Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Разгром исламистов станет началом третьей мировой войны» Как и за что взорвали главу спецназа Украины? Между Китаем и Европой: как власти пытаются контролировать Интернет США требуют у ООН эксклюзивного права вторгаться в чужую страну
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Je suis casus belli

В Киеве под лозунгом «Я Волноваха. Je suis Volnovakha» провели «марш мира» памяти 13-ти пассажиров автобуса, убитых возле блокпоста под Волновахой.

Президент Порошенко, держа табличку с этим лозунгом, назвал погибших жертвами террористов и захватчика. Пообещал террористов победить, а захватчика выбросить с украинской территории. Мероприятие произвело удручающее впечатление по нескольким причинам.

Первое. Нехорошо обезьянничать "Я Шарли". Нехорошо завидовать французам, что их трагедии сочувствует весь цивилизованный мир.

Второе. Сейчас каждому известно, чем занимались люди, расстрелянные в Париже. Они выпускали смелый сатирический журнал, продолжая дело доброй памяти Жана Эффеля. Каждому известно, почему они убиты. Террористы обиделись на доходчивую критику с картинками и решили утопить в крови ненавистную им свободу слова. А кто знает род занятий пассажиров автобуса, погибших под Волновахой? Порошенко сказал, почему они погибли? Поинтересовалась ли широкая общественность, кем были эти люди: Ольга Шудыкина, Инна Корнилова, Лариса Старчак, Роман Коломоец, Татьяна и Александр Моргасюки, Владислав Поляков, Мария Гринник, Дмитрий Дуков, Анастасия Лагуткина, Анатолий Карпов, Анатолий Кукуюк и еще один неизвестный мужчина?

Третье. Кто обратил внимание, что 8 из 13 погибших пассажиров были жителями Донецка? Где плакаты «Я Донецк» или «Я Донбасс»?

Четвертое. Власть воспроизводит с помощью политтехнологий стихийные формы выражения массовых настроений в Европе. Зачем? Чтобы нас больше поддерживали? Но наивно же надеяться, что всенародное организованное копирование французской акции в Украине будет выглядеть достаточно искренне и оригинально, чтобы вызвать сочувствие по всему миру! Может, это ритуал культа карго, имитирующего западную демократию с целью магически поднять наш уровень жизни до европейского? Но чтобы мы жили лучше, нужно меньше маршировать строем во имя Отечества и больше работать на себя, причем честно, старательно, смекалисто. Как правило, все самое хорошее люди делают в одиночку и с умом, а все самое плохое – большими толпами и армиями, мобилизующимися на волне искусственно раздутых эмоций.

Пятое. Одновременно с «маршем мира» на Донбассе усиливается стрельба, звучат призывы лидеров идти в наступление и отвоевывать свое. Разве не ясно, что после этого будет больше случайных жертв, безымянных, мало кому интересных? Вместо их фамилий сухо огласят число погибших и названия населенных (когда-то) пунктов. И если вы пишете «Я Волноваха», будто бы сочувствуя случайным жертвам войны, но одновременно позволяете своим лидерам лаять в толпу воинственной риторикой – это же позорное лицемерие! Будь вы откровеннее, вы бы написали правду на своих плакатах: «Je suis casus belli. Я повод для войны».

Юрий Шеляженко
 

Просмотров: 1890
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Маленькая подлая Европа Небесные корабли наших богов и предков Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Хоровод - хождение за солнцем