Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 24 сентября 2021 (7530) Киев готовится формировать 2-й Украинский фронт Ветер не дует, солнце не светит, АЭС встали — виноват Путин: дискуссия в Германии Мировой газовый рынок и «Северный поток – 2» – что дальше?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Из бизнеса на госслужбу и обратно: 4 известных политика и бизнесмена, которые меняли сферу деятельности

От предпринимательства до политики один шаг. Эти области тесно связаны друг с другом. Среди представителей обеих сфер известно множество личностей, которые решили сменить деятельность на противоположную. Кто из представителей провластных структур ушел в бизнес, а кто, наоборот, решил оставить собственное дело ради политической карьеры? Рассмотрим на примере четырех российских персон.

Эдуард Худайнатов

Эдуард Юрьевич Худайнатов — глава холдинга АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) — крупнейшего частного предприятия по добыче и переработке нефти.

Путь к предпринимательству он начал после службы в армии. Проработав монтажником нефтяных вышек в советском производственном объединении «Юганскнефтегаз» и грузчиком в сургутском управлении Миннефтегазстроя СССР, Эдуард Юрьевич в 1989 году открывает собственное фермерское хозяйство под названием «Бекон».

В 1993-1996 гг. Худайнатов занимал руководящие должности в компаниях «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко». Потом стартует политический этап карьеры предпринимателя. В 1996 году он заступает на муниципальную службу и становится главой администрации поселка Пойковский в Нефтеюганском районе ХМАО. Благодаря активной позиции и желанию действовать Худайнатов оставил жителям поселка повод вспоминать его добрым словом. С подачи начинающего политика в Пойковском были отремонтированы дороги, благоустроены пространства для отдыха, а также возведена церковь и детский яхт-клуб.

Уже к 2000-му Худайнатов возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина, а впоследствии получил приглашение на работу в Администрации Президента. В течение следующих двух лет он получил чин государственного советника РФ второго класса и действительного госсоветника РФ третьего класса.

В 2003 году Эдуард Юрьевич сменил политическую арену на предпринимательство в области нефти и газа, возглавив ОАО «Севернефтегазпром» — дочку Газпрома в Тюменской области. С помощью привлеченных кредитных средств он в рекордно короткие сроки подготовил к эксплуатации Южно-Русское месторождение — крупную и значимую площадку.

Спустя пять лет предприниматель перешел на работу в «Роснефть» на должность вице-президента госкорпорации. На этом посту Худайнатов курировал запуск Ванкорского месторождения — базу для поставок в Китай. В 2010-м возглавил саму нефтяную корпорацию, капитализация которой за время его руководства достигла 75 млрд долларов.

С 2013 года и по настоящее время Эдуард Худайнатов возглавляет основанную им АО «ННК». Компания приступила к деятельности через расширение сферы влияния — покупки предприятий с большими разведанными запасами углеводородов. С 2017-го организация прошла реструктуризацию и стала полноценным холдингом с развитой сетью сбыта.

Руководство ННК концентрирует силы на внедрении и развитии последних разработок в нефтегазовой сфере. В 2021 году объем добычи компании ожидается на уровне 16 млн тонн сырья.

Михаил Прохоров

Как проделать путь из бизнеса в политику и вернуться обратно? Ответ можно найти в биографии предпринимателя-миллиардера Михаила Прохорова.

Михаил Дмитриевич начал свою деятельность с работы в банковской отрасли. В 1992 году вместе с Владимиром Потаниным он основал банк под названием «Международная финансовая компания». С 1993 года был председателем правления «ОНЭКСИМ-банка». К середине 1990-х организация вошла в топ-5 коммерческих российских банков.

В 2000-х годах являлся президентом АКБ «Росбанк», председателем правления ГМК «Норильский никель», а также председателем совета директоров ОАО «Полюс Золото». В 2007-м создал инвестиционный фонд «Группа ОНЭКСИМ», где до 2011 г. занимал пост президента.

В том же году Михаил Прохоров решает вступить на политическую арену и становится лидером партии «Правое дело». Спустя год он баллотируется на пост Президента РФ. По итогам голосования Прохоров занял третье место с результатом в 7,98% голосов.

Осенью 2012 года Прохоров заявил о намерении полностью погрузиться в политику. Тогда же он возглавил партию «Гражданская платформа». Однако начало нестабильной политической обстановки на Украине фактически ознаменовало конец карьеры Михаила Юрьевича на поприще государственных структур. Это был лишь вопрос времени.

В марте 2015-го он покидает объединение по причине неоднозначного поведения некоторых членов партии. Несогласные с официальной позицией Кремля вышли в поддержку музыканта Андрея Макаревича, который не поддерживал Майдан. С того момента Михаил Прохоров уходит из большой политики и возвращается обратно в бизнес.

Ирина Хакамада

Одна из наиболее заметных представительниц политической жизни России в конце 90-х — начале 2000-х. Ирина Муцуовна окончила РУДН, после чего в 1984-м защитила диссертацию в МГУ им. М. В. Ломоносова и получила степень кандидата экономических наук.

Свою карьеру начала с научной деятельности. Первым местом работы стала позиция младшего научного сотрудника в НИИ Госплана РСФСР. Спустя четыре года Ирина перешла во ВТУЗ при заводе им. Лихачева (ныне — МГИУ). Там будущий политик и предприниматель преподавала по своей специальности.

Первыми шагами в мире бизнеса стала работа в кооперативе «Системы + программы». Организация продавала офисную технику, компьютеры и программное обеспечение. В те же времена Хакамада входила в состав биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи, созданной Константином Боровым, и руководила Информационно-аналитическим центром биржи. Являлась учредителем Российского национального коммерческого банка, а также Агентства экономических новостей.

Политический этап биографии Ирины Муцуовны датируется 1992 годом. Тогда жизнь снова свела ее с Боровым, который основал «Партию экономической свободы». Хакамада стала генеральным секретарем ПЭС, однако спустя два года вышла из объединения из-за разногласий.

В дальнейшем работала в Правительстве РФ, была депутатом Государственной Думы I-III созывов, параллельно занималась защитой малого и среднего бизнеса. В 1999 году Ирина Хакамада учредила избирательный блок «Союз правых сил», председателем которого являлась с 2001 по 2004 гг. Участвовала в выборах Президента РФ в 2004 году, заняв 4-е место.

Политическую деятельность Ирина Муцуовна прекратила в 2008 году. В настоящее время она занимается преподавательской деятельностью в МГИМО, выступает спикером на различных тренинговых мероприятиях. В 1995 году стала политиком XXI века по версии журнала Time, а в 2005-м была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Владимир Груздев

Еще один пример миграции предпринимателя в большую политику. Груздев начинал карьеру в качестве военного переводчика, а затем перешел на работу в Службу внешней разведки РФ.

В 1993 году Владимир Сергеевич решил попробовать свои силы в бизнесе. Первым местом стала компания «Олби», куда будущий политик попал по приглашению школьного товарища. Проработав там семь месяцев, Груздев основал сеть продуктовых супермаркетов «Седьмой континент». Уже к 1997-му он занял должность председателя компании.

В 2002 году Груздев создал компанию «Модный континент» на базе магазинов одежды, входивших в структуру его основного бизнеса. Предприниматель запустил бренд Incity, который успешно раскрутился и в 2011-м вошел в топ-3 отечественных ритейлеров по части оборота на квадратный метр.

В 2007 году Груздев продал долю в бизнесе своему партнеру и акционеру сети Александру Занадворову. Однако после мирового экономического кризиса финансовое положение Занадворова резко ухудшилось, поэтому Владимиру Груздеву пришлось выкупить 20% акций обратно. Осенью 2010 года партнер предпринимателя выкупил долю.

Политическую деятельность Груздев вел параллельно с предпринимательской. В 2001-м был избран депутатом Мосгордумы. В 2003 — 2011 гг. являлся депутатом Госдумы IV и V созывов.

С 2011 по 2016 гг. — губернатор Тульской области. После сложения полномочий Владимир Груздев возглавил Ассоциацию юристов России. В 2020-м вошел в десятку предпринимателей России по цитируемости в печатных СМИ.

Заключительное слово

Как видим, после ухода из политики многие персоны возвращаются к той сфере, из которой начинали поход в большую игру.

Кто-то удовлетворил свои политические амбиции и получил дивиденды в виде связей и протекции свыше. У кого-то, наоборот, ожидания не сошлись с реальной картиной, что и стало причиной покинуть государственную сферу. Недаром итальянский философ и деятель Никколо Макиавелли говорил: «В политике нет морали, есть только интересы». Согласны ли с этим упомянутые выше предприниматели, неизвестно. Однако наверняка каждый из них прочувствовал этот постулат.

Просмотров: 61
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Казаки-эсэсовцы Как осуществляется геноцид русского населения Степан Разин - восстание или война с захватчиками Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Страница удалена