Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Новый путч на Украине отменяется. По руководителям майдана нанесён превентивный удар Политические новости от 24 ноября 2020 (7529) Политические новости от 26 ноября 2020 (7529) Трамп унизил Америку: Как страна третьего мира
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Избавить Европу от русского газа: США перешли от угроз и санкций к подкупу

США пробуют различные варианты, чтобы вытеснить российский газ из Евросоюза. В Сенате даже предложили выделить 1 миллиард долларов на финансирование энергетических проектов в Европе. Смогут ли страны ЕС обойтись без газа из России?

Дональд Трамп несколько раз критиковал Германию за то, что она находится в «плену у России». В июле в Конгресс вносили законопроект о санкциях против «Северного потока-2», который усилит влияние России на газовом рынке Евросоюза.

Когда попытки убедить Европу ничего не дают, а санкции могут вызвать ответные ограничения, США выбирают более мягкий инструмент. Сегодня сенатор от республиканцев Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили законопроект, предполагающий выделение 1 миллиарда долларов. Деньги пойдут на энергопроекты в Восточной и Центральной Европе. За период 2019-2023 гг. Агентство торговли и развития США (USTDA) должно профинансировать строительство газовой инфраструктуры – хранилищ, интерконнекторов и, в том числе, объектов для приема сжиженного природного газа.

Фото: www.globallookpress.com

Основная цель предлагаемого Джонсоном и Мерфи проекта - сокращение доли России на европейском газовом рынке, которую якобы Москва использует в своих политических целях.

«Россия использует свое доминирование на энергетическом рынке, а также взяточничество, коррупцию и пропаганду, чтобы подорвать западные институты и установить гибкие правительства, которые не могут или не хотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину», - заявил Мерфи.

Насколько реальна цель, обозначенная американскими сенаторами? Понятно, что 1 млрд – сумма немаленькая. Именно столько вложила французская Total S.A. для освоения иранского газового проекта Южный Парс. Однако в Европе речь идет не о месторождениях, а о пунктах приема и инфраструктуре. Так что проблема альтернативного поставщика сохраняется.

В 2017 году доля российского «голубого топлива» в импорте ЕС составила 31%. По словам замглавы правления «Газпрома» Александра Медведева, в 2018 году «Газпром» установит новый рекорд поставок газа, дойдя до отметки 204,5 млрд куб. м. В 2030-м экспорт может вырасти еще на 100 млрд кубов, учитывая растущий спрос в Старом Свете. Поставки же из США - меньше 1% совокупного импорта ЕС.

Себестоимость американского СПГ составляет 70 долларов за 1000 куб. м, у «Газпрома» она самая низкая в мире - 20 долларов. Импорт из США станет рентабельным, только если цены на нефть (к которым привязаны газовые) станут выше $100 за баррель. МИД Германии и глава Royal Dutch Shell Бен Ван Берден на днях признали, что американский СПГ «неконкурентоспособный» перед российским газом.

В настоящее время в ряде стран ЕС, в Испании, Хорватии, Греции, Швеции и Польше строятся СПГ-терминалы, способные принимать газ из Америки. Однако министерство энергетики США признает, что в ближайшие 20 лет Евросоюз не сможет обойтись без поставок из России, даже если увеличить поставки СПГ из США. В газовой схватке трубы все еще побеждают танкеры.

Гасанов Камран

Просмотров: 457
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Православие - древняя ведическая традиция Богиня Тара Современное рабство Что будет с Россией если и дальше будет происходить уничтожение русского народа Мы все живем в матрице Современные рабы