Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Америка откладывает дубинку жандарма Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

К какой войне готовится Россия

Весна–лето — период активной фазы военно-полевых учений в армии. В 2016 году в нашей стране пройдет около 10 международных учений и десятки крупномасштабных маневров.

Российские сухопутные войска будут выполнять задачи в странах — участницах ОДКБ и ШОС, а военно-морские силы проведут совместные мероприятия с Индией, Египтом, Казахстаном и Азербайджаном.

Центральной частью военных учений уже не первый год являются так называемые внезапные проверки. Данный тип маневров в этом году должен охватить все военные округа (включая Арктику) и рода войск. Внезапные проверки существовали в советское время, и это очень хорошо, что их вновь вернули, потому как они являются наиболее эффективным способом оценить боевую подготовку личного состава, воинских частей и соединений.

Из названия «внезапные проверки» не следует, что это нечто непредсказуемое. Учения внесены в план, который готовит Минобороны, учитывая имеющиеся финансовые, человеческие и технические ресурсы. Однако существуют и внеплановые учения, но сейчас их практически нет.

Все учения начинаются с подъема по тревоге. Суть внезапных проверок сводится к тому, что войска не осведомлены о точных сроках начала тревоги. Но при этом присутствует понимание, чего и когда примерно ожидать. Группировка выдвигается в заданный район и выполняет боевую задачу. Практика внезапных проверок распространена не только у нас, но и в других странах. Алгоритм примерно общий для всех армий мира.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что при внезапных проверках необходимо сделать упор на переброску войск на дальние расстояния. Также глава ведомства попросил отработать создание группировок на угрожаемых направлениях и выполнить задачи противовоздушной обороны с практическим применением авиации.

На Западе межвидовые учения нашей армии вызывают панику. За переброской войск силами транспортной авиации пытаются рассмотреть некую угрозу. В какой-то мере эти страхи обоснованы, так как наша страна готовится к войне будущего, то есть отрабатывает сценарии потенциальных боевых действий. Но на самом деле в этом нет ничего сверхнеобычного.

Вертолеты Ми-8 и самоходная гаубица МСТА-С во время активной фазы специального учения по материально-техническому обеспечению

Вертолеты Ми-8 и самоходная гаубица МСТА-С во время активной фазы специального учения по материально-техническому обеспечению. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Россия — это не Люксембург. У нас, как и в советское время, самая большая в мире территория. Однако у современной России нет такой большой армии. В СССР численность Вооруженных сил порой достигала пяти миллионов человек. Сейчас армия состоит примерно из 700 тысяч человек, половина которых — призывники. Такое количество военнослужащих не позволяет разместить войска во всех районах, где могут возникнуть потенциальные конфликты.

Единственный вариант реагировать на угрозы — отрабатывать переброску войск за тысячи километров от пункта постоянной дисклокации. И, на мой взгляд, это правильно. Армию, сравнимую с советскими масштабами, никакая экономика просто не потянет. Минобороны формирует современный тип вооруженных сил, которые ограничены в численности, но состоят из профессионалов и очень мобильны. Я солидарен с Генеральным штабом, что в один момент угрозы на всех направлениях возникнуть все равно не могут.

Предупреждение агрессору

Мы учимся маневрировать. Хотя и в советское время мы превосходно справлялись с переброской сотен тысяч солдат. Вспомним 1945 год, когда после разгрома нацистов в Германии армия была переброшена на борьбу с японскими милитаристами. Кстати, с Японией война формально до сих пор не закончена.

В настоявшее время у Токио имеется колоссальный военный перевес на Дальнем Востоке. Гипотетически так называемые Силы самообороны Японии могут легко аннексировать Южные Курилы. При этом основная группировка наших войск сейчас сосредоточена, чтобы реагировать на угрозы из Сирии и Турции, у которой 600-тысячная армия. В связи с этим Россия не может позволить себе держать крупные силы на границе с Японией.

Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Внезапными проверками и успешной переброской войск на дальние расстояния РФ демонстрирует тем же японцам опасность организации военных провокаций и попыток развязать вооруженный конфликт. Японцы еще не успеют подумать напасть, а наши войска с боевой техникой, ЗРК и комплексами береговой обороны уже взяли под защиту стратегические объекты на Курилах.

Подобный уровень боеготовности — самая лучшая профилактика войны. Агрессор должен знать, что моментально получит по лбу, если посмеет сунуть к нам свой нос. Это в 1990-е годы и в сердюковские времена у нас была нищая армия, когда не хватало финансирования на масштабные маневры. Теперь мы можем быть уверены, что, случись конфликт наподобие августа 2008 года, мы отреагируем гораздо оперативнее.

Леонид Ивашов

Просмотров: 2754
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наказания для воров и разбойников на Руси Величайшие изобретения русских Зомбоящик Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Что мы празднуем на ПАСХУ?! Почему Россия побеждала в главных войнах