Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Трибунал по бывшей Украине Мат в Алеппо Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Из области американской фантастики: 5 сценариев поведения Путина на ближайшие годы

Предположения американских исследователей публикует издание Business Insider. Приводим перевод статьи "Следующая российская военная интервенция".

Российский президент Владимир Путин вторгся в Крым и оккупировал его, тем самым продолжив практику использования вооружённой интервенции под предлогом защиты этнических русских и российских интересов.

Хотя продвижение Путина по Украине еще далеко от завершения, существуют и другие военные действия, которые Россия могла бы предпринять для расширения своей сферы влияния на постсоветском пространстве.

Wikistrat, организация, которая проводит анализ геополитических и экономических явлений на основе метода краудсорсинга, просчитала возможные варианты дальнейшего развития событий.

В январе нынешнего года специалисты Wikistrat предсказывали возможность отставки президента Виктора Януковича (что и произошло месяц спустя), а также возможность аннексии Крыма.

Некоторое время тому назад 66 наших аналитиков в течение пяти дней разрабатывали потенциальные сценарии с учетом всех видов интервенций, начиная с малых анти-террористических миссий до массированных вторжений и кибератак.

Ниже приводятся пять самых вероятных сценариев, по мнению ведущего аналитика Wikistrat Марка Галеотти.

Сценарий 1
2015: Россия отвечает на санкции массированной кибератакой

ЕС и США отвечают на действия России против Украины серьезными экономическими и политическими санкциями. В ответ, а также в надежде предотвратить дальнейшие действия со стороны Запада, Россия предпринимает ряд кибератак, участие в которых официально отрицает. Зачастую эти атаки производятся "хакерами-патриотами" против западных экономических и информационных организаций. Это приводит к физическому ущербу, финансовым потерям и коммуникационным проблемам в странах Запада и странах-союзницах.
Россия будет вести себя аккуратно, чтобы избежать действий, которые могли бы быть истолкованы как "вооруженное нападение" и привести, таким образом, к срабатыванию Статьи V Договора о НАТО. В краткосрочной перспективе Агентство ЕС по вопросам безопасности информации и сети обнаруживает, что не может справиться с масштабом атак, и США начинает размышлять, не начать ли использование Киберкоманды США, с чем могут возникнуть проблемы, т.к. официально свое участие Россия будет отрицать.

Такие действия все же приведут к пирровой победе для Москвы, т.к. только еще более ухудшит отношение к ней на Западе и убедит Запад в необходимости более серьезно готовиться к еще более серьезному оборонительному и нападательному киберконфликту.

Сценарий 2
2016: Россия поддерживает переворот против Лукашенко на фоне послевыборных волнений в Беларуси

В ноябре 2015 года президент Лукашенко фальсифицирует и выигрывает еще одни выборы в стране, называемой "последняя диктатура в Европе". Вдохновленные успехом украинского Майдана, молодые национально ориентированные протестующие занимают площадь Независимости в Минске. Спецподразделения грубо их разгоняют, однако ничего не могут поделать с антилукашенковскими движениями, набирающими силу и популярность.
Стремясь не повторить ошибку с украинским Януковичем и будучи все более раздраженной Лукашенко, Россия соглашается с международными наблюдателями, что в ходе выборов имели место грубые нарушения. В начале 2016 года Россия использует свою сеть агентов и военных советников для организации переворота, вступив в заговор со старшими офицерами армии и сил безопасности. Лукашенко арестован, в страну вводятся российские войска "для проведения совместных учений", т.е. для подавления лояльных президенту подразделений. В должность вступает и.о. президента.

Признавая нарушения в ходе выборов, ЕС и США осуждают действия России, обвиняя ее в том, что она относится к Беларуси как к своей провинции, а не как к суверенному государству. Китай серьезно обеспокоен, т.к. в последние годы Лукашенко завязывал с ним тесные связи. Его свержение, таким образом, является серьезным ударом по экономическим амбициям Пекина в Восточной Европе. Россия серьезно надеется, что новый лидер окажется в состоянии сразу реформировать экономику Беларуси, сделав ее более ценным партнером, ведущим страну в русле российской политики как лояльный сатрап. Эти надежды оказываются беспочвенными.

Сценарий 3
2017: Использование наемников в Сомали для утверждения своей точки зрения

В Сомали захватываются российские граждане. Вместо того чтобы выплатить выкуп, Москва предпочитает задействовать наемников одной из своих частных военных организаций для организации масштабной миссии спасения с участием ВМС. У операции четыре цели:
1) Продемонстрировать возможности русских наемников на глобальном рынке таких услуг;

2) Дать урок любой силе, которая попытается в будущем захватить россиян;

3) Удовлетворить националистов в самой России;

4) Напомнить Африке о России как о потенциальном союзнике.

Российская разведка обнаруживает лагерь террористов в восточном Кисмайо. Группа опытных военных перебрасывается воздухом в Судан, а затем – на российское военное судно, участвующее в антипиратских операциях у берегов Сомали. Под покровом ночи отряд десантируется на берег и атакует лагерь террористов под прикрытием огня с русских истребителей. Заложники освобождены, хотя и за счет жизни нескольких гражданских лиц. Выражая обеспокоенность наличием сопутствующих жертв, международное сообщество либо бездействует, либо остается молчаливо удовлетворенным действиями России, которые могут предотвратить похищения людей в будущем.

Сценарий 4
2018: Ввод войск в Южный Казахстан

Смерть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2018 году и последующая борьба за наследование его поста приводит к возникновению неспокойной политической ситуации в стране. У Китая существует большой опыт военного давления на Казахстан. И пока Пекин разворачивает крупные и угрожающие военные маневры, Казахстан, считая Россию меньшим злом, обращается к России с просьбой оккупировать город Усть-Каменогорск для защиты проживающего там русскоязычного меньшинства. Реальная же причина – дать сигнал Китаю, что в этот беспокойный период безопасность Казахстана гарантирует Россия. Москва с радостью соглашается (вос)создать военную базу, которая в дальнейшем может стать базой роста. Китай выражает обеспокоенность, но сделать ничего не может. США не реагируют на происходящее. Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан нервничают, но также официально не реагируют. Европа оказывается застигнутой врасплох. В реальности не делается ничего, чтобы осудить происходящее, т.к. сам Казахстан не обращается за помощью ни в одну международную организацию, а, напротив, развивает двустороннее сотрудничество с Москвой.

Сценарий 5
2020: Блокирование строительства газопровода из Туркменистана в Азербайджан

К 2020 году завершается строительство Трансадриатического газопровода и появляется возможность поставки газа в Европу с азербайджанского месторождения Шах Дениз. Газопроводы же, по которым в Европу может поставляться газ из Туркменистана и Казахстана все еще не завершены. Рассматривая альтернативы, Туркменистан решает построить Транскаспийский газопровод в Азербайджан, чтобы открыть путь в Европу.
Москва серьезно возражает против строительства Транскаспийского газопровода, т.к. это создаст серьезную конкуренцию российскому газу. Заявляя, что существует экологическая угроза дну Каспия и что Туркменистан стремится де-факто установить новую морскую границу, Москва задействует Каспийский флот, который не дает строителям доставлять и укладывать трубы. В результате страховые компании и судовладельцы приходят к выводу, что строительство столкнулось со слишком большими рисками и отзывают свои суда, тем самым фактически прекращая строительство.

ЕС и США перенимают тактику России, но не могут вмешаться напрямую ввиду слишком больших расстояний и расходов на логистику. Несмотря на то, что Транскаспийский газопровод выгоден Китаю в долгосрочной перспективе, в текущий момент это – не настолько важный вопрос, из-за которого можно было бы вступать в конфликт с Россией. Напротив, происходящее может использоваться Пекином как прецедент для обоснования собственных действий в Южно-Китайском море.

Эксперт Марк Галотти объясняет, почему Россия будет действовать именно в указанных направлениях, а также почему результаты будут именно такими, как описано.

- С учетом того, как позиционирует себя Россия, а также принимая во внимание применение ею силы в защиту и развитие своего регионального и глобального статуса, интервенции со стороны РФ кажутся весьма вероятными;

- Наиболее вероятны интервенции на границах России. Это отражает мнение самой России, что у нее специальный привилегированный статус в Евразии и бывшем СССР, а также учитывает ее ограниченные возможности;

- Россия постепенно будет все более ощущать границы своих возможностей и, следовательно, стремиться использовать все более мягкие инструменты вторжения, такие, как спецотряды и агенты, причастность к действиям которых она будет отрицать.

- Наиболее успешные операции будут требовать сотрудничества со стороны нации, против которой разворачивается агрессия, либо будут разрабатываться очень тщательно, чтобы привести к минимальному международному возмущению;

- НАТО зачастую в большом затруднении, находясь в поисках адекватного ответа на интервенции, особенно с учетом того, что Москва будет следить за тем, чтобы все интервенции не выглядели как прямая атака. Россия будет также действовать стремительно, для того чтобы зафиксировать удобное ей status quo, и сделать это до того, как альянс придет к решению.

- Большинство вторжений приведут только к краткосрочным выгодам для России, а в конечном счете приведут к тому, что создадут ей имидж непредсказуемого и опасного соседа. В лучшем случае они лишь отложат неизбежные процессы, такие как уход от российской гегемонии в Евразии и рост влияния Китая;

- Стремление России к проведению внешних интервенций также создает опасные прецеденты. В частности, поднимающийся Китай, на чью политическую поддержку или хотя бы невмешательство Москва будет зачастую рассчитывать, в дальнейшем сможет использовать подобные методы и обоснования в отношении зон влияния или интересов самой России.

Просмотров: 3261
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние корни слов Кто такие Боги? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Чародейные отреченные книги Древней Руси Несколько предсказаний о будущем России