Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Террор в законе: Украину захлестнула волна криминального беспредела с участием атошников На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине Кровавый спектакль для Волкера Запад будет добивать Россию даже во вред себе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Из Венского леса сообщают: Лёд тронулся

Закончились очередные переговоры по Сирии, вторая часть венской оперы. Первый раунд прошел в конце октября и был всего лишь четырёхсторонним. В нём приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции.

От России и США выступали тяжеловесы в лице министра Лаврова и главы госдепа Керри, от саудовской бензоколонки поприсутствовал какой-то очередной пучеглазый и маловыразительный принц из «ближнего круга», а также высший турецкий дипломат с непроизносимой фамилией.

Прежний расклад сил был не в пользу Лаврова, поскольку остальная троица представляла из себя шайку крышевателей и спонсоров «умеренной сирийской оппозиции» в их узкоспецифическом понимании. Или просто террористов, в переводе с политиканской «фени» на человеческий язык.


Кроме того, троица испытывала такую личную неприязнь к Асаду, что «аж кющать не могла». А уж бороться с терроризмом — и подавно.

Единственное, о чём удалось тогда договориться — встретиться в ноябре и обсудить проблемы Сирии в расширенном составе, для чего на переговоры были приглашены главы МИД всех заинтересованных сторон, числом под 20.

И быть бы новым переговорам очередной нудной вознёй вокруг «Асад лишний — он должен уйти» в пользу басмачей из Халифата и Аль-Каиды, но в повестка дня была сильно скорректирована двумя свежими событиями — успехами правительственных войск Сирии под Алеппо, а также кровавой бойней, устроенной душманами в ночь на 14 ноября в Париже.

Два этих события отбили у множества выгодополучателей от сирийского конфликта желание катать вату и гонять порожняк на высшем уровне, так что переговоры не обещали быть томными.

Главным положительным результатом переговоров в Вене стал слив движения ан-Нусра (ошмётков Аль-Каиды) её крышевальщиками, и признание террористами без всяких там околичностей.

Это определённо прогресс. ИГИЛ вместе с ан-Нусра численно и качественно превосходят прочие группировки басмачей, и обе проявляют амбиции возглавить и направить весь террористический движняк в Сирии, Ираке и Ливии. Соответственно, победитель перехватит основные денежные потоки и сможет контролировать пиратскую добычу и вывоз нефти.

Правда, ан-Нусра теперь не в той форме, чтобы в открытую тягяться с ИГИЛ, но в разборках отморозков частенько побеждает не самый большой и могучий, а самый отмороженный. Впрочем, теперь это уже не суть важно. Оба гадюшника поставлены в очередь на ликвидацию, так что альтернативой выпиливанию отморозков с земли и с воздуха может разве что стать массовый марафон «беги, басмач, беги!».

Дополнительным результатом, имеющим как положительные, так и отрицательные стороны, стала позиция Франции, настолько уязвлённой терактом, что её вооружённые силы готовы по команде поднять интенсивность не только воздушной, но и перейти к наземной войне.

С плюсами всё понятно: появление ещё одной силы определённо ускорит освобождение Сирии и Ирака от орд головорезов. Наземная операция несёт в себе значительные риски потерь в живой силе и технике, но и неплохой профит в потенциале. Особенно если дело дойдёт до штурма и взятия Ракки (фактически столицы ИГИЛ), а также, если французские «леклерки» дойдут до заветных нефтяных полей, пока что находящихся под контролем террористов.

В таком разе, победителя ждёт не только почёт и слава, но и кое-что более ощутимое в материальном выражении, ибо это изменит баланс сил в регионе. Впрочем, про наземную фазу операции в Сирии говорить пока преждевременно — эта война не сулит лёгкой прогулки к Ракке и нефтяным фонтанам.

Однако же, соблазн ввести сухопутные силы в Сирию есть не только у Франции, но и у Турции. У Турции интересы гораздо шире. Её никак не устраивает власть алавитов в Сирии, ей тоже хочется много вкусной нефти, а ещё Турцию всегда волновала проблема курдов.

Эрдоган пока что мечется и ведёт себя крайне непоследовательно. У него тоже есть амбиции, но результаты их реализации крайне туманны, а возможные потери могут стать неприемлемыми.

С одной стороны, Эрдогану нужен «Южный поток», но он не может позволить России наносить удары с авиабазы в Армении по «правильным» террористам. Ему надо бороться с курдами против создания единого Курдистана, но курды в данный момент являются союзниками США в сирийском конфликте. В общем, и хочется, и колется, и мама не велит. Но делать что-то надо, и поэтому с идиотской инициативой признать ИГИЛ вылез глава турецкой внешней разведки…

Россия заручилась поддержкой от Иордании в получении разведывательной информации на цели и объекты террористов. В Иордании уже организован совместный российско-иорданский координационный центр, но про его эффективность до сих пор не было известно ничего существенного. Получение своевременных разведданных — это уже кое-что.

Заметно укрепились позиции Башара Асада, по результатам успешных операций на фронте, с мощной поддержкой ВКС России. Асаду уже по силам не обращать внимание на болботню политиканствующих «Асад должен уйти — вся власть Учредительному собранию!».

И это укрепление позиций не замедлило проявиться — на переговорах в Вене президент Сирии не упустил возможности воткнуть пару булавок в задницу Олланду, напомнив тому о поддержке «умеренной оппозиции» оружием и деньгами, что Олланд, скрепя сердце, вынужден был признать.

Сложностей и противоречий остаётся ещё много. США и Турция наверняка захотят где-нибудь подгадить, но лёд тронулся, и маховик антитеррора в Сирии получил дополнительные обороты.

Уж так устроено наше несправедливое мироздание: можно сколько угодно закрывать глаза на Антинародную Террористическую Операцию против Донбасса; игнорировать теракт в Ливане, унёсший жизни 40 человек; постараться замолчать недавнюю казнь игиловцами 200 сирийских детей — и только смерть 150 французов способна хоть как-то расшевелить равнодушное евроболото и прочистить заплывшие толерантностью мозги.

Александр Ростовцев

 

Просмотров: 1552
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему христианство на Руси запретило Гусли? Русский язык будит генетику Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Россия vs America Историческим корням Руси - миллионы лет