Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 27 сентября 2020 (7529) «Цветная революция» в США становится практически неизбежной «ЕС - не банкомат»: Грубое заявление главного дипломата ЕС о деньгах всколыхнуло негодование украинцев "Если бы они могли ликвидировать Путина...": Кедми разоблачил США
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Итоги пресс-конференции Путина, или Что ждет Украину и Донбасс в 2020 году

Президент России Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию в Центре международной торговли. Стоит отметить масштаб события: на него было аккредитовано рекордное количество представителей прессы – 1895 человек. Пожалуй, никого не удивил тот факт, что на мероприятии немало времени уделили действиям Киева.

Без Украины никуда

Журналисты задавали множество вопросов Владимиру Путину по внутренней политике России и происходящему в регионах. Также звучали вопросы и по международной повестке. Однако в самом начале пресс-конференции много внимания было уделено Украине.

Итоги пресс-конференции Путина, или Что ждет Украину и Донбасс в 2020 году

Глава РФ заявил, что не понимает, как децентрализация, инициированная Владимиром Зеленским, может помочь реализовать (или заменить) Минские соглашения, которые Киев упрямо не хочет выполнять.

«Это что, взамен закона об особом статусе Донбасса? Можно себе такое представить? Можно. Но в Минских соглашениях написано: если это касается Донбасса, то должно быть согласовано с этими регионами. Никакого согласования нет», – заявил Путин.

Москва все видит и все понимает

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог и аналитик Дмитрий Таран, Россия не является участником конфликта, она не «оккупант» и не завоеватель. Война на Донбассе – это внутренний конфликт Украины. Децентрализация Зеленского является лишь уловкой, и Москва это видит.

«В инициативе украинского президента нет ничего конкретного о Донбассе. Есть деление на префектуры, полная реформа административного управления, но при этом есть весьма примитивная попытка избежать реализации Минских соглашений», – считает аналитик.

Итоги пресс-конференции Путина, или Что ждет Украину и Донбасс в 2020 году

Политолог также уверен, что украинские элиты попросту стараются усидеть на двух стульях. С одной стороны, запускается децентрализация, регионам как бы дается больше власти на местах, что логично, когда речь идет о минских договоренностях. Но с другой - это лишь условности:

«Децентрализация, в которой Путин для решения конфликта в Донбассе не увидел ничего полезного, вводит понятие «громада». Выходит, местные жители в области вроде как хозяева на своей земле, им принадлежат недра земли и ее ресурсы. Но вот незадача: долги, которые накопили украинские власти, тоже придется отдавать им. При этом такая децентрализация на конфликт никак не повлияет. Путин ясно дал понять - не Россия начала эту войну, а Украина, значит, ей и нужно ее заканчивать.

Итоги пресс-конференции Путина, или Что ждет Украину и Донбасс в 2020 году

«Мировое сообщество одобрило документ, где стоит подпись Киева. Но он не хочет выполнять обязательства. Украинские элиты заняты пределом собственности. Конфликт в Донбассе - часть такого процесса. Заканчивать его поэтому и не хотят. Недовольство российского президента децентрализацией, которую предложил Зеленский, вполне логично. В России прекрасно видят, что разные элиты на Украине не хотят ничего менять, а лишь создают информационный фон», – резюмировал Дмитрий Таран.

Есть проблемы с газом

Владимир Путин говорил и об украинском транзите, точнее о том, что у России нет намерений полностью его останавливать, поскольку он выгоден не только Киеву, но и Москве.

«При этом хочу обратить ваше внимание на то, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт, чтобы потом прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы, мы этого хотим, это удобный маршрут», – добавил Путин.

Президент также выразил уверенность в том, что договориться по транзиту удастся: «У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине».

Итоги пресс-конференции Путина, или Что ждет Украину и Донбасс в 2020 году

Значит ли это, что Москва и Киев действительно успеют вовремя заключить новый контракт по транспортировке газа через украинскую ГТС? В эксклюзивном комментарии для Новостного агентства «Харьков» руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин подчеркнул, что на самом деле у России нет выбора, так как существуют обязательства перед европейскими потребителями.

«Нельзя сегодня просто остановить транзит в Европу - это потери для всех. Более того, украинская ГТС - действительно выгодная магистраль, если бы она не была столь политизирована, все было бы намного проще», – считает политолог.

Также эксперт считает, что Россия не теряет надежды на конструктив в диалоге с Киевом. Вряд ли в Кремле хотят загонять Зеленского и его окружение в тупик, при котором на Украине придут к власти совсем уж неадекватные люди.

Илья Морозов


Просмотров: 953
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Современные рабы Что мы празднуем на ПАСХУ?! Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Арийские традиции - 3