Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США прогнули Китай против России и КНДР Политическое Обозрение - Новости за 14 декабря 2017 (7526) Лёд тронулся: украинцам расскажут правду об убийстве "небесной сотни" В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Изотопные прятки

Во вторник, 21 ноября, СМИ взбудоражило сообщение Росгидромета о том, что еще в конце сентября, а именно – 25 числа, на Южном Урале произошел мощный выброс радиоактивного изотопа – рутения 106 (Ru-106).

Информация, опубликованная на сайте метеорологического ведомства, стала первым официальным признанием российских властей о том, что в стране произошла крупная атомная авария. К настоящему времени пик кризиса уже миновал: радиоактивное облако прошлось над Россией, накрыло Европу и растворилось в воздушных потоках. Однако до сих пор непонятно, каких последствий ожидать, где и в каких масштабах они проявятся.

Немецкая тревога

Первой о появлении радиоактивного облака над Европой сообщила немецкая служба защиты от радиации (BfS). 29 сентября ее специалисты заявили, что фиксируют нарастающую концентрацию Ru-106.

Вскоре рутений был обнаружен в воздухе над Францией, Италией, Бельгией, Швейцарией и странами Восточной Европы.

Проанализировав розу ветров, немецкие специалисты пришли к выводу, что выброс произошел в районе либо Южного Урала, либо Северного Казахстана.

Такую же точку зрения высказали и их коллеги из Института ядерной и радиационной безопасности Франции. Директор учреждения Жан-Марк Перес заявил, что, по всей вероятности, выброс произошел между Волгой и Уралом. При этом он уточнил, что в районе, где произошла утечка, концентрация изотопа была такой, что необходимо было проводить эвакуацию населения в радиусе нескольких километров.

В течение нескольких недель европейские СМИ и эксперты обсуждали распространение рутения и возможный источник его происхождения. Изотопное облако фиксировалось над Европой с 27 сентября по 13 октября.

Виноватых нет?

Российская служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды все это время отмалчивалась. Росатом, напротив, активно опровергал сведения о том, что авария произошла на территории РФ, то есть в зоне ответственности госкомпании. Представители ведомства заявили, что «предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа». Более того: Росатом сообщил, что, по данным Росгидромета, на территории нашей страны вообще не фиксировалось повышенной концентрации рутения. Незначительное превышение нормы якобы было замечено лишь автоматической станцией в Санкт-Петербурге.

Очевидно, таким образом российские атомщики намекали европейским коллегам, чтобы те искали проблему у себя.

Однако нынешнее заявление Росгидромета означает ни много ни мало, что Росатом попался на лжи.

Отказывались признавать аварию «своей» и в Казахстане. «К Казахстану это не относится стопроцентно, «Казатомпром» там не работает», – заявлял журналистам руководитель Института ядерной физики республики Ергазы Кенжин.

Как с Чернобылем?

Сейчас Росгидромет уверяет, что ничего экстраординарного не произошло, волноваться не о чем. «На территории России его (изотопа – прим. ред.) концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, никакой опасности для здоровья населения страны не представляет», – попытался успокоить общественность глава ведомства Максим Яковенко.

По его словам, инцидент вообще был столь незначительным, что никто даже не стал искать источник утечки. «Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно, в своих целях», – цитируют слова Яковенко российские СМИ.

Таким образом, чиновник признается, что не знает, где именно произошла авария, и почему это случилось, но априори уверен, что опасности нет. Не иначе обладает даром ясновидения.

Между тем эксперты утверждают, что в данной ситуации имеет место грубейшее нарушение законодательства. «Это безобразие. У нас по закону экологическая информация не имеет права быть секретной. И Росгидромет просто обязан был честно опубликовать, что у нас радиоактивный фон, все хорошо, но по одному из изотопов есть неожиданное превышение концентрации. Ниже нормы. Только эти данные говорят о 400-кратном превышении средних значений выбросов», – заявил «Известиям» директор компании «РЭСцентр», эксперт по ядерной безопасности Михаил Рылов.

По его словам, российские власти поступили точь-в-точь так же как руководство СССР в 1986 году, когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.

То, что Росгидромету очень не хотелось публиковать данные, видно даже из структуры сообщения на сайте. Название составлено так, чтобы сразу было не понятно, о чем речь: «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года». Первые две части текста посвящены дефициту кислорода в реке Вязьме и загрязнению цинком вод челябинского водохранилища. И лишь третьим пунктом идет сообщение о радиоактивном выбросе, накрывшем половину страны.

Что это было?

Произошедшее Росгидромет освещает предельно скупо. По данным ведомства, 25 сентября все посты радиационного контроля на Южном Урале зафиксировали резкий рост концентрации рутения-106. На следующие сутки изотоп был обнаружен в воздухе Татарстана, а 28-го числа – в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября его фиксируют в Европе.

Французские специалисты предполагали, что причиной выброса стала авария на атомном предприятии или в медицинском учреждении. Дело в том, что рутений – искусственный элемент, в природе он не встречается. Применяется он чаще всего в медицинской технике, в том числе для лучевой терапии при лечении раковых опухолей. Российские специалисты высказывали предположения, что в Европе на переплавку могло попасть медицинское оборудование, содержащее этот изотоп. Однако сегодняшнее признание Росгидромета сделало эту гипотезу неактуальной.

В СМИ также озвучивались предположения о том, что выброс мог стать результатом аварии на АЭС или даже последствиями испытания «грязной бомбы». Однако, по мнению специалистов, эти версии несостоятельны, поскольку в обоих случаях в воздух попало бы большое количество разных изотопов, а не только рутений.

Главным «подозреваемым» на данный момент является предприятие «Маяк», занимающееся переработкой радиоактивных отходов. Оно располагается в Челябинской области, как раз там, куда, по мнению западноевропейских атомщиков и метеорологов, и ведет радиоактивный след.

Правдоподобную гипотезу высказала экологический активист Надежда Кутепова, ранее получившая политическое убежище во Франции. По ее словам, с 19 сентября с Балаковской АЭС в Саратовской области на предприятие «Маяк» был отправлен железнодорожный состав с отработанным топливом. На самом предприятии в это время якобы проходили «горячие испытания» нового контейнера.

25 сентября в городе были объявлена «плановая проверка сирен города... с передачей речевых сообщений по радиосети производственного вещания». При этом позднее руководство предприятия так и не похвасталось успешными испытаниями нового оборудования. «Если что-то произошло, то либо ночью 24 сентября, либо 25-го утром», – рассказала Кутепова изданию «Коммерсантъ».

Слова экоактивистки не выглядят откровенной фантастикой, хотя бы потому, что Кутепова ранее возглавляла Озерский экологический фонд «Планета надежд», действовавший в том же городе, где живут сотрудники «Маяка». С другой стороны, все ее доказательства связаны с публикациями в соцсетях, что не позволяет считать их надежными источниками.

Пресс-служба «Маяка» в свою очередь заявила журналистам, что руководство предприятия «принципиально не комментирует ситуацию».

Что говорят цифры

Сообщается, что в день выброса содержания рутения в пробах с постов в селе Аргаяш Челябинской области составило 76,1 тысячи микробеккерелей на кубометр, а в поселке Новогорном – 52,3 тысячи микробеккерелей. Для Аргаяша радиационный фон по рутению превысил показатели предыдущего месяца в 986 раз, а для Новогорного – в 440. В обоих случаях содержание изотопа соответствовало уровню «экстремально высокого загрязнения».

Интересно, что измерения МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) показали, что наибольший уровень загрязнения наблюдался в Румынии – 145 тысяч микробеккерелей на кубометр. На втором месте оказалась Италия – 54,3 тысячи. На Украине же концентрация Ru-106 не превышала 40 тысяч микробеккерелей.

Эти данные противоречат как картине Росгидромета, так и предыдущим моделям немецких и французских специалистов. Как может концентрация изотопа в румынском воздухе превосходить концентрацию над предполагаемым местом выброса, расположенном в тысяче километров? Если следовать логике, приходится предположить, что кто-то лжет. Либо Росгидромет сказал еще не всю правду, и реальные концентрации изотопа были в разы выше заявленных цифр; либо же МАГАТЭ искажает цифры по Украине.

Если верно второе предположение, это может означать, что источник заражения находился на Украине или же на территории Румынии.

Радиационная пороховая бочка

То, что ситуация на Украине грозит Европе и России крупной радиационной катастрофой, известно давно: еще в 2014-м, когда украинские артиллеристы стреляли из гаубиц по населенным пунктам Донбасса, эксперты предупреждали: рано или поздно произойдет утечка радиации. Дело в том, что в шахтерском регионе все больницы оснащались с упором на травматологию, чтобы они могли при необходимости принять большое количество покалеченных людей. Соответственно, в медучреждениях находилось огромное количество рентгеновских аппаратов.

Еще больше опасений возникло после того, как стало известно, что украинские атомщики ставят в советские реакторы топливные стержни, полученные от Соединенных Штатов. В декабре 2016-го в прессу просочились сведения об аварии на Запорожской АЭС, которая сопровождалась выбросом радиоактивных веществ. Однако западные СМИ этой темой по какой-то причине не заинтересовались, международные организации не стали требовать от Киева объяснений.

Не исключено, что и в этот раз имеет место нечто подобное. Конечно, трудно поверить, что Россию «уговорили» взять на себя ответственность за украинскую аварию; более вероятной выглядит версия о том, что выброс на самом деле произошел в Европе, на что указывают данные МАГАТЭ, а Росгидромет лишь отвлекает внимание западных СМИ от компаний, которые могут получить миллиардные штрафы за то, что нагадили в местах естественного обитания «золотого миллиарда».

Так или иначе, пока официальная информация настолько скупа и противоречива, что не вызывает сомнений лишь одно: Россия и Европа несколько недель дышали воздухом, загрязненным радиоактивным изотопом.

Фоменко Виктория
Просмотров: 317
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Витязи земли Русской - картинки Неизвестная история России Кто придумал украинский язык Лики "Русских Богов" в Америке Подземные города древности Этимология Руси