Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Важнейшая встреча пятилетия Муж «рупора Госдепа» догоняет Тимошенко в президентской гонке Политическое Обозрение: Новости за 16 июля 2018 (7526) "Раз про Украину почти ничего не сказали, значит поладили. И это плохая новость для Порошенко"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Избавляемся от слов-паразитов

Слова-паразиты, или слова-сорняки, – это слова, которые не несут смысловой нагрузки: их употребление бессмысленно в данном контексте.

Чаще всего в качестве слов-паразитов выступают:

частицы: указательная – вот, резюмирующая – ну, сравнительная – как бы, модальная – пожалуй, вопросительная – да, утвердительная – так, эмоционально-экспрессивные просто и прямо;

вводные слова: конечно, короче, понимаешь, наверное, кажется, так сказать, вероятно, вообще, в общем-то, в принципе, допустим, значит, например, слушай, собственно говоря, стало быть;

местоимения: указательное местоимение – это, сочетание указательного и определительного местоимений – это самое, местоименное наречие – там, сочетание местоименного наречия и предметно-личного местоимения – как его.

Получается, что обычные вводные слова, частицы, местоимения, междометия, служащие для выражения разнообразных модальных и прочих оттенков смысла высказывания, при их неоправданном употреблении превращаются в паразитический словесный материал: «Ну… многие слова вошли, так сказать, из-за границы. Вот. Если в средствах массовой информации раньше с этим было строго, то теперь, мне кажется, этому вообще не придают значения. Речь построена как-то коряво».

Речь загрязняют и грубые, просторечные слова, ненормативная лексика, варваризмы, жаргонизмы. Многие люди речевые паузы заполняют звуками «э-э-э», «а-а-а» или «м-м-м» – так называемые «паузы хезитации» или звуки-паразиты.

Существует несколько причин появления «бесполезных» слов в процессе общения.

Многие специалисты считают, что слова-паразиты используются людьми из-за бедности словарного запаса.

Слова-паразиты могут попадать в речь, когда человек волнуется или находиться в состоянии стресса. В таких случаях, чтобы выиграть время и собраться с мыслями, произносится первое пришедшее на ум слово, которое в дальнейшем может надолго «прилипнуть» к говорящему и испортить ещё не одно публичное выступление.

На возникновение в речи слов-паразитов может влиять и «мода на слова». Многие слова используются в речи от того, что все вокруг так говорят.

Слова-паразиты часто употребляются в художественных произведениях для создания речевой характеристики того или иного героя, но в речи автора они использоваться не должны.

Как слова характеризуют человека

Частота употреблений слов-паразитов заставила взяться за их изучение психоаналитиков, которые выдвинули интересную теорию о том, что слово-паразит, характерное для речи определённого человека, может рассказать о его натуре.

Так, словом «просто» отягощают свою речь люди, которые считают, что в жизни все должно быть легко и просто. Этим словом злоупотребляют люди зависимые, часто оправдывающиеся: «Я просто хотела помочь, но не смогла».

«Сами понимаете» говорит, что перед нами «маленький» человек – неуверенный, робкий и постоянно перед всеми извиняющегося.

Слово «короче» характерно для человека, который не любит разговоры и не расположен к общению, и поэтому хочет сократить свою речь.

Слова «типа» и «значит» употребляют люди, настроенные несколько агрессивно. Часто их можно слышать в подростковой среде.

Популярное у молодежи словечко «как бы», говорит об условности всего существующего, этим словом злоупотребляют неуверенные в себе интроверты, которые во всём сомневаются.

«На самом деле» используют экстраверты – реалисты, которые считают правильной только свою точку зрения и готовы постоянно всем это доказывать.

Слова-паразиты «загрязняют» речь и делают общение с человеком неинтересным, потому что слушать как твой собеседник через слово автоматически вставляет в речь бессмысленные слова, скучно и порой очень трудно. От употребления слов-паразитов необходимо избавляться.

Как «продезинфицировать» свою речь.

В большинстве случаев человек, имеющий в своей речи слова-паразиты, их не замечает. Поэтому в первую очередь необходимо выявить недостатки речи. Для этого запишите свой монолог (пересказ какого-либо текста) на диктофон. После прослушивания записи можно будет понять, с какими словами-паразитами необходимо бороться.

Будьте особенно внимательны к тому, что говорите, делайте акцент на словах-паразитах. Например, можно заменить эти слова каким-нибудь звуком, это поможет отслеживать ненужные слова в речи и не говорить их бессознательно.

Воспользуйтесь помощью близких: попросите их обращать внимание на использование Вами «лишних» слов.

Придумайте себе штрафные санкции: приседания, день без сладкого, исполнение танца, денежный штраф и т.п.

Совершенствуйте свою речь: говорите больше, читайте хорошую литературу, записывайте интересные обороты речи, заучивайте стихи, проговаривайте скороговорки, пересказывайте текст до тех пор, пока в речи не будет ни одной ошибочки и «лишнего» слова. И Вам никогда не придется, подыскивая нужное слово, прятаться за «как бы», «ну» и «вот».

Просмотров: 1347
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коловрат символ Солнца На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Кодекс космических законов белых цивилизаций Небесные корабли наших богов и предков Принцип работы НЛО Тайны подземных городов