Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американские СМИ как инструмент развязывания войн Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Из жизни сепаратиста: Нацики как будто специально целятся в школы и больницы

В России мало вообще представляют, как сейчас живут люди на Донбассе. Понятны требования ополченцев, понятно, что в регионе идет настоящая война. Но как живут в этих условиях простые люди?

Корреспондент «Антифашиста» пообщался с автором письма Андреем из Донецка на простые, бытовые темы.

Андрей, чем сейчас занимаются мирные жители в городе. Например, конкретно вы.

Естественно, своего бизнеса и работы я лишился. Сейчас я волонтер. Занимаемся гуманитаркой, обустройством бомбоубежищ. Два раза уже пришлось в бомбоубежище посидеть.

Обычный день «сепаратиста» незатейлив. Работа – в основном погрузочно – разгрузочная. Иногда организационная (когда поставка есть) ну и экспедиторская. Когда освободили Ясиноватую – очень остро там вопрос с едой стал. Повезли, на блокпосту попали под обстрел. Осколок в ногу прилетел, но удачно. Зашили да и все, на следующий день уже на работе опять был. Это конечно, самый яркий эпизод. А в Ясиноватой разрушений много, ни одного стекла целого не видел. Вечером еду домой. Моюсь и сразу в интернет, вести с фронтов до самой ночи, и спать. В субботу – за продуктами. На работе кормят, но не платят. Но дома сидеть не хочу, с ума можно сойти. Так и живем.

На машине своей не езжу без большой надобности. Бензин дорогой (17,50грн) да и машину могут «Отжать». Отобрать просто. Стоит в гараже от греха подальше. Раз в неделю только за продуктами на ней езжу в торговый центр «Амстор», ближайший в 5 км от меня. Часто сидим без света. Хуже, когда без воды. Перевез морозильную камеру в гараж. Он запитан от другой линии, часто, когда дома света нет – есть в гараже. Продукты переносим туда. Если 4-5 дней нет света – очень помогает.

По российскому телевидения часто идут репортажи, что нет света и воды.

Когда первый раз разбили насосную станцию и мы остались на 4 дня без воды (весь город – взять негде вообще) ходили на местную речку-вонючку. Бахмутка – небольшой ручей по сути. Набирали там хоть помыться и туалет промыть. После этого поехал в Эпицентр и купил емкость на 125 литров. Поставил на балконе. Очень выручила, когда потом еще 3 дня воды не было. Горячая идет 3 часа в сутки с 19,00 до 22,00. Дома большой запас консервов и воды на всякий случай. Возле входной двери – сумка с документами, едой, водой, аптечкой, теплой курткой – на случай быстрой эвакуации.

Город сильно опустел?

Сейчас вернулось очень много людей, веселее стало. Было время, в 19,00 идешь с площади Ленина на Горсад и не встречаешь вообще ни одного человека. Даже жутко становится. Но 70% магазинов по городу еще закрыты. Работы нет вообще никакой, и половина города без стекол стоит. Холода идут, стекло взять негде. Вот, надо вопрос поднять как из России возить. Наш Лисичанский стекольный завод разбит.

Андрей, Если ездят маршрутки - откуда берутся гривны, зарплаты, если украинская власть прекратила перечислять средства на Донбасс? Как вообще обстоят дела с наличностью?

Маршрутки ездят и ездили всегда. Было время, когда совсем мало людей было в городе. Коммунальный транспорт почти не ходил (по 1,50 грн). Зато частники (по 3,00 грн) вполне все компенсировали. С наличностью реальная проблема. Банки закрыты. Наличка иногда появляется только в банкоматах Экспресс-Банка и Ощадбанка. Ограничение на выдачу – 250,00 грн. Если в банкомате есть деньги, это сразу видно. Очереди к ним километровые. Достояться – нереально. Зато в Амсторах и некоторых магазинах работают терминалы, можно хоть продуктов купить. Все стараются карточками расплачиваться. Нам выдали денег наличных недавно 1600,00 грн. Купюрами по 1 грн. Дата на пачке – 02,09,2013г. ЦС НБУ МФО 300302. Думаю, банк какой-то вскрыли. Пенсии и зарплаты бюджетникам перечисляются на карточки. Обналичить – проблема.

Грозит ли Донбассу дефицит необходимых продуктов питания? Откуда идут поставки и насколько ощутим рост цен?

В данный момент ассортимент продуктов очень бедный, но купить тушенки, круп, макарон – проблемы нет. Вот мяса купить уже трудней. Говядину вообще не найдешь. Дешевые моющие средства – тоже дефицит. Дорогие есть. Был момент, когда город почти окружили. Отключили воду – был ажиотаж мощный. Питьевую воду, консервы, крупы, соль раскупали со страшной силой. Вообще пустые полки были. Я базы обзванивал продуктовые, все пусто было. Но сейчас наладилось. Нам машины из Мариуполя приходили с провизией. (Железная дорога закупала). Российских не было пока. Цены выросли в пределах 30%.

А как в осадном Донецке живут дети? Ходят ли в школу? Учитывая тысячи беженцев, остались ли учителя?

Учебный год начнется с 1 октября. Ничего не знаю. Многие школы просто разрушены. Как специально по ним били.

Аналогично - с больницами. В Москве уже очень много врачей с Донбасса, поэтому интересно, а кто вообще работает в Донецке или Луганске.

Больницы работают. Многие врачи остались. Долго им зарплату не перечисляли – жаловались. Но вроде часть перечислили. По больницам тоже били безбожно. ОЦКБ, Калинина, Вишневского, все пострадали. Школы и больницы видно в приоритете у нациков.

продолжение следует

Просмотров: 2345
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Десять зарисовок о современном рабстве Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!