Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет Пенсионеры в России живут плохо, но недолго Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Итоги выборов президента Грузии – фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции “Грузинская мечта”, малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

По большому счету, все это не так уж важно. Начиная с нынешних выборов, президентский пост в Грузии будет нести скорее символическую, нежели практическую нагрузку. В соответствии с изменениями в Конституции, принятыми три года назад, полномочия президента существенно сокращаются, перераспределяясь между парламентом и правительством (контролируемыми той же “Грузинской мечтой”). Эпоха Саакашвили, творившего, что известно кто на душу положит, безвозвратно уходит в прошлое.

Выборы не стали ареной для борьбы идеологий. Первая тройка кандидатов на президентский пост продемонстрировала трогательное единодушие по основным направлениям внешней политики. Избранный президент Маргвелашвили поддерживает вступление Грузии в НАТО и ЕС, отвергает возможность возвращения страны в СНГ (“Грузия однозначно движется в сторону Европы”) и мечтает о “восстановлении территориальной целостности Грузии”, то есть о возвращении в ее состав независимых государств Южной Осетии и Абхазии, что, разумеется, невозможно. То же самое заявляют и Бакрадзе с Бурджанадзе.

Не приходится сомневаться, что грузинский курс “от России” и на евроатлантическую интеграцию не изменится. Нелепо ожидать и улучшений в российско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношениях. Об этом говорят и разнообразные акции против установки колючей проволоки вдоль грузино-югоосетинской границы, сбор подписей под петицией против участия Грузии в зимних Олимпийских играх в Сочи (с начала октября собрано уже 28 тысяч), сожжение российских флагов и прочие подобные выходки, демонстрирующие истинный подход Тбилиси к налаживанию межгосударственных отношений.

Ярким штрихом является реакция грузинского руководства на участие российского летчика Ивана Нечаева, в числе других воинов отражавшего грузинскую агрессию в августе 2008 года, в эстафете олимпийского огня. “Очевидно, что государство, которое хочет наладить отношения с соседней страной, не должно вести себя так вызывающе”, – прокомментировало этот факт обиженное правительство Грузии. То есть проблема для Тбилиси, как и все последние годы, состоит не в развязывании войны против Южной Осетии, а в единственно возможном российском ответе на эту бесчеловечную акцию. Да и “наладить отношения”, по всей видимости, принципиально важно вовсе не для Грузии, которая их испортила, а именно для России.

И все это несмотря на то, что российский рынок, вопреки интересам потребителя и внешнеполитическим задачам РФ, уже давно открылся для грузинского вина и воды “Боржоми” (которая откровенно проигрывает российским минеральным водам, как по качеству, так и по цене). Какие еще односторонние уступки требуются с российской стороны?… Но в Тбилиси не готовы принять реальность. Грузинский политикум до сих пор не осознал даже такую очевидную вещь как то, что поезд “конфедеративной Грузии” давно ушел, и на повестке дня – не “возвращение” РЮО и Абхазии, чего не будет никогда, а сохранение территориального единства того, что еще осталось. Не случайно Маргвелашвили, Бакрадзе и Бурджанадзе, как ранее Саакашвили с Иванишвили, всю предвыборную кампанию на разные лады распевали старую песню о “поиске общего языка с абхазами и осетинами” и строительстве новой Грузии, “которая будет интересна как для абхазов, так и для осетин”.

В нынешних обстоятельствах персональный состав грузинского руководства не принципиален – оно по-прежнему не справляется с вызовами времени. В Грузии нет и в обозримом будущем не будет не только пророссийских, но хотя бы прогрузинских политиков, осознающих всю глубину внутри- и внешнеполитических рисков, стоящих перед этим государством. Для качественного улучшения российско-грузинских отношений нужны не нелепые претензии к России, а покаяние грузинского руководства (и, главное, общества) за события 2008 года (а вернее, за происходившее как минимум с 1989 года). Но где там – Грузия гордится своими “героями”. Страна очевидно нуждается во внешнем управлении, и осуществлять его необходимо прежними методами – силами русского генерал-губернатора из Воронцовского дворца, что на проспекте Руставели в Тифлисе.

Просмотров: 607
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Почему Россия побеждала в главных войнах Руский – с двумя «С» неправильно! Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Снегурочка - дочь весны и холода