Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Россияне зарабатывают на Трампе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Итоги украинской недели. Воинственность и тактика хамства

Минувшую самостийную неделю Украины можно охарактеризовать как сумбурную попытку реанимации упущенных возможностей. О том, что Запад стремительно теряет интерес к киевской административно-политической махновщине, на прошедшей неделе говорили не только западные политики, но и упоротые еврооптимисты.

Потому официальная Украина пыталась вновь доказать свою значимость в любой ипостаси - хоть провокатора, отправляющего утырков нападать на российские диппредставительства, хоть покорного раба, готового выполнить все прихоти МВФ и Хозяина, хоть капризного, склонного к шантажу неудачника-партнера. Информационных поводов для этого хватало.

Прежде всего, 13-ый форум YES — «Ялтинской европейской стратегии». Стратегию явно два года назад надо было переименовать, но, видимо, название используют для тактики…

Выступление Порошенко уже отметили как особое по отношению к Западу. Это не столько негосударственный язык выступления, сколько разговор человека, вздумавшего учить прибывших уму-разуму, которые так и не увидели реальную угрозу коварства Путина по созданию «альтернативной» Европы, в то время как Порошенко «лично ознакомился с основательными трудами кремлевских стратегов». И он теперь обязывает европейцев («Мы должны использовать только это слово») именовать происходящее на Донбассе «агрессией Российской Федерации против суверенной, свободной, демократической Украины».

По словам Порошенко, европейцы должны осознать опасность Кремля, делать выводы и даже выполнять условия Украины, «защищающей европейские ценности». Ему теперь даже оружия не надо, нужны только «единство ЕС и солидарность с Украиной». Ну хотя бы безоговорочный безвиз, который Украина «заслужила». По сути, это и есть лейтмотив действий киевского режима, прикрываясь современной Украиной, – что-то заслуживать («мы выполнили 144 критерия»!).

Спич гетмана действительно был сознательно вызывающим и натасканным, словно до этого Порошенко общался с Байденом или Пайеттом. Не зря он вспомнил о поправке Джексона-Вэника и тут же расширил санкционный список в отношении компаний России и физических лиц.

* * *

Теперь украинский президент позволяет себе заявлять: «ни одного шага, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию» или «в ловушку приоритетности политической дистанции минских соглашений нас уже не загнать». Порошенко де-факто отказывается от выполнения минских соглашений и намекает на отказ в посреднических услугах немецких и французских друзей и партнеров, которым рекомендует объявить какое-то «перемирие».

Европейским политикам Порошенко рекомендует «приехать в Украину и поучиться, как любить Европу». А коли так, то Европа просто обязана строить европейскую Украину, более того – «не Украину, а нашу общую Европу».

Он уже и стратегию европейцам озвучил – признать Крым украинским и усилить санкции.

Причем потери европейского бизнеса от этих санкций сам Порошенко предлагает считать «инвестициями в безопасность Европы». А вот показать пример, как «давить агрессора» и «инвестировать европейскую безопасность», отказавшись покупать у него газ, дизтопливо, электричество или закрыть свои заводики в Калуге и Липецке, Порошенко не решился.

Не решился он объяснить, отчего в Крым, «превращенный Россией в концентрационный лагерь по лучшим советским стандартам репрессий и карательной медицины», где «оккупационная власть не может и не способна обеспечить надлежащие условия жизни», ежегодно едут отдыхать сотни тысяч подданных Порошенко.

Не смог Порошенко объяснить и то, почему в его европейской Украине сжигают телекомпании и убивают журналистов. «Единственное, что я мог сделать, позвонить нашим американским партнерам и попросить, чтобы агенты ФБР помогли расследовать это преступление», - заявил президент европейской Украины в «общей Европе». Что еще можно ждать от такой самостийности?

А вот высказанная Порошенко цитата из Ионеску «Гибридные носороги уже на наших улицах, они разрушают все: ценности, принципы, демократии» пришлась кстати.

Одним из таких гибридных носорогов оказалась истерия в отношении выборов в Госдуму России в Крыму, точнее, в диппредставительствах в Киеве, Харькове, Одессе, Львове.

Ночное нападение на посольство, избиение граждан России, высказывания целого батальона политических болтунов (от Тараса Черновола до Огрызко) с требованием не признавать выборы и назначить новые санкции слились в заготовленный картаво-вышиванный вой, где вновь сквозят нотки шантажа – мол, если восстановите права России в ПАСЕ, ее покинет Украина и еще кое-кто.

Дошло даже до того, что на саммите СНГ в Бишкеке посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко (забывший, что место в этой организации Украина сама определила как второстепенное, а недавно и вовсе чуть не самоустранилась из членов) стал «скакать» и предложил не давать России статус председателя СНГ. Послу в Бишкеке вежливо посоветовали помолчать, поскольку страна, не ратифицировавшая Устав СНГ, не располагает таким правом.

Воинственность Порошенко была поддержана не только бывшим нардепом Мирошниченко, что курировал избиение российских граждан у посольства РФ 18 сентября, но и более близкими к телу персонами.

Климкин на YES обвинил подписантов Будапештского меморандума (РФ, США, Великобритания) в невыполнении своих обязательств.

А премьер Гройсман, поставив союзных прибалтов и грузин в неловкое положение, заявил, что на постсоветском пространстве Украина является первой страной, которая пытается измениться.

Безусловно, главной причиной тактики хамства стал выпрошенный транш МВФ. Сам Порошенко уже назвал транш «международным стандартом качества и признанием работы украинской власти». Чудо свершилось. Хотя вместо $1,7 млрд. дали $1 млрд.

Трезвые люди рассматривают выдачу транша, исключительно политической мотивацией поддержки шатающегося режима. Без транша Петра Алексеевича уже осенью ждали бы неотвратимые события. А может, продолжают ждать.

О смысле транша сами украинские политики и экономисты высказывались без особого вдохновения.

Нардеп Борух Береза: «Мы не можем и дальше жить в долг. Кредиты МВФ - это не подарки, и их надо отдавать».

Советник Тимошенко нардеп Иван Крулько: «Украина «продала душу дьяволу», когда согласилась на очередной транш МВФ».

Нардеп Татьяна Острикова «Мы не способны написать проект, чтобы использовать эти деньги… надо ставить по-другому вопрос: не столько мы получили, а сколько мы за это потеряем».

Алексей Кущ, советник Ассоциации украинских банков: «Фонд, условно говоря, все время делает искусственное дыхание больному, который находится в коме. Поэтому Украине придется выполнять обязательства по реформам, взятые на себя перед МВФ, иначе это будет последний транш, который фонд нам предоставил».

Что это за обязательства? Пока никто скачущему народу не объяснил. Разве что сама мадам Лагард в пресс-релизе упомянула, что «акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования и пенсионной реформы». Потому налогоплательщиков, помимо возвращения реальных денег за виртуальный кредит, ждет повышение пенсионного возраста и необходимость нового реформирования. Срок короткий – в ноябре МВФ вновь будет рассматривать украинский вопрос.

На этом фоне интересны характеристики появившегося в парламенте проекта Госбюджета-2017. Нардеп Сергей Власенко уже заявил, что в нем заложена стратегия уничтожения украинцев.

Экономический эксперт Глеб Вышлинский уныло говорит: «Проект подтверждает факт, что серьезные реформы в образовании, охране здоровья и угольной промышленности снова отложили».

Зато сам Порошенко в Facebook нацелил нацию на то, что «одним из приоритетов бюджетного финансирования, то есть 2016, 2017, 2018 годы должны стать годами дорожного строительства». А как же, если это лучший и проверенный со времен Кучмы способ легального отката!

Надо сказать, что тактика хамства наблюдалась на фоне событий, не прибавляющих оптимизма. Запахло сепаратизмом в Запорожской области, губернатор которой Константин Брыль потребовал предоставления региону особого статуса. Во Львове медики и ветераны т.н. АТО намекнули, куда должна пойти часть транша. Одни требовали вернуть им 30% надбавку, другие - выделить обещанную «за героизм» землю.

* * *

Кстати, тактика хамства нисколько не смутила европейцев. Озвученная Франк-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марк Эйро новая стратегия мирного урегулирования, согласно которой передача Киеву контроля за границей станет лишь последним этапом, оказалась ближе к московскому варианту, а не к фантазиям Порошенко. А до этого – децентрализация и выборы. А тут еще и Ангела Меркель призвала Петра Порошенко не тянуть и уже на следующей неделе приступить к выполнению политических обязательств по минским договоренностям.

Недельная воинственность Порошенко и тактика хамства были лишь попыткой заслужить еще что-то, после транша.

 Фёдор ПЕТРЕНКО
Просмотров: 1307
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что сделал Брежнев для советского народа Шестиконечная звезда Раскрыта одна из тайн крещенской воды Как из казаков сделали казахов? Русские князья – викинги? Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?