Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кому нужны нацисты Яроша? Кто в этом мире политику вершит? Тактика стравливать страны на пользу англо-саксам работает до сих пор "Люди гибнут за металл". Условия обнажают причины, за что воюют солдаты ВСУ Когда англосаксы дерутся между собой
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Итоги года в геополитике

RP: орфография и пунктуация автора сохранены

Самое главная концепция на планете не сработала — MAGA не работает. Маски сброшены, смелые шаги сделаны — результата нет. Эта тема хорошо разобрана потому концентрироваться на ней не буду. Важны лишь некоторый штрихи к картине.

В США есть «рекордный рост» по сути за счет налоговых каникул для бизнеса. Для государства и системы в целом это «провальный провал» — налоговые поступления сократились рекордными темпами ,а торговый дефицит все равно вырос. Как следствие дефицит госбюджета вырос на 17% относительно прошлого года и превысил 779 млрд долларов. Тенденция к росту дефицита с ускорением сохраняется. Долги за пределами разумности.

И все это происходит при активном подавлении конкурентов-партнеров. Главным лузером здесь конечно является Европа. ЕЕ давят и разваливают изнутри. В этом регионе важно то что «местными» признан провал политики последних десятилетий — отсюда и «уход» Меркель и «брекзит» и «шатания Макрона». Европа окончательно превратилась в местечковую тусовку без каких либо серьезных геополитических амбиций — главная цель местных сохранить то что пока что еще осталось у них в руках.

Вторая опора глобального гегемона в виде Китая тоже получила серьезный удар. От угроз перешли к реальным действиям — пока что только экономического характера. Но и этого сполна хватило чтобы остудить «мировые биржи» и те же цены на нефть. Однако Китай это не Европа и показал в ответ свои зубы. Пока что не произошло ничего серьезного и действительно опасного для мировой экономики — но суть в том что перетягивание одеяла на себя между США и Китаем это основной мотив MAGA  — а потому по хорошему здесь ничего не закончится. Хотя чубы набивать на этом «празднике жизни» первыми начнут соседи поменьше.

И третья опора гегемона в виде кладовой энергоресурсов на Ближнем Востоке трещит громче всех.

США ,Израиль и Заливники окончательно выбывают из Сирийской партии. А это значит что регион сам уплывает из рук США, европейцами здесь не пахнет уже давно.

США выдавливают из Сирии, курды  слиты в унитаз как обычно — делить «их наследие» главный тренд 2019 года. Более того — потеряв эту ключевую страну само нахождение США в регионе в качестве именно доминанта теряет всякий смысл ,при нарастании серьезных рисков. Отсюда и сокращение контингента в Афганистане и начавшиеся разговоры в парламенте Ирака о выводе американских войск из страны.

Но это лишь часть картины. США многие десятилетия контролировали регион опосредованно через своих марионеток. Сегодня эти марионетки в состоянии полнейшего хаоса и теряют свой геополитический потенциал.

Израиль в серьезном политическом кризисе. В серьезном военно-стратегическом тупике. Израиль не способен сохранять свое стратегическое доминирование над соседями в условиях долгосрочного военного строительства с обеих сторон. Однако из-за собственной глупости евреи сами себе создали проблему в виде С-300 в Сирии, которые там появились относительно дешево для такого стратегического изменения баланса сил в регионе. Тем самым шиитский полумесяц теперь объективная реальность ,так же как опорные военные объекты Ирана у самих границ Израиля. Отставка Либермана и уход его в оппозицию — это лишь политическое прикрытие провала военно-стратегического  планирования Израиля последних лет.

Все это на фоне политического успеха Хезболла в Ливане и восстановления позиций Хамас в рядах палестинцев. Последние массированные обстрел Израиля показал бесполезность оборонных систем Израиля и возросшую технологическую мощь их соседей. Это движение к пропасти и окно для принятия реально эффективных мер руководством Израиля скоротечно сокращается. А к концу года и «тяжелая нога» хозяина убегает из региона еще более осложняя стратегическое положение Израиля.

У другой марионетки дела обстоят не намного лучше. Саудовская Аравия главный лузер всего периода Арабской Весны — имея сильнейшие карты на руках заливники их проиграли в «ничто». На текущий момент авторитет королевства подорван до минимального уровня за последний исторический период в регионе. Провал с убийством Хашогги лишь вершина айсберга деградации политического компромисса внутри королевства и заговоров внутри его спецслужб. Несмотря на повышения цен на нефть финансовые показатели королевства не в самом хорошем состоянии. И вишенкой на торте является полный провал в Йеменской войне.

Важный штрихи — Сенат США принял резолюцию, которая требует от Белого Дома в течение 30 дней прекратить участие США в военной коалиции с Саудовской Аравией и вывести с территории Йемена американские войска. Это часть внутриполитической борьбы в самих США — но этот звоночек очень серьезный.

Мало кто обратил внимание — но в последние дни декабря министр иностранных дел Саудовской Аравии Аль-Джубейр отправлен в отставку. Это знаковое событие и во многом оно связано с провалом переговоров с хуситами. Уже почти год идет сражение за Ходейду на которое заливники бросили все имеющиеся у них ресурсы. И не смотря на полную блокаду Йемена — хуситы смогли удержать город против многократно превосходящих сил интервентов ,вместе с тем нанося им серьезный военный ущерб. На недавно завершившихся переговорах позиции хуситов были сохранены — Ходейда переходит под мониторинг ООН и заливники отводят свои военный силы к югу от города, хуситы к северу — но политическое крыло хуситов сохраняет контроль над городом и набирает силы самообороны из местных жителей. По сути это признание провала главное военной компании заливников 2018 года в Йемене. Более того — хуситы по факту становятся легитимной политической силой с которой ведутся переговоры на равных в формате участия ООН. Сами хуситы уже говорят о необходимости создания переходного правительства ,по сути уничтожая правовую основу хадистов — которые сохраняются у власти только благодаря иностранным штыкам.

Все это означает что несмотря на концентрацию заливников именно на Йемене в ущерб провалу в Сирии — даже здесь Иран сохраняет свой влияние и фактически уже обжимает весь регион с двух сторон.

Объективно Иран крупнейший региональный игрок в регионе и тенденция к росту его потенциала сохраняется. Это уже прямой вызов самим США. Все экономическое давление на Иран по сути оказалось пшиком на данный момент — и во многом даже сыграло для Ирана в плюс — повышая цены на нефть в ожидании «сокрушительных санкций».

Здесь важно понимать что спираль развития противостояния закручена уже невозвратно. Израиль даже в союзе с заливниками уже не способны на одностороннее подавления Ирана, Иран загнан в угол «изоляцией» и сам сознательно идет на рост конфронтации  чувствуя свою силу, чтобы прорвать эту самую изоляцию. И сегодня даже прямое участие США не дает полной гарантии разгрома Ирана ,но фактом является тотальное разрушение региона и серьезный удар по мировой экономики даже при самом негативном сценарии военного столкновения для самого Ирана. По сути это активированная мина под опорой гегемона.

Если рассматривать другие регионы, то там все куда спокойней. Важнейшим является Южная Америка. Ключевой итог 2018 года — это сохранение суверенитета Венесуэлы не смотря на все попытки США развалить это государство.

Тот хаос который США творят в Южной Америки истребляя левые идеи приводит сегодня караваны беженцев уже к самим границам США. И вполне возможно что стену достроить они не успеют и тогда вероятно повторение иммиграционного кризиса как в ЕС.

На фоне крупных геополитических противостояний Африка ушла в тень информационной картины дня. Однако тенденции прошлого года там сохраняются — влияние Китая продолжает нарастать и теснит европейцев в ключевых странах континента. Так же возросла активность России. Укрепление позиций России на Африке уже не предположения, а состоявшийся факт.

Однако куда важнее перемены в самой России. А главная перемена — Россия наконец то начала заниматься собственными внутренними проблемами. С чем всех и поздравляю.

NOD

Просмотров: 396
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Письма княжны Анны Ярославовны Что такое одолень-трава? Символы Славян и Ариев Кто такие славяне Часть ХVI Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы