Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Наша империя. Цифры и факты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Изучаем досье: кто есть кто в новом правительстве

Вчера Верховная Рада назначила новый Кабмин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото из личного архива.

Министр внутренних дел
Арсен Борисович Аваков
50 лет

Образование: Харьковский политехнический институт,  инженер-системотехник.

Политическая принадлежность: "Наша Украина", с  2010-го – "Батьківщина".

Бизнес-интересы: финансы, пищепром, энергетика через АКБ "Базис" и АО "Инвестор". Значительная часть активов была продана в 2010 году.

Арсен Аваков имеет большой опыт работы в госуправлении.  В 2005-2010 годах он был председателем Харьковской областной государственной администрации. Правда, с правоохранительными органами, которыми он теперь руководит, сталкивался в статусе не управленца, а преследуемого. В январе 2012 года прокуратура открыла уголовное дело на Арсена Авакова по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. 21 марта 2012 года Аваков был объявлен в розыск Интерполом. Опальный политик проживал на территории Италии вплоть до избрания его народным депутатом осенью 2012 года,  что принесло ему неприкосновенность и позволило вернуться на родину.
Одно из первых решений Авакова на посту главы МВД – увольнение начальника ГУ МВД в Харьковской области Олега Демченко.

Фото из личного архива.

Министр инфраструктуры
Максим Юрьевич Бурбак
38 лет

Образование: Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича, правоведение.

Политическая принадлежность: "Фронт змін", ВО "Батьківщина".

Бизнес-интересы: сельское хозяйство – "Первый аграрный кластер" (в статусе общественной организации), транспорт (грузовые перевозки)..

Политическая карьера Максима Бурбака тесно связана с политическим взлетом его давнего товарища – Арсения Яценюка. Бурбак курировал работу "Фронта змін" в Черновицкой области – в статусе главы фракции в облсовете и главы Черновицкой областной ячейки. Интересно, что накануне на должность министра инфраструктуры прочили более одиозного, но более знакомого отрасли Леонида Костюченко, который работал в Мининфрастуруктуры еще в конце 1990-х: заместителем министра, первым замом, а в 1999-2001 годах он был министром транспорта Украины.

Фото Украинской Правды.

Министр экологии и природных ресурсов
Андрей Владимирович Мохник
41 год

Образование: Киевский инженерно-строительный институт, специальность – инженер-строитель, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, специальность – юрист.

Политическая принадлежность: "Свобода".

В отличие от своего предшественника на посту министра экологии – инженера-геолога Олега Проскурякова – Андрей Мохник слабо связан с этой отраслью. Но в политике он не новичок – с 2008-го до сентября 2010 года руководил Киевской городской организацией ВО "Свобода", депутат Киевского облсовета, правда, занимался больше вопросами идеологии.
В ВО "Свобода" Мохник – заместитель председателя по политическим вопросам, на выборах 2012 года шел в списке "Свободы" под третьим номером.

Фото из личного архива.

Министр юстиции
Павел Дмитриевич Петренко
35 лет

Образование: Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича, специальность – правоведение, Украинская академия внешней торговли при Министерстве экономики Украины, специальность – менеджмент внешнеэкономической деятельности).

Бизнес-интересы: юридический консалтинг, транспортные услуги (компания "Заммлер Украина").

Павел Петренко – самый молодой из утвержденных членов украинского правительства. В "Фронте змін", а затем "Батьківщині" он курировал юридические вопросы партии. Став депутатом парламента в 2012 году, вошел в состав комитета по вопросам верховенства права и правосудия.
Известен своими расследованиями деятельности министра здравоохранения Раисы Богатыревой и главы комитета парламента по охране здоровья Татьяны Бахтеевой. В статусе члена временной следственной комиссии парламента по расследованию фактов злоупотребления в Министерстве здравоохранения Петренко отчитался о выявленных переплатах Минздравом из госбюджета 100 млн гривен.

Фото из личного архива.

Министр аграрной политики и продовольствия
Игорь Александрович Швайка
38 лет

Образование: Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, правоведение.

Политическая принадлежность: с 2007 года – ВО "Свобода".

Бизнес-интересы: юридические услуги, фирма "Зевс".

Новый министр сельского хозяйства далек от АПК и по образованию, и по опыту работы. Зато на политической арене Игорь Швайка проявил себя успешным игроком. Он возглавляет областную организацию "Свободы" в одном из самых оппозиционных к этой политической силе регионов – Харьковщине, и даже рискнул баллотироваться в 2010 году на выборах городского головы Харькова. Результат в мизерные 0,84% не смутил ни его, ни руководство партии – его полномочия были расширены на еще одну проблемную для "Свободы" область – Луганскую. Известен своими острыми высказываниями, а также бурными перипетиями в личной жизни.

Фото пресс-службы президента Украины.

Министр финансов
Александр Виталиевич Шлапак
54 года

Образование: Львовский политехнический институт, инженер-программист.

Политическая принадлежность: беспартийный.

Новый министр финансов стоял у истоков создания гиганта банковской сферы Украины – Приватбанка, где  работал еще в начале 1990-х. Но уже более 10 лет Шлапак работает на государственных постах: заместителем председателя Нацбанка, главой Госказначейства Украины. В  2001-2002 годах возглавлял Министерство экономики.
Во времена президентства Виктора Ющенко в 2007 году сменил Арсения Яценюка на посту первого замглавы Секретариата президента – представителя президента в Кабмине. В тот период Шлапака считали "экономическим рупором" Ющенко – он жестко критиковал правительство как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича. Критиковать Тимошенко оказалось небезопасно – после показаний Шлапака в ходе судебного процесса сторонники экс-премьера с него сорвали очки и облили его водой.
Во время работы в Приватбанке Шлапак познакомился с Валентиной Арбузовой. Спустя много лет им вновь довелось поработать вместе: Шлапак является вице-президентом Ассоциации налогоплательщиков, которую возглавляет мать Сергея Арбузова.

Фото из личного архива.

Министр культуры
Евгений Николаевич Нищук
41 год

Образование: Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенко-Карого.

Политическая принадлежность: на внеочередных выборах народных депутатов Украины 2007 года был №205 в блоке "Наша Украина – Народная самооборона". В Верховную Раду не попал.

Бизнес: нет.

Во время Оранжевой революции получил неофициальный статус "голоса Майдана", поскольку был почти бессменным ведущим митингов. Сделав перерыв в девять лет, он вновь стал активным участником протестного движения, на сей раз как модератор выступлений активистов и политиков на Евромайдане. На пост главы Минкульта был выдвинут Радой Майдана. 
О культурных перипетиях современной Украины знает не понаслышке – новый министр служит актером в киевском театре "Созвездие" и преподает в университете им. Карпенко-Карого. Не чужд и кинематографу – министр снимался в нескольких популярных сериалах и озвучивал блокбастеры – в частности, "Гарри Поттера". 
Новый министр планирует как можно скорее обновить команду ведомства. Одним из его замов может стать лидер группы "Мандры". 

Фото Украинской Правды.

Министр молодежи и спорта
Дмитрий Сергеевич Булатов
35 лет

Образование: Киевский Национальный технический университет Украины "КПИ", электроника.

Политическая принадлежность: беспартийный.

Бизнес-интересы: занимался мелким бизнесом, консалтинг в сфере маркетинга.

К профессиональному спорту напрямую отношения никогда не имел, хотя увлекается вейкбордингом (комбинация водных лыж, сноуборда, и серфинга). Стал известен широкой публике как лидер протестного движения "Автомайдан". Хотя общественным активистом он был и до Майдана – основал проект "Социальный навигатор Украины", в рамках которого призывал развивать благотворительность и наводить порядок в городе. Инициировал сносить торговые точки, реализующие алкоголь, табак и сигареты, а на их месте строил спортивные площадки.
22 января в СМИ появилась информация об исчезновении Булатова. Спустя восемь дней он вышел на связь, рассказав, что неизвестные удерживали его в доме под Киевом и подвергали пыткам.

Фото mfa.gov.ua.

Министр иностранных дел (и.о.)
Андрей Богданович Дещица
49 лет

Образование: Львовский государственный университет имени Ивана Франко; Альбертский университет (Эдмонтон, Канада). Кандидат политических наук.

Партийная принадлежность: беспартийный.

Новый глава украинского министерства иностранных дел  – кадровый дипломат, в системе МИД с 1996 года. Долгое время его деятельность была связана с украинско-польскими дипломатическими отношениями. Был руководителем пресс-службы МИД Украины, и.о. министра иностранных дел. С 2007 по 2012 год – посол Украины в Финляндии, а затем (по совместительству) и в Исландии.
Новый министр заявил, что в первую очередь будет работать над восстановлением "добрососедских партнерских отношений с Россией". По его мнению, мир и стабильность в Крыму отвечают интересам обеих стран, в связи с чем Украина обратилась к России с требованием не использовать без необходимости военную технику.

Фото из личного архива.

Министр здравоохранения
Олег Степанович Мусий
49 лет

Образование: Киевский медицинский институт им. Богомольца, анестезиолог-реаниматолог, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, специальность – "организация и управление охраной здоровья".

Политическая принадлежность: беспартийный.

Входил в Медицинскую сотню Евромайдана, был координатором медицинской службы Штаба национального сопротивления. Коридоры власти ему небезызвестны: Мусий – председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, председатель сектора законодательных инициатив Консультативного совета по вопросам здравоохранения в профильном парламентском комитете и разработчик нескольких законов в сфере здравоохранения. 
Интересно, что коллега Мусия, общественный деятель Ольга Богомолец, которую также прочили на пост министра здравоохранения и вице-премьера по гуманитарным вопросам, отказалась войти в состав нового правительства. Она пояснила свое решение необходимостью менять систему, а не лица.

Фото из личного архива.

Министр обороны (и.о.)
Игорь Иосифович Тенюх
55 лет

Образование: Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, Институт иностранных языков Министерства обороны США, Академия Вооруженных Сил Украины, факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня.

Политическая принадлежность: "Свобода".

Военная карьера Игоря Тенюха началась в СССР и активно развивалась в Генштабе ВС Украины. В 2006-2010 годах Тенюх был командующим ВМС Украины. Так же давно он участвует и в политической жизни страны: в 1990-1994 годы был депутатом Севастопольского горсовета. В 2012 году стал членом ВО "Свобода".
Тенюх был активным участником Оранжевой революции, он входил в Комитет национального спасения. В период Евромайдана призывал военных не подчиняться приказам власти. Сразу после назначения Тенюх заявил, что намерен немедленно отправиться в Крым, чтобы на месте разобраться в происходящих на полуострове процессах. "Главная задача – мирным путем стабилизировать ситуацию", – заявил он. 

Фото Украинской Правды.

Министр образования и науки
Сергей Миронович Квит
48 лет

Образование: Киевский государственный университет им. Т.Шевченко, факультет журналистики.

Политическая принадлежность: нет.

Президент Киево-Могилянской академии, нынешний министр образования и науки Сергей Квит не раз жестко критиковал своего предшественника на этом посту – Дмитрия Табачника. Квит несколько раз подавал судебные иски на экс-министра, обвиняя его в посягательстве на университетскую автономию и реализации политики, направленной на "деградацию украинского образования". Теперь у него есть шанс показать, "как надо". 
Квит – активный участник Евромайдана, к которому он приобщил и студентов Киево-Могилянской академии. В декабре 2013 года он призвал студентов, которые "еще не на Майдане", выдвигаться туда.

Фото пресс-службы президента Украины.

Министр социальной политики
Людмила Леонтьевна Денисова
53 года

Образование: Ленинградский государственный университет, специальность правоведение, Таврический институт предпринимательства и права, специальность – учет и аудит.

Политическая принадлежность:  с 2005 года – "Батьківщина".

Бизнес-интересы: муж Людмилы Денисовой Александр значится директором МП "Оливье".

Людмила Денисова – чиновник со стажем. В родном Крыму она еще с начала 1990-х годов работает на высоких должностях. В правительстве полуострова была министром экономики, министром финансов, а в начале 2000-х была назначена начальником управления Государственного казначейства в АР Крым. В правительстве Юлии Тимошенко уже занимала пост министра соцполитики.
Был в ее трудовой биографии и драматичный эпизод – в 2001 году с должности министра финансов Крыма Денисову уволила прокуратура за злоупотребление служебным положением. Дело было оперативно закрыто, сама Денисова оценивала его как попытку давления на Минфин. 

Фото Радио Свобода.

Министр Кабинета министров
Остап Михайлович Семерак
41 год

Образование: Львовский государственный университет им.Ивана Франко, специальность – физика, Национальный университет "Киево-Могилянская академия", специальность – политология.

Политическая принадлежность: "Батьківщина".

Остап Семерак – гражданский активист и активный политик. В 18 лет принимал участие в голодовке студентов в 1990 году на Майдане – одном из первых проявлений гражданских протестов в стране, направленных на независимость Украины. Входил в партию "Реформы и порядок", лидером которой был Виктор Пинзеник, вместе с ПРП влился в "Нашу Украину", а на парламентских выборах 2012 года баллотировался по списку "Батьківщини", но не прошел.

Украинское Фото.

Министр энергетики и угольной промышленности
Юрий Васильевич Продан
55 лет

Образование: Киевский политехнический институт, инженер-электрик.

Юрий Продан – один из немногих министров нового Кабмина, кто имеет опыт работы на госслужбе и будет работать по специальности. В 1990-х Продан работал в "Киевэнерго",  был директором Специализированного обособленного подразделения "Энергорынок", в  2001-2004 годах занимал пост председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины. Затем год отвечал за энергоснабжение столицы в статусе начальника Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Киевской городской госадминистрации. В  2007-2010 годы вошел в правительство Юлии Тимошенко, где курировал Минэнергетики. Подписывал скандальные газовые контракты Тимошенко – Путина.
На суде Юлии Тимошенко проходил свидетелем и поддерживал линию защиты. 

Фото DR.

Министр экономики
Павел Шеремета
42 года

Образование: Львовский национальный университет им. Франко, специальность – экономика. МВА в бизнес-школе Университета Эмори (Атланта, США).

Политическая принадлежность: абстрагируется от всех политических сил. Фигурировал как консультант Виктора Пинзеныка. В настоящее время является внештатным советником мэра Львова Андрея Садового по вопросам стратегии развития.

Бизнес-интересы: консалтинг, преподавание.

В своей авторской колонке Forbes новый министр экономики неоднократно говорил о том, что Украине требуется полная перезагрузка государственной системы. Теперь у Шереметы есть шанс реализовать свои советы на практике. Его знание теории и навыки самопрезентации не оставляют сомнений и подтверждены десятком званий и статусов в общественных организациях в Украине и за рубежом. Также у Шереметы – практикующего востребованного лектора – есть шанс заметно выделяться на фоне коллег по Кабмину, значительная часть которых не имеет такого опыта.
У коллег по цеху отношение к новому министру двоякое – часть называют его "шоуменом", который подкупает аудиторию красивыми жестами. Например, уже в статусе министра он сказал, что рассматривает возможность добираться на работу общественным транспортом, "чтобы видеть глаза людей". 

Фото из личного архива.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития и ЖКХ
Владимир Борисович Гройсман
36 лет

Образование: Межрегиональная академия управления персоналом, юрист.

Политическая принадлежность: с 2005 года член партии "Народный союз "Наша Украина".

Бизнес-интересы: аграрный бизнес, недвижимость.

Владимир Гройсман – один из немногих мэров в Украине, кто был избран два раза подряд и пользуется искренней поддержкой горожан. В 2010 году его переизбрали на пост мэра с результатом 77,8%, что стало рекордным показателем среди областных центров. Жители Винницы тепло отзываются о своем бывшем градоначальнике, а со вчерашнего дня – министре регионального развития, и боятся, чтобы в столице "не научили плохому".
Под руководством Гройсмана Винница из провинциального городка стала ухоженным областным центром, и от нового министра ждут мультипликации этого опыта. Комментируя свое назначение, Гройсман признал, что решение согласиться на работу в новом Кабмине далось ему очень нелегко. 

Фото ВО Свобода.

Вице-премьер-министр
Александр Максимович Сыч
50 лет

Образование: Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника, преподаватель истории, юрист.

Преподаватель истории Александр Сыч недолго работал по специальности. Начав в 1990-х с должности заведующего фильмотекой в Яремчанском горотделе образования, он быстро пошел вверх по служебной лестнице. Начиная с 1994-го, он четыре года был депутатом Ивано-Франковской областной рады, а в 2002-2006 годах занимал пост заместителя главы Ивано-Франковска.
В 2006 году примкнул к "Свободе", став заместитель председателя по идеологическим вопросам.
Широкой общественности Сыч стал известен, после того как зарегистрировал законопроект, вводящий мораторий на аборты. Исключение должны были представлять только случаи нежелательной беременности, наступившей в результате доказанного правоохранителями изнасилования. Таким образом депутат хотел добиться демографического бума, но добился только шквала критики. На Майдане его кандидатура была также встречена прохладно.

Фото tv-pravda.com.

Первый вице-премьер-министр по силовому блоку
Виталий Григорьевич Ярема
50 лет

Образование: Национальная академия внутренних дел Украины.

Политическая принадлежность: "Наша Украина", "Батькiвщина".

Вся жизнь генерал-лейтенанта милиции в отставке Виталия Яремы связана с органами внутренних дел. В милиции он начал работать после службы в армии, в 1983 году. В 2005-м он был назначен начальником Главного управления МВД Украины в Киеве и пробыл на этом посту пять лет. В парламенте Виталий Ярема занимал пост заместителя председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. 
Публично заявлял о том, что является противником принятия закона о свободном обращении с оружием, так как при текущем уровне коррупции в обществе это может привести к тяжелым последствиям. Также критиковал методы работы и кадровый состав подразделения "Беркут". 

 

Просмотров: 2414
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О космических кораблях древних Русов Национальный костюм мордвы Арийские традиции - 3 Человек и его Урок Часть 1 7 секретов русского приветствия Степан Разин - восстание или война с захватчиками