнул дверью перед носом своих коллег: мол, я тороплюсь на встречу с Ким Чен Ыном, и обсуждать с вами всякие глупости не намерен. Тем более, что США вышли из международного соглашения по климату.

Все это подрывает доверие Европы к США. Эксцентричный 45-й президент США меняет свои решения несколько раз в течение короткого временного промежутка (яркий пример – переговорный процесс с КНДР) и в одностороннем порядке выходит из международно-правовых соглашений. Вообще, период пребывания Трампа во главе Белого дома наглядно демонстрирует, что современная политика становится все более медийной, а мышление большинства политиков все более клиповым.

Помимо этого, у Трампа не сложились личные отношения не только с Ангелой Меркель, но и Терезой Мэй, что осложняет процесс поиска компромисса между Европой и США. С премьер-министром Великобритании, как сообщают западные СМИ, Трамп и вовсе отменил двусторонние переговоры на полях форума в Квебеке. А ведь именно Лондон является единственной столицей, с которой координирует свою внешнюю политику Вашингтон, и именно Лондон является традиционным «смотрящим» за континентальной Европой от имени Вашингтона. Впрочем, в связи с Brexit этот статус будет вскоре утрачен.

Похоже, что причина отказа Трампа от встречи с Мэй лежит в той наглости, с какой Великобритания раскрутила «дело Скрипаля» и навязала США и континентальной Европе куда более жесткий антироссийский курс. При этом сам Трамп не раз высказывался о необходимости диалога с РФ. Резко усилились слухи и о подготовке встречи между Трампом и Путиным. Такая встреча, похоже, действительно готовится. И Путин уже делает комплиментарные заявления в адрес Трампа. Да и в самой Европе все больше европейских политиков говорят о смягчении антироссийских санкций и восстановлении сотрудничества с РФ. Такие заявления сделали канцлер Австрии Курц, глава Еврокомисси Юнкер, премьер Италии Конте.

Помимо серьезных разногласий внутри G7, данный формат на сегодняшний день в принципе неэффективен и не способен принимать решения, определяющие судьбу планеты. В частности, слабеющая в связи с Brexit Великобритания и нестабильная Италия, долговой кризис которой может спровоцировать кризис всей еврозоны — ведут к разобщенности коллективного Запада.

И все же пока Запад сошелся в одном мнении на саммите - в русофобии. На саммите «семерки» страны-участницы приняли решение о разработке новой системы защиты от пропаганды. Речь идет о «Механизме быстрого реагирования» (Rapid Response Mechanism), который позволит быстро и скоординировано ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие «недопустимые действия» и попытки дестабилизации, исходящие от «таких стран, как Россия». С помощью новой системы защиты страны-члены «семерки» намерены анализировать данные об информационных атаках иностранного происхождения и оперативно обмениваться этими сведениями между собой. Предполагается, что «в идеальном случае» на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций, как сообщает DW.

Также планируется совместно работать с интернет-провайдерами и социальными медиа, чтобы помешать иностранному вмешательству в свои выборы.

«Иностранные субъекты стремятся подорвать наши демократические общества и институты, наши избирательные процессы, наш суверенитет и нашу безопасность», - говорится в резюме саммита лидеров "большой семерки" , которое публикует агентство Reuters.

Встреча G7 в Канаде показала, что остановить нарастание мировой торговой войны не удалось. Приведет это и возрастанию политических разногласий, в том числе и по вопросу санкций против России. Мир раскалывается и фрагментируется. И остановить это процесс не по силам ни США, ни ЕС , ни их коллективным органам управления миром. Эгоистические интересы выходят на первый план — и грозят миру волной нестабильности.

Напомним, в G7 входят США, Канада, Япония, Великобритания, Италия, Германия и Франция. Россия была исключена из так называемой "большой восьмерки" в 2014 году из-за присоединения Крыма.

Денис Гаевский
Просмотров: 276
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Амазахи - белый север Африки Что великие люди говорили о России На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Истинный смысл древних поговорок Как жили помещики в России начала и средины 19 века Много ли мы знаем об истории Сибири?