Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст Украину успешно и постепенно ведут на убой К Порошенко летит «ответка» от Путина Политическое Обозрение: Новости за 19 июля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Из грязи — в князи», или «Служи, сынок!»: Как сделана бюрократия в России

«Чины по старшинству и последовательность чинопроизводства» — так кратко толковался смысл «Табели о рангах» (в XVIII веке это слово было женского рода). Петр I ввел Закон о порядке государственной службы в Российской империи и иерархии чинов 4 февраля 1722 года. С изменениями документ просуществовал без малого два века, вплоть до Октябрьской революции.

«Табель о рангах» появилась далеко не случайно. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», — гласила одна из статей закона.

Боярство при Петре фактически прекратило свое существование. Царь не считался с происхождением при назначении на высокие государственные посты и прочие должности. После принятия нового закона через военную службу доступ в дворянское сословие был открыт любому солдату, ставшему офицером. За такую революционность поэт Максимилиан Волошин окрестил российского реформатора «первым большевиком». «Табель», безусловно, взорвал общество. Появилась мотивация к службе: дослужись до определенного ранга — получи дворянство.

Был, правда, в петровском «демократизме» один нюанс — князья императорской крови имели «при всяких случаях председательство над всеми князьями и высокими служителями российского государства». Но это исключение единственное — в остальном положение служащих определялось чином, а не породой. Более того, потомки знатных особ, хоть и могли в отличие от простого люда свободно посещать придворные ассамблеи, но не получали чин, пока «отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера не получат».

Были в петровской «Табеле о рангах» и другие любопытные правила. Например, каждый должен был иметь экипаж и ливрею, соответствующие своему чину — прямо аллюзия на пословицу «по Сеньке и шапка». Публичное наказание на площади влекло за собой утрату чина, который мог быть возвращён за особые заслуги именным указом. Замужние жены, сказано в законе, «поступают в рангах по чинам мужей их» и подвергаются тем же штрафам за проступки против своего чина. А девицы считаются на несколько рангов ниже своих отцов.

В «Табели о рангах» было три типа чинов — военные, статские и придворные, которые делились на 14 классов. Должностей насчитывалось более двухсот, к концу XVIII века многие из них были упразднены. Петр I всегда отдавал предпочтение военным перед штатскими, отчего не хотел поначалу устанавливать для последних чинов первого класса. Но, поддавшись на уговоры ближайшего соратника, графа Остермана — главы внешнеполитического ведомства России, согласился из соображений престижа приравнять к первому классу чин канцлера как главы дипломатического ведомства.

Чины делились на обер-офицерские (до 9-го класса, то есть капитана/титулярного советника включительно), штаб-офицерские и генеральские. Чины высшего генералитета (первых двух классов) выделялись особо.

По чину полагалось соответственное обращение: «ваше благородие» для обер-офицеров, «ваше высокоблагородие» для штаб-офицеров, «ваше превосходительство» для генералов и «ваше высокопревосходительство» для первых двух классов.

Привилегированное положение военных в «Табели» налицо: если в армии право на потомственное дворянство давал чин 14-го класса, то в статской службе — 8-го класса (коллежский асессор, что равнялось штаб-офицерскому рангу), а с 1856 года для этого требовалось достигнуть генеральского ранга, получив чин действительного статского советника. Кстати, президенту «статской» коллегии (по-нынешнему — министру) полагался ранг ниже генеральского. Лишь при последнем русском императоре Николае II министры «приподнялись» и получили чины действительного тайного советника, тайного советника и действительного статского советника.

Он был титулярный советник, она — генеральская дочь.

Он робко в любви объяснился, она прогнала его прочь…

Строчки популярного в свое время романса Александра Даргомыжского на стихи Петра Вейнберга, написанного в 50-е годы XIX века, точно отражают реалии того общества, которое было заложено петровской «Табелью о рангах».

Отчего оказалась так непреклонна дочь генерала, ведь, по армейским меркам, титулярный советник — это капитан? Трудно же ожидать сразу генеральского чина от молодого человека! Но беда в том, что «Табель» ставила капитана и титулярного советника, имеющих один и тот же чин 9-го класса, на совсем разные ступени иерархии. Со времен Петра I офицер с получением первого чина автоматически становился потомственным дворянином. А гражданский чиновник, если не имел дворянства с рождения, тоже получал его, но только личное. Дворянином считался он сам и его супруга, но их дети дворянами не являлись и получали статус «обер-офицерских детей», а с середины XIX века — почетных граждан. Понятно, почему генеральскую дочь не прельщал такой союз: их потомки не считались бы дворянами.

И все же для своего времени «Табель о рангах» имела большое значение. Во-первых, как отмечают историки, была упорядочена государственная служба, а присвоение чинов и званий стало более простым и понятным. Хотя в документе были описаны старорусские чины, но давать их перестали: Россия окончательно освободилась от порядков Московской Руси и перешла на новый тип управления.

Но самое важное — возник, как теперь бы сказали, социальный лифт: личная выслуга человека стояла выше, чем знатность его родителей, что полностью меняло принятый на Руси привычный порядок. Успеха добиться мог не только потомок знатного рода, но и простолюдин, а его дети и внуки имели шанс получить дворянство, особенно на военной службе.

Интересно, что в современной России существует аналогичный по типу документ. В нем представлена таблица соответствия классных чинов Федеральной государственной гражданской службы, воинских званий, чинов работников юстиции и прокурорских работников. Вот только получение дворянства там не оговорено)
 
Елена Ковачич
Просмотров: 1438
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Языковые доказательства древности наших предков Сценарий резни русов, от старого узбека Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) ЗаКон - это За Кон