Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как на Западе ведётся насквозь лживая агрессивная русофобская пропаганда Сурков предложил силой вернуть Украину Красные линии возможного раздела Украины? Путин поставил США ультиматум по Украине
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Из нового учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго

На сайте Российского исторического общества появился документ, который может серьезно изменить преподавание истории в школах. Проект единого учебника истории, при всей своей политкорректности, вызвал бурю неполиткорректных эмоций.

На всеобщее обозрение выставлен так называемый историко-культурный стандарт, на основе которого напишут новый единый учебник истории страны. Согласно замыслу он должен рассказывать о наиболее значимых событиях — от древней Руси до наших дней.
О татаро-монгольском иге предлагают забыть. В новом едином учебнике истории, скорее всего, не будет такого термина. Вместо него появится более длинный — «система зависимости русских земель от ордынских ханов». От привычного «татаро-монгольского ига» настоятельно предлагали отказаться историки Татарстана, и им идут навстречу. Долго спорили, как называть события 1917 года. Пришли к термину «Великая русская революция».

В параграфах о 30-х годах ХХ века появится еще один новый для школы термин — «сталинский социализм». Пока решили объяснить его так: индустриализация и модернизация, осуществленная чрезвычайными методами.

Критикуют и описание периода Ельцина. Пока в учебник может попасть только «шоковая терапия». О других реформах 90-х в концепции не написано. Из современных действующих политиков упоминают Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Об акциях протеста в декабре 2011-го ничего нет, а третий срок Путина описывают как возвращение на пост президента, подтвердившее преемственность власти. Кстати, сам президент и должен будет подписать окончательный вариант концепции и единого учебника истории.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков выслушал разные мнения относительно нового преподавания истории и выяснил: в сообществе историков не все одобряют попытки подумывать для учебника новые понятия.

Подробности — в репортаже.

Просмотров: 767
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Русь изначальная или зачем европейцы врут? Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Кто построил Змиевы валы? Другой взгляд на историю Руси Руководство по выживанию и обороне города