Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Июнь 2014 года. Обзор ситуации с высоты птичьего полета

Продолжаю рубрику месячных обзоров ситуации на Юго-Востоке.

Война порождает войну. Логика гражданских войн именно такая. Не исключение и ГВ на Украине. Начало месяца это череда бессмысленных с военной точки зрения обстрелов городов Донбасса артиллерией (Славянск, Краматорск) и авиацией (Луганск, Славянск, Донецк). Жестокое, бессмысленное убийство мирных граждан породило ответную волну ненависти среди жителей региона.

Если до этого отряды ополчения представляли из себя просто вооруженных граждан, защищающих свой район, то после карательных акций «регулярная армия» Новороссии начала расти как грибы после дождя. Причем расти не только численно, но и качественно. Если к началу месяца в рядах ополчения было 10-15 тысяч плохо вооруженных ополченцев, то к концу июня ВС Новороссии уже включают в себя до 20 тысяч солдат, часть из которых получила бесценный опыт боев в Славянске, Лисичанске, Снежном, Луганске. Эта армия имеет на вооружении несколько десятков (а возможно и сотен) единиц бронированной техники, ПЗРК, ПТРК и другое вооружение.

Все это стало возможным в том числе и благодаря операции «гуманитарный коридор», хорошо спланированной и четко исполненной. Прорыв блокады и выход на российскую границу (4 июня) стал переломным моментом всей войны. После этого поток военной помощи идет беспрерывно и по нарастающему графику.

Результаты качественного перерождения ВС «Новороссии» не заставили себя долго ждать. Штурм Славянска 3 июня был отбит. К концу месяца ВВС Украины практически стали статистами на театре боевых действий. Вертолетный парк войск хунты исчисляется считанными единицами (уже используются вертолеты других ведомств. Один из которых сбит/упал над Харьковщиной). Попытка общего наступления войск карателей (12-19 июня) провалилась на всех направлениях.

В этих боях со стороны хунты были разгромлены карательные батальоны «Айдар», «Донбасс». Значительные потери понесли другие части. По оценкам ополчения, общие потери войск хунты превысили 3000 человек. Из них число убитых подошло к тысяче. Десятки единиц ББМ остались на поле битв немыми свидетелями поражений армии карателей. Еще несколько десятков стало трофеями ополченцев.

Все это происходило на фоне не менее замечательных событий невоенного характера. Процесс создания государственных образований на Донбассе привел к созданию открытого для других «Союза народных республик», принятии конституционного акта СНР, принятии программы экономической независимости. К концу лета у СНР есть все шансы стать совершенно независимым государственным образованием со всеми атрибутами (если будет на то воля свыше).

А воля свыше пыталась долго и упорно предотвратить войну. Много месяцев переговоров, уговоров были восприняты киевской хунтой за слабость. Они откровенно издевались, выдвигая все новые и новые невыполнимые требования. Но час настал 11 июня. В этот день переговоры фактически закончились. Россия поставила экономический ультиматум Киеву. Почему именно в середине июня, а не в апреле или мае. Чтобы разобраться с этим, надо вспомнить знаменитое «разрешение на ввод войск» от 1 марта, отозванное 25 июня. Оба эти решения (военное и экономическое) преследовали только одну цель. Не допустить преждевременное «военное поражение» не окрепшей Новороссии. Жадная и самоуверенная киевская хунта клюнула на крючок. Попытка подзаработать на бесплатном газе и одновременно решить свои проблемы с вышедшими из-под контроля «героями революции» (закопав их в братских могилах на Донбассе), обернулась полной катастрофой. К середине июня армия Новороссии была уже готова дать отпор карателям. Что и доказала в боях второй декады июня. Стоило России это нескольких месяцев дипломатических маневров и нескольких миллиардов условно резаной бумаги (или условных ноликов на компьютерах ФРС). Я думаю, цена приемлемая.

Следствием военного поражения стало «одностороннее прекращение огня», объявленное Порошенко. Это стало признанием полного бессилия выполнить свои обещания покончить с Донбассом за неделю, потом за вторую, перед своими избирателями. В целом «перемирие» особо не соблюдалось, и было использовано сторонами для перегруппировки и подготовке к новым военным действиям. У кого это получилось лучше, покажут ближайшие недели (первые бои пока принесли победы Новороссии).

Победа в затяжной войне для хунты невозможна. Осенью-зимой Украину ждет экономический коллапс. Он уже отчетливо виден на горизонте. После этого никакое «зомбирование» населения уже не поможет. Будет бунт, бессмысленный и беспощадный. И под каток этого бунта попадут его инициаторы. Чтобы этого избежать, был один сценарий: «внешняя агрессия». Весь июнь войска карателей делали все, чтобы Россия открыто вмешалась: бомбили мирные города, обстреливали городские кварталы (в т.ч. и фосфорными боеприпасами), обстреливали русских пограничников. Была использована в полный рост российская пятая колона в лице «урапатриотов». Но не помогло. Правительство России, правильно оценивая ситуацию, проявило выдержку и не выпустило ситуацию из под контроля.

А в это время в рядах хунты произошел раскол. Причем не один. Скандальная инаугурация якобы президента Порошенка (с упавшим солдатом) была единственным событием, которое хунта провела сообща. В остальном… От Киева фактически отделился Днепропетровский каганат с Коломойским во главе. Беня открыто бросил в лицо Порошенку перчатку, отказавшись признавать его «перемирие» с Новороссией. И тот спокойно это проглотил. Уже давно известно, что экономика каганата абсолютно не контролируется из Киева. Теперь Днепропетровск высказал претензию и на независимость политическую.

Внутри этого каганата тоже неспокойно. Бунтует Одесса. Приняв от Коломойского губернатором Палицу, «жемчужина у моря» сделала его своим оружием против … Коломойского. События 22 июня яркий тому пример. И этот конфликт только в начальной стадии.

В Киеве тоже неспокойно. Постоянно вспыхивающие «бунты» обиженных героев революции, отказывающихся ехать умирать на Донбасс, протесты солдатских матерей и жен, попытки местных общин диктовать свою кадровую политику, дополнились еще одним тревожным звоночком. Первая всеукраинская попытка собрать майдан без помощи олигархов (Кредитный майдан 1 июля).

Да и во властных коридорах не все в порядке. БЮТ во главе с Тимошенко не собирается отдавать власть (реально по конституции 2004 года именно премьер первое лицо в государстве). Получив пост президента, Порошенко фактически не получил власти. Но в глазах общества во всем виноват именно он, а не вечно стесняющийся кролик Сеня. А снять его… Очень непросто. Перевыборы парламента заблокированы самим БЮТом (что логично). Сегодня Порошенко, через подставных, инициировал признание незаконным нахождение Яценюка на должности премьера (я тихо смеюсь в ладошку. Законники выискались). В теории, это через пару месяцев может привести к парламентским выборам. Но получится ли это? А главное, если получится, то что до этого момента останется от Украины. Это вопрос открытый. С таким руководством может случится все что угодно.

Если коротко и емко, то этот месяц можно охарактеризовать так: «Война набирает обороты». Причем набирает столь резво, что приходится признать — без внешней помощи тут явно не обходится (с обеих сторон). США война на Украине нужна для разрушения оси ЕС — Россия — Китай (прямое участие России приветствуется). Поэтому они не жалеют никаких средств, чтобы война здесь была как можно разрушительней и дольше. Россия пытается не попасть в ловушку, одновременно не поступаясь своими интересами. Пока ей это удается.

yurasumy

Просмотров: 3080
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лапти - древняя обувь славян Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Против кого сражался Дмитрий Донской? Богиня Тара С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Евпатий Коловрат