Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Доклад Пентагона: Нужна война для сохранения гегемонии США Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна США подталкивают Киев к самоубийственной атаке Почему Россия не хочет «разговаривать» с Украиной
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Итоги «революции достоинства» по версии Forbes: Порошенко стал еще богаче

Forbes указывает следующие основные причины: падение продаж по нескольким направлениям в промышленности, остановка заводов на Донбассе, утеря российского рынка.

Проигравшие

Две причины из трех украинские политики (или, что-то же самое, украинские олигархи) создали себе сами. Цена вопроса лично для них — $5 млрд в год. С другой стороны, теперь они контролируют ситуацию куда лучше, чем при Януковиче, особенно при позднем. Конечно, на Украине — внешнее управление. Но это касается в основном глобально-политических вопросов. А внутренние вопросы (включая и освоение кредитов) решаются ими.

Цифры потерь символичны. Чтобы укрепить свою власть и распределить финансовые ресурсы в обход детей Януковича (и по-прежнему в обход граждан Украины), пришлось организовать сначала майдан, потом войну. Благосостояние и страны, и даже олигархов падает, зато все под контролем. Для получения каждого нового доллара приходится выбрасывать на ветер десять долларов, но в атмосфере «последних дней Помпеи» это вполне уместно.

Потерянные $5 млрд распределились не поровну. Скажем, Ринат Ахметов потерял две трети своего состояния, или $4,6 млрд. Падают цены на сырье и металл, многие предприятия олигарха находятся на Донбассе. Есть и другие причины. Слишком уж двусмысленной была его прежняя «близость» к Януковичу. Ахметов, как могло показаться, успел соскочить вовремя и поддержать «евромайдан» еще в зачаточной его стадии. Но все-таки не пронесло.

Есть и другие пострадавшие, в частности, Игорь Коломойский ($1,3 млрд). За последний год он кое-что потерял (в частности, сменился глава «Укрнафты»), но Приват-банк остается системообразующим банком Украины.

Можно заметить, как много в первой же десятке списка бывших, нынешних и будущих чиновников и депутатов. Тут и бывший днепропетровский губернатор (Коломойский), и (вероятно) будущий донецкий (Ахметов), бывший (Виктор Пинчук) и нынешний (Вадим Новинский) депутаты Верховной рады, бывший мэр Киева (Леонид Черновецкий), не говоря уже о первом лице государства. То, что Украиной правят олигархи, не нуждается в особых доказательствах — достаточно заглянуть в Forbes. Хотя в этом списке, конечно представлены только легальные миллиардеры.

Победитель

Как отметили эксперты Forbes, проиграли в прошлом году многие украинские олигархи, но не все. В любом кризисе есть место празднику. В этом году он пришел на улицу Петра Порошенко, главы корпорации Roshen, бенефициара холдинга «Укрпроминвест-Агро», владельца ряда активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях, владельца нескольких национальных и региональных телерадиокомпаний и, по совместительству, президента Украины.

За тот же год, когда Ахметов потерял $4,6 млрд, Порошенко увеличил капитализацию своих активов на $108 млн. Может показаться странным, как это действующий президент страны может оставаться действующим бизнесменом. Но Порошенко, который, повторим, владеет «несколькими национальными и региональными телерадиокомпаниями», может не волноваться.

Перед вступлением в должность он торжественно обещал передать в слепой траст корпорацию Roshen, свой самый известный актив. Обещанного пришлось ждать два года, а потом у экспертов возникли сомнения, так ли уж «слеп» этот траст. А со всеми остальными своими активами президент Украины вообще не заморачивался. Зачем?

Такая тема, как использование служебного положения в личных коммерческих интересах, очевидна настолько, что рассуждения на эту тему можно опустить. Всем все понятно.

Порошенко в Ужгородах

Отсутствие вопросов со стороны широкой общественности (помните про «несколько национальных и региональных телерадиокомпаний»?) позволяет Порошенко совершать широкие жесты. За январь и февраль он перевел часть своей президентской зарплаты, 58 тысяч гривен, на благотворительность. Что интересно — в свой собственный фонд.

Масштабы благотворительности выглядят не так впечатляюще, если считать от общего объема (увеличения капитализации активов Порошенко). Получится, что пожертвовал он 0,013%. Это как если бы рядовой гражданин России с зарплатой в 32 000 рублей пожертвовал бы на благотворительность четыре рубля, и об этом бы рассказали все телеканалы.

Понятно, что увеличение капитализации активов и доходы — это не одно и то же. Тем не менее гражданам Украины должно быть интересно, что в месяц президент Украины увеличивает капитализацию своих активов на 216 666 666 гривен. Это 129 740 средних пенсий. Это, например, город Ужгород в полном составе — если представить, что все ужгородцы поголовно на пенсии.

Антисоциальная политика

Подобная риторика показалась бы неуместной, не будь украинские чиновники столь наглыми в освоении бюджетных и кредитных средств. Полученные в МВФ под высокие проценты десятки миллиардов долларов растворились в неизвестном рядовому украинцу направлении. А отдавать их не первой десятке Forbes — отдавать их его, среднего украинца, детям.

Чиновники повышают тарифы ЖКХ, объясняя это реформами, и не повышают пенсии, объясняя это тоже реформами. Чтобы дать телевизионный отпор «врагу», правительство закупает российский газ через Словакию, переплачивая сотни миллионов долларов, и сворачивает экономические связи с Россией, лишая граждан лучшего торгового партнера. Мифическая ассоциация с ЕС не увеличило торговый оборот ни на гривну. Государство собирается начать распродажу стратегических предприятий на минимуме их стоимости, а потом и распродажу последнего актива — земли.

Пока депутаты Рады отдыхают в Дубае, а Порошенко увеличивает капитализацию активов на $108 млн в год, бабушки едва сводят концы с концами, а работающие граждане уводят доходы в серую зону. Абсолютная оторванность риторики от жизни, а экономической политики — от правил приличия семимильными шагами ведет страну в пропасть.

Последней надежной гарантией украинской власти является абсолютная неполитизированность и фантастическое терпение народа. Исключением являются только группы радикалов, с которыми нужно договариваться. Но с публикацией каждого нового списка Forbes и получением каждой новой квитанции по квартплате народное терпение пусть и медленно, но очень верно сокращается в размерах.

Сергей Гуркин

Просмотров: 620
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Алатырь? Суть Старой Веры На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Современные рабы Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Славянской цивилизации быть!