Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Киев целит в крымский воздушный мост Трясись, буржуй! МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Иудейская Хунта завершает передел собственности на Украине

«Эффективная, прозрачная и конкурентная» приватизация на Украине, объявленная приоритетом деятельности правительства Яценюка в 2016, выходит на финишную прямую. Полномасштабный передел активов был одной из главных целей киевских переворотчиков, однако в 2014-2015 Кабмин так и не сумел начать процесс приватизации государственной собственности, ограничившись этакой «предпродажной подготовкой», читай – снижением балансовой стоимости объектов. В частности, из запланированных в 2015 17 млрд гривен (0,7 миллиардов долларов) в бюджет поступило 144 млн или 0,8 процента от приватизационного плана.

Тем не менее, приватизация – процесс необратимый. В конце января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для старта «дерибана» остатков советского наследия, что, вызвало неподдельную радость американского посла Джеффри Пайетта.

В свою очередь, Министерство экономического развития и торговли проинформировало о том, что в перечень госимущества, подлежащего приватизации, включены 342 госкомпании, чья продажа сгенерирует три миллиарда долларов. Ведомство намерено перевыполнить показатель бюджета, согласно которому доходы от призатизации-2016 запланированы на уровне 17,1 миллиардов гривен (0,7 миллиардов долларов), покрыв таким образом «убытки» предыдущих лет. Арифметические вычисления показывают, что «закрома родины» продаются за бесценок – средняя стоимость одной компании составляет 8,7 миллионов долларов.

Впрочем, куда более амбициозные планы у «серого кардинала» украинской политики, главы Администрации президента, Бориса Ложкина, заявившего, что государству необходимо оставить в собственности 200-250 компаний, а остальные 1400 важно продать как можно быстрее.

Коллективная память народа

Приватизация на пике острейшего системного кризиса по бросовым ценам – это поведение типичных временщиков и олигархов мародерского толка, конвертирующих политических капитал в финансовый. Достаточно вспомнить процессы девяностых годов, следствием чего стало уничтожение целого рядя отраслей и колоссальное расслоение общества. Коллективная память народа столь сильна, что термины «ваучер» и «залоговый аукцион» до сих пор вызывают нервную реакцию у обывателей. В погоне за наживой случаются и комичные случаи – Кабмин выставил на продажу пакет акций шахты имени Засядько, расположенной в Донецке, соответственно неподконтрольной Киеву.

Аммиачная война

Помимо обогащения украинских элитариев, приватизация-2016 имеет еще несколько аспектов. Во-первых, это возмещение издержек внешних акторов – ЕС и США – финансово поддерживающих киевский режим последние два года. Во-вторых, это пиар-эффект для правительства Яценюка – грабительский передел будет объявлен наибольшим за годы независимости «притоком иностранных инвестиций».

«Голубая фишка» приватизационной кампании – Одесский припортовый завод (ОПЗ), оценочная стоимость один миллиард долларов ОПЗ – конечная точка уникального магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса» мощностью 4,7 миллионов тонн (при мировых объемах торговли аммиаком на уровне 20 миллионов). Более того, ОПЗ может рассматриваться как база для строительства СПГ терминала.

Если вспомнить публичную перепалку Авакова и Саакашвили, то началась она именно во время обсуждения приватизации ОПЗ, что является конфликтом более высокого уровня – между бизнес-группами Коломойского и Порошенко соответственно – за право владения одесским предприятием.

В данные расклады, поправки могут внести США – не исключено, что Штаты — главный покупатель аммиака ОПЗ, примут участие в приватизационном конкурсе.

Второй объект, потенциально интересующий Вашингтон – Одесский морской торговый порт, внесенный, равно как и 12 других морских и речных портов, «командой европейских профессионалов» в приватизационный список. Одесский порт – стратегический объект, через который, по утверждению ряда экспертов, идет контрабанда нефти, добываемая «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация), и вооружения на Ближний Восток. Приобретение резидентами США Одесского порта укладывается в логику правительства Яценюка, планирующего передать таможни в управление иностранным компаниям.

Аукцион украинских предприятий

Следующий интересный актив – 78,29 процентов акций второй по величине энергогенерирующей комании страны «Центрэнерго», эксплуатирующей три ТЭС. По словам профильного министра Абромавичуса, «Центрэнерго» на данный момент стоит 200 миллионов долларов хотя два года назад его цена составляла 500 миллионов, а пять лет назад – полноценный миллиард «зеленых».

Кроме того, Кабмин продаст контрольные и блокирующие пакеты (не менее 25 процентов) акций сети облэнерго («Днепрооблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго» и так далее) и горгазов. Наиболее вероятный покупатель – богатейший человек страны Ринат Ахметов, стремящийся монополизировать энергетический сектор Украины. Ахметов, несомненно, включится в гонку за приватизацию шахт Донбасса (подконтрольных Киеву) и Львовско-Волынского угольного бассейна.

«С молотка» уйдут предприятия способные успешно конкурировать на внешних рынках. Речь идет о харьковском «Турбоатоме» (производитель турбин для электростанций), «Сумыхимпроме» (минеральные удобрения, кислоты, диоксид титана) и мариупольском «Азовмаше» (железнодорожные вагоны и цистерны, металлургическое оборудование, промышленные краны).

Землю — правящей элите

Постепенно начинается приватизация главного украинского достояния – чернозема. Так, с аукциона уйдет государственное предприятие «Коневодство Украины», владеющее 40 тысячами гектаров земли. Дальнейшим шагом станет снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения (временно действует до 1 января 2017), за чем последует грандиозный передел земельного рынка. Учитывая среднюю стоимость гектара земли в полторы тысячи и государственный земельный банк размером в 10 миллионов гектаров, то отечественные «элиты» смогут «сорвать куш» размером в 15-20 миллиардов долларов.

Наконец, на повестку дня в среднесрочной перспективе станет вопрос о приватизации газотранспортной системы, обеспечивающей транзит «голубого топлива» из России в Южную и Центральную Европу, а также чистую месячную прибыль для Украины более 100 миллионов. В данном случае украинская «труба» может быть куплена, а затем распилена на металлолом международными игроками (США, Катар), желающими устранить конкурента в виде Москвы и навязать европейским странам поставки своего сжиженного газа.

Человек с ружьем

Вопреки заинтересованности стран Евроатлантики в приватизации госкомпаний, большинство активов перейдет все-таки в руки украинского олигархического капитала, закамуфлированного отчасти под оффшорный (к слову, это способ для резидентов РФ обойти политически мотивированные барьеры для участия в конкурсе). Очевидно, что ни один частный иностранный инвестор не придет в страну, где даже в относительно стабильное и благополучное время собственность могла быть «реприватизирована» решением суда по абсолютно надуманному поводу. Именно так случилось с «Лугансктепловозом», чей собственник, российский «Трансмашхолдинг», вынужден был дважды платить за объект – в 2007 году 292,5 млн гривен (58 миллионов долларов) и в 2010 – 410 миллионов гривен (51 миллион долларов). В условиях, когда реальной властью на Украине стал «человек с ружьем», а рейдерские захваты непосредственно курируют губернаторы областей и народные депутаты (последний громкий посленовогодний случай – попытки захвата кондитерской фабрики «Житомирские лакомства» депутатом правящей коалиции Пашинским), рассчитывать на системных, а не спекулятивных иностранных инвесторов, в высшей степени неразумно.

Пример скандальной продажи комбината «Криворожсталь» в 2005, когда исчезли в неизвестном направлении 4 миллиарда долларов наглядно демонстрирует, каковы будут финансовые результаты приватизации стратегических объектов для простого народа. Новый виток передела лишь укрепит стену отчуждения между народом и элитариями – впрочем, последних следует именовать ликвидационной комиссией государства Украина.


Денис Антонович

Источник.

 
Просмотров: 981
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Кровавое воскресенье": история провокации Лебедь - священная птица славян Наказания для воров и разбойников на Руси Бог Ярило Коляды Дар на 7522 лето Древнерусский остров Буян