Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Россию должны были потрясти 10 терактов Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

К чему приведет массовая распродажа Украины?

Давно анонсированная киевской властью масштабная распродажа украинской государственной собственности должна стартовать в августе. Авторитетный журнал Forbes уже назвал приватизационный зуд правительства Яценюка «панической продажей». И это неудивительно, поскольку «эффективные менеджеры» за неполные полтора года дело свое знают. Бюджет трещит по швам, социально-экономические показатели «европейской» Украины неуклонно догоняют Сомали и Чад, а страна признана самым коррумпированным государством Европы.

В соответствии с постановлением Кабмина Украины «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году» Киев собирается распродать целые стратегические отрасли. Так, в частные руки должны уйти практически все украинские порты, включая такие гиганты, как Мариупольский, Одесский, Ильичевский, Измаильский и Бердянский. Проданы будут и транспортные компании «Инфлот», Дунайское и Одесское пароходства, Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей. Перестанут принадлежать государству множество шахт, принадлежащих «Волыньуглю», «Львовуглю» и «Донецкуглю». Причем орлы Яценюка не гнушаются откровенными фальсификациями, включив, например, в список приватизации шахту им. Засядько, которая находится на территории ДНР и недавно была национализирована властями республики. Иностранцам будут отданы практически все облэнерго, Херсонская, Одесская, Николаевская, Калушская и др. ТЭЦ, Константиновская, Первомайская и Мигеевская ГЭС, а также ряд важнейших предприятий, конструкторских бюро и НИИ в сфере машиностроения и химической промышленности.

В сельскохозяйственной отрасли, которая традиционно интересовала западных инвесторов, ситуация и вовсе удручающая. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует приватизацию 254 подчиненных ему предприятий, добавляя при этом, что также будут приватизированы еще 158 предприятий (после их реорганизации за государственный счет). Это составляет около 75% аграрных активов государства. В число объектов, которые перейдут в собственность иностранных корпораций, входят практически все племенные хозяйства и исследовательские центры. Скорее всего, эти хозяйства будут попросту уничтожены, поскольку Соглашением об ассоциации Украины с ЕС предусмотрено приведение пород скота и сортов растений в соответствие с европейскими нормами. Отечественным «буренкам» и «сивкам-буркам» в этом наступлении «цивилизации» места не остается.

Грядущее снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель приведет к концентрации украинской пашни в руках крупных западных транснациональных корпораций. Уже на сегодня, по данным агентства Land Matrix, корпорации Monsanto, Cargil и DuPont контролируют 450 тыс. га. А в распоряжении двух шведских компаний Agrokultura AB и East Capital находится 103,7 тыс. га украинских земель. Шведы не только работают на украинском рынке, но и активно вывозят черноземы за границу по совершенно смешной цене 5 евро за тонну.

* * *

Проведение приватизации для латания бюджетных дыр является совершенно нормальной экономической практикой, но лишь в том случае, когда эта приватизация осуществляется в национальных интересах государства и действительно помогает улучшить финансовую ситуацию, а также дать промышленности новый толчок к развитию. Но не в случае современной Украины.

Получить за продажу сотен стратегических и инфраструктурных предприятий, некоторые из которых являются поистине уникальными, киевская хунта планирует лишь 17 млрд. грн., что по нынешнему курсу составляет немногим более 700 млн. долл. Для сравнения: внешний долг Украины равняется 43,5 млрд. долл. Распродажа не спасет и государственный бюджет. Яценюк уже заявил, что государственный бюджет 2016 г. будет еще сложнее нынешнего.

Кроме того, совершенно не факт, что для выставленных на продажу предприятий вообще найдутся иностранные инвесторы. Как известно, деньги любят тишину, потому гражданская война, рейдерские захваты боевиками предприятий и полномасштабные боевые действия в связи с дележом прибыли от контрабандных потоков вряд ли способны стать аргументом, стимулирующим потенциальных покупателей вложить деньги в украинскую экономику.

Заинтересовать этот «аттракцион невиданной щедрости» способен главным образом украинских олигархов и российский бизнес. Тем не менее Яценюк недавно официально заявил, что «мы начинаем прозрачную и честную приватизацию, и поэтому хотим, чтобы в ней принимали участие исключительно качественные иностранные инвесторы, а не бывшие украинские олигархи», которые, по его мнению, являются слишком коррумпированными для такой «чести». В свою очередь, Фонд госимущества Украины обещает не допустить к приватизации госактивов российские компании. По утверждению главы ФГИУ И.Билоуса, «мы будем привлекать аудиторов и отслеживать связи, прежде всего с Россией». С целью придания такой дискриминации видимости законности Кабмин внес в парламент соответствующий законопроект, запрещающий участие российских предпринимателей в приватизации.

* * *

Между тем контроль западных корпораций над стратегическими предприятиями и целыми отраслями Украины влечет за собой что угодно, кроме собственно развития украинской экономики, повышения ее технологических возможностей и создания рабочих мест. Суть интересов западного капитала к Украине как нельзя лучше иллюстрирует предложение Южмашу, бывшему флагману промышленности СССР, создававшему ядерный щит державы, выпускать собачьи ошейники.

Европейских и американских инвесторов интересуют лишь те отрасли украинской экономики, которые могут принести мгновенную прибыль, усилить продовольственную безопасность западных стран и обеспечить геостратегический контроль за транспортными и энергетическими коммуникациями. Например, интерес к украинским портам объясняется тем, что их приватизация западными компаниями позволит заблокировать часть возможностей Китая по развитию «Великого шелкового пути». А готовность купить «Одесский припортовый завод» объясняется наличием идущего из России аммиакопровода, что позволит контролировать российский экспорт сырья, которое используется в том числе и в военных технологиях. То же касается и планов по скупке энергетической инфраструктуры Украины, приватизация которой призвана нарушить энергетическое сотрудничество России с Украиной и Европой.

Отсечение украинских и российских инвесторов от участия в приватизационных процессах неминуемо приведет к деградации и примитивизации структуры экономики Украины, поскольку ряд предприятий будут просто ликвидированы как ненужные конкуренты, либо тихо умрут из-за недостатка финансирования. А сама экономика Украины сведется к трем-четырем отраслям, что в значительной мере увеличит ее зависимость от мировой конъюнктуры и усилит уязвимость.

Ничего хорошего не несет западная экономическая экспансия и гражданам Украины. Переход областных энергокомпаний, ТЭЦ и ГЭС, а также транспортных предприятий в руки транснациональных корпораций приведет к росту и так уже заоблачных коммунальных тарифов и цен на проезд. Диктат зарубежных топ-менеджеров компаний-инвесторов стал причиной недавних массовых акций протеста из-за повышения тарифов на электроэнергию в Армении, истинной причиной которого стала отнюдь не алчность владеющего электросетями Армении российского «Интер РАО», а продажа в январе 2014 г. американской компании Contour Global Воротанского каскада ГЭС, что позволило США диктовать цены. Если «электромайдан» помнят все, то подобная история в Болгарии уже подзабылась. Во время массовых протестов около десятка граждан этой страны совершили самосожжение, будучи не в силах оплачивать навязанные европейскими владельцами электросетей тарифы.

Кроме того, западные корпорации сложно назвать защитниками прав трудящихся. Если ТНК соблюдают трудовое законодательство в США и ЕС, то в странах третьего мира, к которым, к сожалению, относится и Украина, они массово нарушают права работников, нормы по охране труда, экологическое законодательство и т.д. Примером может служить работа «Арцелор Миттал» на Украине. Приход инвестора, с помпой преподнесенного в свое время Ю.Тимошенко, обернулся для коллектива «Криворожстали» постоянным нарушением инвестиционных обязательств, массовыми сокращениями, жесткой эксплуатацией производственных мощностей и уничтожением социальной инфраструктуры предприятия. Бастующие работники профсоюза «Криворожстали» заявили об отказе руководства повысить заработную плату и обслуживать базу отдыха, продаже подразделений питания и торговли, сокращениях и несоблюдении требований об обеспечении молодежи первым рабочим местом.

Приход на украинский рынок труда крупных западных игроков с интенсивными технологиями производства сделает ненужными миллионы работников, а также уничтожит мелкий и средний бизнес, неспособных выдержать конкуренции с мировыми гигантами. Таким образом, вопреки бодрым реляциям Яценюка, западные инвестиции способны привести лишь к росту безработицы.

Ничего общего с защитой интересов граждан и развитием экономики Украины продажная активность правительства не имеет. И направлена лишь на захват США и Европой нескольких стратегических отраслей, способных стать сырьевым придатком их экономики.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 938
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы знаем о сарматских женщинах? Что такое одолень-трава? Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Руководство по выживанию и обороне города Размышления о современной молодежи Американец рассказывает, как воевали Русские