Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Изготовление свечей, свечи для обрядов

Изготовление свечей - полезные советы

Для отливки свечей применяют жесткие формы из пластмассы или металла, которые покупают. Все они снабжены устройством для фиксации фитиля. Можно использовать металлические формы для изготовления печенья, консервные банки с отрезанным верхом, различные пластмассовые коробочки или чашки и бокалы из фаянса или фарфора, выдерживающие температуру до 100 °С. Легко самим сделать форму из гипса или другого материала. Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем.

Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не досуха.

Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки.

Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.

Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения.

При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей подлине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков.

Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.

Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды.

Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день.

Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу. Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду.

Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.

Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост свечи.

Можно взять более широкую кастрюлю и окунать в нее сразу несколько фитилей, привязанных к палочке. При этом, однако, потребуется подставка для подвешивания на обсушку палочки с будущими свечами. Изготовленные таким способом свечи имеют конусообразную форму, до использования их выдерживают один-два года.

Свечи для обрядов и ритуалов

Одним из наиболее эффективных, и, без сомнения, эффектных, магических инструментов являются свечи. В магазинах эзотерической направленности нынче можно купить свечи различных цветов и назначений, зачастую даже первоклассного исполнения. Ассортимент настолько велик, что взыскательный покупатель может выбирать между свечами из искусственных и натуральных материалов, ароматизироваными и с цветным пламенем.

Но, как и любые средства магического оперирования, свечи лучше делать самому. Разница между посохом или жезлом, который резал сам и купленным в магазине – очевидна. Несколько менее очевидна разница между свечой, купленной в магазине, и той, которую отлил сам. Тем не менее, она велика.

Отечественные и зарубежные авторы приводят различные классификации свечей, выделяя различные классы и виды. Но, если рассматривать природу свечей, существуют только три типа:
- литые свечи
- катанные свечи
- «маканные» свечи

Остальные признаки могут сочетаться и быть примененными в любом из вышеуказанных типов свечей.

В данной статье я не буду подробно останавливаться на технологии изготовления – за ней я вас отсылаю к Практическим советам по изготовлению свечей. Речь пойдет о некоторых прикладных аспектах.

По некоторым причинам, лично мне ближе свечи катанные. В идеале, свеча делается из листа вощины за 10-15 минут максимум. На практике, я трачу около часа. Для изготовления свечи я беру кусковой воск, а не вощину, в ладонях довожу его до консистенции гончарной глины, ну или крутого теста, кому что ближе. Далее, бутылкой с теплой водой, как тесто для пирога, я раскатываю воск в лист. Ну, а дальше, по технологии, описанной в «Практических советах». После того, как свеча готова, руками можно чуть удлинить или, наоборот уменьшить ее длину.

Данная техника позволяет создать свечу «под себя», максимально приближенную к предварительно созданному образу.

Фитили

Фитиль – это самое важное в свече. При безобразном фитиле не спасет даже качество материала. Раскатывая воск в руках, можно накладывать на него заклятья, читать заговоры. Воск вберет в себя силу сполна. Фитиль – это то, что позволит этой силе реализоваться. В практическом применении мне очень понравилось использовать фитили с узлами. Работает как часы. Перед изготовлением свечи, в моем случае – перед тем, как скатать лист воска, на фитиле были завязаны три узла, на каждый из которых было положено заклятье. Разумеется, количество узлов может быть произвольным и зависеть только от воли мастера и длины свечи, но, для начала, я бы не рекомендовал вязать более трех – во всем нужна практика.

Да, и еще. Если вы хотите,чтобы ритуал был завершен – не гасите свечу, дайте ей догореть. И никогда не используйте воск от сгоревших свечей повторно, особенно в магических целях.

При использовании свечей с узлами следует помнить, что данный магический инструмент усиливает силу заговора/заклинания, но, в то же время, заклинание приобретает свойство необратимости. Избавиться от последствий такого действия будет гораздо сложнее. И, прежде всего, самому магу.

Свечи цветные и ароматизированые относятся к более мягкому средству воздействия, но, отнюдь, не более безобидному или слабому.

Цвет придать можно как самому материалу, так и пламени. Небольшая добавка минеральных солей придаст пламени желаемый оттенок. Так, соль натрия, т.е. обычная поваренная соль, придаст пламени желтый цвет, соли калия – красный, меди – зеленоватый. Соль вводится в расплав в количестве, необходимом для получения желаемой насыщенности цвета. Расплав перемешивать до полного растворения соли. Как вариант – можно пропитать фитиль раствором той или иной соли, но при этом следует учесть, что на его поверхности образуются множество кристалликов, которые при горении будут потрескивать.

Окраска материала производится на стадии изготовления свечи, когда воск находится в расплавленном состоянии.В качестве естественных красителей применяют корни, кору, листья, лепестки. Причем последние могут служить еще и слабым ароматизатором, особенно, если использовать цветок целиком. Метод окрашивания крайне прост – в тряпочный мешочек (муслин, бязь) зашивается краситель, затем мешочек опускается в расплав и выдерживается до получения требуемого оттенка. При этом следует учитывать, что при затвердевании воска цвета становятся более блеклыми. Кроме того, если не использовать бесцветные материалы – стеарин или очищенный парафин, то следует делать поправку на цвет самого материала. По понятным причинам, такой метод окрашивания не годится для катанных свечей.

Красители

Лучше не использовать химические красители – не известно, как продукты сгорания отразятся на окружающих, да и ритуалы требуют только природных материалов.

Пропорции красящего вещества к материалу для получения ровного, насыщенного цвета из расчета на килограмм воска:

Свежие листья или бутоны - 4 плотно набитых стакана

Свежая зеленая кожура грецких орехов,хвоя, кора дерева - 1 стакан

Цвета красителей:
- Розово-бежевый - неспелые семена ясеня
- Зеленый – хвоя, листья пижмы
- Оливково-зеленый – цветы шалфея
- Голубовато-синий – цветки василька полевого
- Голубой – порошок индиго
- Медно–золотой – зеленая кожура грецкого ореха
- Золотисто-желтый – цветы календулы лекарственной
- Розово-красный – лепестки шиповника

При изготовлении «маканных» свечей можно чередовать слои и тогда свеча выйдет двуцветной.

Ароматические добавки

Для ароматизации можно использовать как эфирное масло (что наиболее предпочтительно), так и ароматические травы. В последнем случае ароматизация производится аналогично окраске. Для ароматизации килограмма воска следует брать не менее 6 куб.см. эфирного масла. Именно эфирного, а не масляной вытяжки. Как вариант – маслом можно пропитать фитиль. В этом случае можно ароматизировать и катанную свечу. Так же в расплав воска или на лист вощины, при изготовлении катанной свечи, могут быть добавлены истолченные в пыль травы. Мне был известен народный целитель, в комплексные терапии которого, как раз, входили такие вот свечи – с маслами и травами.

Просмотров: 529
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как воспитывали воинов на Руси Ванга: после Сирии придет спасительная вера Против кого сражался Дмитрий Донской? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом