Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему мы отступали в 1941 году Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа» Хозяин недоволен народом
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Изолента кончилась: Глава английского МИД рассказал об изоляции России

Гость, которого долго ждали

Визит главы британского МИД в нашу страну ожидался ещё 10 апреля этого года, однако был отменён по инициативе Лондона в связи с ситуацией в Сирии. В начале апреля США, Великобритания и их страны-сателлиты обвинили сирийское руководство в совершении химической атаки на контролируемый "умеренными" исламистами город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, результатом чего стал нанесённый американцами 7 апреля ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии Шайрат. Это вызвало широкий международный резонанс и привело к новому витку напряжённости в отношениях между Москвой и Западом.

В середине сентября 2017 года состоялась встреча между главами МИД России и Великобритании Сергеем Лавровым и Борисом Джонсоном в Нью-Йорке на открытии 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. По итогам встречи отмечалось, что стороны

обсудили перспективы налаживания политдиалога и активизации российско-британских контактов в различных областях.

Сам Джонсон назвал встречу со своим российским коллегой "хорошей" и вновь заявил о намерении совершить визит в Москву, который, однако, то и дело откладывался. В ноябре МИД России сообщил, что визит состоится в конце декабря.

При этом на Смоленской площади перспективы визита главы британской дипломатии оценивали достаточно скептически. Так, первый заместитель главы МИД России Владимир Титов обращал внимание на "несколько потребительское восприятие" Лондоном визита своего официального представителя в Москву. Его суть заключается в том, что Великобритания готова к сотрудничеству с Россией только там, где ей это выгодно. В Москве подчеркнули, что рассчитывают на конструктивное взаимодействие по всем направлениям, где есть общая заинтересованность, а не просто следование по "улице с односторонним движением".

Запад нуждается в России

Так или иначе, но визит Джонсона в Москву сегодня стал свершившимся фактом.

Прибыл в Россию на важные переговоры с министром Лавровым. Мы можем иметь множество разногласий, но также можем вести совместную работу по проблемам Сирии, Ирана и Северной Кореи,

— написал Джонсон в своём Twitter.

По мнению политолога, директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, визит и сама риторика Джонсона имеют в первую очередь своей целью продемонстрировать относительный уровень независимости от американской повестки. Отсюда и заявления о том, что британско-российские отношения, несмотря на все существующие сложности, обладают самоценностью и имеют многовековую историю, а также продиктованы необходимостью вместе решать многие международные вопросы.

Эксперт подчеркнул, что приезд в Москву главы британского МИД снимает с повестки дня все разговоры об изоляции России, что "напрямую подтверждают наши западные партнёры", понимающие, что без участия нашей страны невозможно решение основных международных проблем, в том числе и тех, которые создал сам Запад.

Трудный диалог "глаза в глаза"

На встрече с высоким гостем министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что последний приезд главы лондонской дипломатии в Москву имел место пять лет назад. Он отметил, что отношения между странами "находятся на очень низкой отметке не по нашей инициативе" и выразил надежду на то, что взаимные озабоченности удастся обсудить напрямую, "глаза в глаза”".

Безусловно, мы партнёры по Совету Безопасности ООН, в "Группе двадцати", и нам просто необходимо сотрудничать, несмотря на различные позиции по целому ряду вопросов, — заявил Сергей Лавров. — Мы к этому готовы на основе равноправия, взаимного уважения и стремления находить обоюдоприемлемые договорённости. Рассчитываю провести сегодня откровенный, прямой разговор и вижу его основную задачу в том, чтобы наметить конкретные шаги по оздоровлению наших отношений.

Между тем, накануне переговоров британский МИД указал на то, что Джонсон намерен предъявить России обвинения в дестабилизации ситуации в Европе, в том числе на Украине.

Фото: www.globallookpress.com

Как стало известно, во время встречи с Лавровым британский министр в очередной раз озвучил нелепицу о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в выборы в США, Франции, Дании и Германии, однако опроверг влияние вездесущей "руки Кремля" на Brexit и результаты парламентских выборов в Великобритании.

К сожалению, было очень много свидетельств вмешательства России в выборы в Германии, Дании, Франции, США. Однако, как я говорил, нет доказательств успешного вмешательства России в выборы в Великобритании,

— подчеркнул Джонсон.

Лавров в свою очередь парировал заявление британского министра, отметив, что представителям Запада "очень трудно слезть с забора, на который взобрались".

Очевидным также является то, что позиции России и Великобритании, например, по ключевым проблемам, касающимся бывшей Украины и будущего Сирии, носят слишком полярный характер, и ожидать от встречи каких-либо взаимоприемлемых договорённостей по этим вопросам не приходится. Даже при том условии, что во время разговора "глаза в глаза" градус русофобии со стороны западных политиков бывает ниже, чем обычно, и они стараются не делать уж слишком опрометчивых заявлений.

"Русские корни" "русофила" Джонсона

Что касается Бориса Джонсона, то он в ходе разговора с Лавровым даже назвал себя "убеждённым русофилом" и похвастался тем, что у него были предки в России, указав при этом на своё русское имя.

Я думаю, что это фигура речи, чтобы сделать приятное собеседнику, не более того. Может быть, ещё чуть-чуть позлить британскую прессу, которая за эту фразу обязательно зацепится, — прокомментировал слова Джонсона в интервью "Царьграду" Дмитрий Егорченков.  Надо сказать, что Джонсон и до этого был весьма пророссийски настроенным с точки зрения его заявлений политиком. Он всегда делал разного уровня комплиментарные заявления в отношении нашей страны и здесь он лишь подтвердил свою ранее заявленную позицию. Но достаточно громко, ярко. Такой фактически каминг-аут получился у него, если говорить современной международной терминологией.

… и "вредные советы" от британских русофобов

Вместе с тем, Лондон продолжает следовать строго в фарватере внешней политики своего главного партнёра и союзника Соединённых Штатов Америки, подчас даже вопреки своим собственным интересам. Поэтому сам визит Джонсона в Россию хоть и явление из ряда вон выходящее, но принципиально мало что меняющее в двусторонних отношениях между Москвой и Лондоном.

К тому же, показательно то, как в Великобритании воспринимают визит в Россию своего главного дипломата, известного своими весьма неоднозначными выходками и заявлениями.

Так, член британского парламента от лейбористов Крис Брайант опубликовал в The Times своего рода рекомендации Джонсону, как вести себя во время визита в Москву. Среди "советов", которыми любезно поделился с "дорогим Борисом" Брайант: не пользоваться мобильным телефоном или другими устройствами с доступом в Интернет, быть осторожнее с едой и напитками, дабы избежать отравления и ни в коем случае не пить водку с русскими, которые таким образом попытаются "выбить вас из колеи".

Конечно, всё это можно списать на шутку, однако Брайант имеет репутацию известного русофоба, а русофобия, как известно, вызывает острые приступы паранойи и шизофрении. Поэтому в каждой такой шутке есть только доля шутки. В любом случае доверия к британским партнёрам это не прибавит.

Павленко Дмитрий
Просмотров: 688
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Советы по выживанию на случай войны Военное искусство древних славян 7 причин остаться в России 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах