Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

К 70-летию освобождения Львова

27 июля 1944 года частями 1-го Украинского фронта при поддержке польских партизан был очищен Львов от немецких войск и их подручных из числа украинских националистов.

Традиционно для последних на Западной Украине профашистских лет потомки проигравших развешивают в этот день по городу флаги с траурными лентами. Ни в один действительно траурный день необандеровцы не вывешивают их в таком количестве, как 27 июля. Разумеется, городские власти делают вид, что это якобы в честь годовщины скниловской трагедии 2002 года (тогда во время авиашоу на аэродроме Скнилов под Львовом самолет упал на толпу зрителей, 77 из которых погибли). Очень удобный повод, чтобы замаскировать свой проигрыш под чужую беду и не считать этот день если не праздничным, то достойным отмечания.

Несмотря на нынешнее кровопролитие в Донбассе и на критическое социально-экономическое положение галицкого региона, власти Львовщины в июне не отказались от проведения мероприятий по чествованию пособников фашистов, погибших под Бродами. На сайте Львовского областного совета необходимость и важность данного торжества объяснялась без экивоков: «В июне 1944 года на территории Западной Украины состоялось сражение между красноармейцами и бойцами немецкого вермахта, которое получило название «Бродовский котел». В ходе тогдашних событий под флагами разных империй полегли тысячи украинцев. Сегодня организаторы ставят цель лишиться идеологических штампов коммунистического режима и почтить память погибших на поле боя».

Прошли возложение цветов и молебны о погибших в селах Ясенив и Пидгирци Бродовского района, состоялись перезахоронения останков вояк «Галичины» в селе Червоне Золочевского района, свершилось театрализованное военно-историческое действо «Прорыв из окружения», во время которого была «проведена историческая реконструкция последнего боя бродовского окружения, который произошел 22 июля 1944 года меж селами Червоне и Ясенивци».

Данные «торжества», которые в нынешней ситуации более всего напоминают пир во время чумы, есть не что иное, как циничная и узколобая националистическая пропаганда – так прокомментировал события заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского антифашистского комитета Александр Калынюк. И с ним нельзя не согласиться: 14-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Галичина» интересы украинского народа не защищала. Ее вояки присягали Гитлеру и «прославились» лишь военными преступлениями – уничтожением ряда населенных пунктов. Среди них польское село Гута Пеняцкая, где было сожжено 172 дома и зверски убито более 500 мирных жителей, включая женщин и детей.

Известно и то, что во время Львовско-Сандомирской наступательной операции РККА вояки дивизии СС «Галичина» для Третьего рейха прежде всего служили пушечным мясом. Как утверждают военные историки, перед отправлением на фронт дивизия насчитывала 16 тысяч человек. А из «бродовского котла» выбрались только три тысячи. Так что «торжествовать» нет ни малейшего повода.

Следует также вспомнить, что в прошлом году в селе Гологоры Золочевского района перезахоронение останков 16 вояк дивизии СС «Галичина» происходило в присутствии местных должностных лиц и с воинскими почестями – при этом почетный караул был облачен в эсэсовскую форму со свастикой.

«Героизм» и «воинская доблесть» галицийских вояк как в те далекие годы, так и нынче проявляются известно как. Они способны вести исключительно карательные действия против мирного населения – стрелять, резать, насиловать, глумиться, похищать и угонять, как это происходит сейчас в населенных пунктах несчастного Донбасса, как это было семь десятилетий лет назад в Бабьем Яру в Киеве, в Дробицком Яру в Харькове, в белорусской Хатыни и многих других местах.

На Донбассе они осуществляют новую «военную» тактику: долбят по населенным пунктам из гаубиц, минометов, убивая ежедневно мирных граждан и разрушая инфраструктуру городов. Но как только дело доходит до прямых боевых столкновений, они оказываются разгромленными, несмотря даже на многократное превосходство в живой силе и технике.

Командующий армией ДНР И. Стрелков в своих прогнозах не ограничивается освобождением русского Киева. Ополченцы убеждены, что и львовяне, и – шире – многие жители галицийских областей включатся в борьбу против киевской хунты. К слову, Стрелкову даже видится в перспективе возможность совместных действий в освобождении Украины от хунты армии ополчения и Вооруженных сил.

* * *

Как же освобождала Красная армия Львов в июле 1944-го?

Командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев принял решение нанести удар на Львов со стороны Тернополя силами 60-й и 38-й общевойсковых, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий. Обстановка с 18 июля для немедленного освобождения Львова складывалась благоприятно. Перед 4-й танковой армией (командующий генерал Д.Д. Лелюшенко) была поставлена задача стремительным ударом в обход Львова с юга во взаимодействии с 3-й гвардейской танковой армией (генерал П. С. Рыбалко) овладеть городом. Решающая роль в выполнении этой задачи принадлежала 10-му танковому корпусу, наступавшему в тесном взаимодействии с 6-м мехкорпусом. В ночь с 21 на 22 июля главные силы корпуса начали штурм Львова. Первым ворвался в город передовой отряд – 63-я гвардейская танковая бригада.

В это время 61-я гвардейская танковая бригада во взаимодействии с соединениями 60-й армии прикрывала правый фланг главных сил 4-й танковой армии, действовавших на Львовском направлении, не допускала выхода на Львов частей противника, пытавшегося прорваться из «бродского котла». Бригада вела упорные и тяжелые бои в районах Ольшаница, Пшегноюв, Борткув.

Описано немало героических эпизодов. Так, у командира танкового взвода гвардии лейтенанта М.В. Побединского во время боя с противником в районе Борткув был подбит танк. Он вылез из машины, поднял нашу пехоту и повел ее в атаку. После боя вернулся к своему танку и привел его на ремонт в роту технического обеспечения бригады.

Смело действовал в районе деревни Княжи танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Г. Ф. Пронина. На занимаемые взводом позиции вышла группа вражеских солдат и офицеров численностью более двух тысяч человек. Танк гвардии лейтенанта Н.Л. Юдина стал теснить противника на позиции 1089-го стрелкового полка, а два других танка отрезали немцам путь отступления к лесу. В результате действовавшие с танковым взводом автоматчики разоружили 1160 немецких солдат и офицеров. Противник стал собирать силы для новой попытки прорыва, но ему преградили дорогу танки Пронина и Юдина, в то время как выдвинувшийся на западную окраину Княжей танк гвардии лейтенанта Н. Горбачева своим огнем старался рассеять скопление вражеских солдат. Однако танк Горбачева подорвался на минах, а сам лейтенант был ранен. Под прикрытием Юдина Пронин устремился на помощь Горбачеву, но и его танк подорвался на минах. В этой критической обстановке Пронин и Горбачев проявили хладнокровие, сумели продержаться до ночи, сохранить свои, впоследствии восстановленные танки благодаря товарищеской поддержке Юдина, не подпустившего к ним противника.

В этих боях отличились и разведчики 61-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Холина. Например, заместитель командира взвода разведки гвардии старший сержант Чураков за один день уничтожил 23 вражеских солдата и 14 взял в плен.

Историки войны рассказывают и о страшном, зверском. В ночь на 23 июля противник, прорвавшись из района Миклошов, Димбровица, Вилка Шляхецка, на юге перерезал шоссейную и железную дороги в районе Давидув. 61-я гвардейская танковая бригада, оставив 6 танков в засаде в Борткуве, выступила по маршруту Ольшаница, Зацемне, Водники с задачей очистить дороги от прорвавшегося противника и восстановить по ним снабжение наших войск, ведущих бой за Львов. К середине дня 23 июля бригада вышла в район села Романув, а к утру 24 июля в район Давидув вышла разведка в составе танкового взвода с отделением автоматчиков под командованием гвардии старшего лейтенанта Заикина. За ней в недопустимой близости следовала головная походная застава 1-го танкового батальона в составе четырех танков. Противник пропустил разведку и головную походную заставу в огневой «мешок» и внезапным огнем с близкой дистанции расстрелял. Когда наши бойцы попали к фашистам, те выкрутили им руки, выкололи глаза, вырезали на лбу пятиконечные звезды.

Тяжелые бои с бродской группировкой противника, всеми силами пытавшейся разрушить коммуникации 4-й танковой армии от Золочева до Львова, велись вплоть до 27 июля. В ночь с 26 на 27 июля объединенными усилиями общевойсковых и танковых соединений удалось полностью освободить Львов.

Почетные наименования «Львовских» получили 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада, а также 72-й тяжелый танковый полк, 359-й зенитно-артиллерийский и 1689-й истребительно-противотанковый полки. 62-я гвардейская Пермская танковая, 63-я гвардейская Челябинская танковая, 29-я гвардейская Унечская мотострелковая бригада, три полка и четыре отдельных батальона (дивизиона) были удостоены боевых орденов.

Взятие Львова, разгром войск противника в «бродском котле» составили первый, основной этап Львовско-Сандомирской операции. На втором этапе была разгромлена львовско-станиславская группировка врага и осуществлен стремительный выход наших войск к реке Висле.

* * *

Умелые действия командующих 3-й и 4-й танковыми армиями генералов Рыбалко и Лелюшенко, кроме всего прочего, не позволили разрушить красивый древний город Львов, сберегли его сооружения для потомков.

На фоне такого отношения особенно дико выглядит тактика разрушений и массовых убийств, к которой прибегают сегодня эти самые «потомки» – вооруженные силы хунты, долбящие из тяжелых орудий и реактивных систем залпового огня по населенным пунктам Донбасса. 25 июля в очередной раз по Луганску были применены кассетные фосфорные бомбы, запрещенные международной конвенцией. Мстят за в свое время не разрушенный Львов, что ли?

Петр МАСЛЮЖЕНКО

Просмотров: 1167
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили помещики в России начала и средины 19 века Как историки сочиняли Монгольскую империю Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Немецкие солдаты о советских солдатах Как живут на Западе (подборка видео) Морена - богиня смерти