Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Украина готовит в Донбассе «майдан» Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

К истории двуглавого орла

В человеке издревле заложено стремление к недостижимому, стремление к гармонии сущего, возможной лишь при равновесии всего и вся. Не оттого ли глаз человеческий успокаивается, взирая на симметричные, равновесные формы?

Проявлением движения к душевному равновесию и гармонии является фантастическая, симметричная фигура двуглавого орла, появившаяся на Древнем востоке в цивилизации древнего Шумера (4 – 3 тысячелетие до нашей эры) и символизирующая собой Бога-царя.

Древнейшее изображение двуглавого орла с распростёртыми крыльями, высеченное на скале, на территории древнего Хеттского государства относится к XIII веку до нашей эры.

Позднее, во II - VII века нашей эры изображения двуглавого орла использовались персидскими шахами из династии Сасанидов.

Двуглавый орёл находился на флаге Сельджукского султаната (XI – XIV века).

Изображение двуглавого орла появилось на монетах Людвига Баварского (XIII век) и на монетах Золотой Орды времён правления ханов Узбека и Джанибека (XIV век).

На Руси изображение двуглавого орла появилось в XV веке на печати великого князя московского Ивана III.

Изначально, на печати Ивана III был изображён Георгий-Победоносец (наездник с копьём, поражающий змея) - символ Москвы и всего княжества Московского. Вскоре после женитьбы Великого князя на Византийской царевне Софье Палеолог, во время успешного строительства российской государственности, гербом Великого княжества Московского, в состав которого уже вошли ярославские, новгородские, тверские и пермские земли, становится двуглавый орёл, олицетворяющий верховную власть и величие государства. На много последующих веков двуглавый орёл становится гербом и символом государства Российского, претерпевая, при разных правителях, значительные видоизменения, вносимые почти каждым российским монархом.

Так при Иване Грозном обе главы нового Орла увенчиваются одной, общей короной явно западного образца. А в правление его сына Фёдора Ивановича (1584-1587) между коронованными головами двуглавого орла появляется символ страстей Христовых («голгофский крест»), как символ православия, придающий гербу религиозную окраску.

Затем в лапах Орла появятся скипетр и держава, как символы монаршей власти, самодержавия, над головами Орла появятся три короны…

После победы в Северной войне Пётр I принял титул императора, и с декабря 1721 года вместо прежних корон царского достоинства головы Орла венчали короны императорские, а на груди Орла появляется орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Именно при Петре I геральдика в России приобретает официальный статус: в 1722 году была учреждена Герольдмейстерская контора, задачей которой была разработка на основе правил геральдики российских гербов различного статуса: от личного до государственного…

В период царствования Александра I (1801-1825) Герб претерпевает новые изменения. После победы над Наполеоном, когда был достигнут практически полный контроль над Европой, появляется новый Орёл, имеющий одну корону, с опущенными (расправленными) крыльями, а в лапах - не традиционные скипетр и держава, а - венок, молнии (перуны) и факел…

Последний вариант Орла (Малый Государственный герб) утвердил Александр III в 1883 году, это был последний Орёл Российской империи…

После Февральской революции 1917 года, гербом России на короткое время стал двуглавый орёл, лишённый всяческой атрибутики.

А после победы Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года двуглавый орёл как Герб был упразднён. На смену ему в дальнейшем на семьдесят лет пришёл Герб СССР с символами труда «серп и молот» и с лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»…

После развала СССР и победы либеральной революции в России, указом президента Ельцина в 1993 году был введён новый Государственный герб Российской федерации – двуглавый орёл, выполненный на основе герба Российской империи…

Просмотров: 8221
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Как воспитывали воинов на Руси Древние игрушки славян Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Крым. Руское море (все серии)