Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев готовится к обострению донбасского конфликта с серьезными последствиями Содомия на славянских землях – следствие доклада Клинтон Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России? Игорь Гужва: Мы – не оппозиция власти, мы - зеркало Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

К истории двуглавого орла

В человеке издревле заложено стремление к недостижимому, стремление к гармонии сущего, возможной лишь при равновесии всего и вся. Не оттого ли глаз человеческий успокаивается, взирая на симметричные, равновесные формы?

Проявлением движения к душевному равновесию и гармонии является фантастическая, симметричная фигура двуглавого орла, появившаяся на Древнем востоке в цивилизации древнего Шумера (4 – 3 тысячелетие до нашей эры) и символизирующая собой Бога-царя.

Древнейшее изображение двуглавого орла с распростёртыми крыльями, высеченное на скале, на территории древнего Хеттского государства относится к XIII веку до нашей эры.

Позднее, во II - VII века нашей эры изображения двуглавого орла использовались персидскими шахами из династии Сасанидов.

Двуглавый орёл находился на флаге Сельджукского султаната (XI – XIV века).

Изображение двуглавого орла появилось на монетах Людвига Баварского (XIII век) и на монетах Золотой Орды времён правления ханов Узбека и Джанибека (XIV век).

На Руси изображение двуглавого орла появилось в XV веке на печати великого князя московского Ивана III.

Изначально, на печати Ивана III был изображён Георгий-Победоносец (наездник с копьём, поражающий змея) - символ Москвы и всего княжества Московского. Вскоре после женитьбы Великого князя на Византийской царевне Софье Палеолог, во время успешного строительства российской государственности, гербом Великого княжества Московского, в состав которого уже вошли ярославские, новгородские, тверские и пермские земли, становится двуглавый орёл, олицетворяющий верховную власть и величие государства. На много последующих веков двуглавый орёл становится гербом и символом государства Российского, претерпевая, при разных правителях, значительные видоизменения, вносимые почти каждым российским монархом.

Так при Иване Грозном обе главы нового Орла увенчиваются одной, общей короной явно западного образца. А в правление его сына Фёдора Ивановича (1584-1587) между коронованными головами двуглавого орла появляется символ страстей Христовых («голгофский крест»), как символ православия, придающий гербу религиозную окраску.

Затем в лапах Орла появятся скипетр и держава, как символы монаршей власти, самодержавия, над головами Орла появятся три короны…

После победы в Северной войне Пётр I принял титул императора, и с декабря 1721 года вместо прежних корон царского достоинства головы Орла венчали короны императорские, а на груди Орла появляется орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Именно при Петре I геральдика в России приобретает официальный статус: в 1722 году была учреждена Герольдмейстерская контора, задачей которой была разработка на основе правил геральдики российских гербов различного статуса: от личного до государственного…

В период царствования Александра I (1801-1825) Герб претерпевает новые изменения. После победы над Наполеоном, когда был достигнут практически полный контроль над Европой, появляется новый Орёл, имеющий одну корону, с опущенными (расправленными) крыльями, а в лапах - не традиционные скипетр и держава, а - венок, молнии (перуны) и факел…

Последний вариант Орла (Малый Государственный герб) утвердил Александр III в 1883 году, это был последний Орёл Российской империи…

После Февральской революции 1917 года, гербом России на короткое время стал двуглавый орёл, лишённый всяческой атрибутики.

А после победы Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года двуглавый орёл как Герб был упразднён. На смену ему в дальнейшем на семьдесят лет пришёл Герб СССР с символами труда «серп и молот» и с лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»…

После развала СССР и победы либеральной революции в России, указом президента Ельцина в 1993 году был введён новый Государственный герб Российской федерации – двуглавый орёл, выполненный на основе герба Российской империи…

Просмотров: 8820
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Алатырь? Древние истоки Руси Как научиться контролировать энергетические потоки Последний рубеж обороны Тартарии Влияние мультфильмов на сознание детей Этимология Руси