Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Княжичи. Самоубийство украинской полиции Узбекистан прикроет Россию с юга Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Из проституток — в реститутки

В польском городе Люблине создана организация, готовящая возвращение находящегося на Украине имущества бывшим владельцам. Среди её основателей — политическая партия «Смена», председателем которой является известный эксперт Матиуш Пискорский, неоднократно выступавший наблюдателем на выборах в постсоветских государствах, и пользующийся репутацией дружественного к России политика.

Реституция собственности, некогда принадлежавшей гражданам сопредельных стран, — одно из обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС. Согласно ей жители стран евросоюза имеют право предъявить к Киеву претензии по поводу того, чем владели их деды и прадеды и получить возмещение либо в натуральной форме, если имущество сохранилось, либо в денежной — если утрачено.

Прежде всего, реституция касается западных регионов, входивших до 1939 года в состав Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. В принципе, она возможна и в более восточных областях, но объективные возможности для выполнения этой процедуры там настолько минимальны, что их скорее стоит отнести к разряду чего-то потенциального, чем реального.

Подготовка реституции велась долгое время, неспешно, но с завидным постоянством и упорством. Автору этих строк довелось видеть этот процесс в Хмельницкой области несколько лет назад во время командировки.

Польское население ныне там составляет всего 2%, но расставлено по нужным (и ключевым!) постам очень грамотно: в случае появления в тех краях вооружённых «гостей» из Варшавы, их их ждёт может быть даже более тёплый приём, чем «вежливых людей» в Крыму, а регион совершенно незаметно для окружающих превратится в Подольское воеводство.

Небольшой город, в котором из достопримечательностей — бернардинский монастырь, превращённый много лет назад в тюрьму и родовой замок магнатов Заславских, ныне пребывающий в руинах. Но в составе горсовета есть депутат, владеющий совместным украинско-польским предприятием по расфасовке мёда с весьма красноречивым названием «Bartnik», то бишь, «Пчеловодъ» по нашему. Что интересно, на украинские прилавки продукция его фирмы не поступает: всё уходит к заказчикам на тот берег Западного Буга и Сана. Он — фанатичный краевед, в перерывах между бизнесом и депутатскими делами регулярно посещающий Варшаву для сбора информации о древней истории города.

Во время дегустации журналистами мёда он устраивает презентацию привезённых из польских архивов копий документов об уже упоминавшихся объектах старины. При этом он делает акцент на том, как варшавские архивисты драли с него три шкуры за работу со старинными рукописями: для лиц, не имеющих направлений из академических учреждений эта услуга стоит баснословно дорого. По щекам присутствующих катятся слёзы умиления: надо же, какой патриот своей малой Родины, не жалеющий сил и средств для изучения истории родного края! Присутствующий тут же ксёндз из местного костёла, оказавшийся к тому же монахом-бернардинцем, рассказывает, как город навещали потомки магнатов Заславских с идеей восстановления старинного замка.

Через час автобус привозит нас в знаменитое старинное имение с прекрасным английским парком, в котором снимались известные киноленты «Кони не виноваты» и «Зачарованная любовь». Этим историко-архитектурным заповедником руководит трудовая династия, абсолютно не скрывающая своё происхождение. Отец и сын давно уже установили контакты с его хозяевами, владевшими поместьем до 1863 года, когда за участие в мятеже против царя их имущество было конфисковано. Так что в случае возвращения прежних владельцев на их кабинете вместо таблички «Директор музея» появится вывеска «Дворецкий»: должность сэра Бэрримора местного разлива — тоже хлебное место.

Таких примеров по Хмельничине можно приводить десятки если не сотни. Это всё было в те времена, когда Украина казалась единой и неделимой, и никто даже не мог помыслить о том, что будет какой-то «евромайдан» с последующим развалом страны! Когда я говорил своим собеседникам о том, что все вышеперечисленные люди занимаются не чем иным, как вопросами реституции, мне отвечали, что я слишком сгущаю краски. Теперь, как мы видим, подготовка к реституции оказалась подобной тине, которая заполняет поверхность озера из известной занимательной математической задачи на вычисление прогрессии.

Что же касается пана Пискорского, то мне с ним действительно неоднократно доводилось общаться в российском Центризбиркоме во время президентских и думских выборов, и он остался в моей памяти как человек, хорошо знающий и уважающий Россию. Сейчас он мне чем-то напомнил знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена: его тоже принято считать другом нашей страны, хотя далеко не все знают, что помимо всего прочего он был тонкий дипломат, умело отстаивавший государственные интересы Норвегии. А его помощь от имени Лиги Наций голодающим Поволжья, пострадавшим от османского геноцида переселенцам в Армению и белоэмигрантам была не чем иным, как инструментами заставить СССР смириться с аннексией Шпицбергена норвежским правительствам, что, в конце концов, ему и удалось.

Так что если в Польше за дело реституции имущества соотечественников на Украине взялись столь серьёзные эксперты — это значит, что дело приняло очень крутой оборот. Аппетиты Варшавы растут не по дням, а по часам, и не только у неё одной: Бухарест и Будапешт тоже повязывают салфетки поверх накрахмаленного воротника фрачной манишки.

Александр Дмитриевский

Просмотров: 1423
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства А сына-то Грозный не убивал! Добро всегда побеждает зло Подземные города древности