Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев В Киеве возрождают проект «Новороссия» Мат в Алеппо «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

К ограблению готовы!

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, как передает ИТАР ТАСС, страшно довольна. Вы не поверите, Украиной. Вот все нормальные люди в ужасе от того, что творится в украинском Донбассе – от смертей, убийств, крови, слез, а женщина испытывает чувство глубокого удовлетворения. И, в принципе, ее можно понять – ей плевать на горе и страдания, к ее ногам падает такой куш. Я бы даже сказал, вот такенный кушище – целая страна в Европе превращается в огромный полигон для тотального и ничем не прикрытого ограбления. Под видом реформ…

Ибо довольна мадам Лагард действиями украинских властей по выполнению «антикризисной поддержки» (так это у них там называется). И тем, что, по ее словам, руководство нынешней Украины «привержено тому, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в рамках программы». Более того, «все составляющие... выполняются в целом вовремя». Ибо все «хорошо понимают критическую важность экономической ситуации и свою обязанность работать по ней, из всех сил пытаться поддерживать стабильность».

А вот что, собственно, происходит в Украине. Точнее – в ее экономике и в кошельках почти каждого из сограждан. По оценкам экспертов, разумеется. Итак, цены в Украине в нынешнем году могут подняться почти на 20%. За последние полгода инфляция в стране выросла почти на 12% и к концу года может составить 19%, а гривна обесценилась почти на 50%. И при этом реальная зарплата сократилась на 5-8, а то и 10%.

По официальным данным Минфина Украины за последние 6 месяцев экспорт украинских товаров сократился больше чем на 7%, импорт – больше чем на 21%. Промышленное производство упало почти на 5%. Валовой внутренний продукт (ВВП) – на 3% и, по данным уже МВФ, может сократиться на 7%. По другим оценкам, падение достигнет 10%.

И все это потому, что Украина стремительно теряет рынки сбыта для своей продукции. Потому что она свои рынки перед Европой открыла (благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС), а Россия и весь Таможенный союз перед нею закрываются. Более высокими пошлинами или повышенными санитарными нормами. Чтобы не пустить к себе, как прежде, без пошлин, дешевые товары из Европы под видом украинских. Украине обещали, что страну спасет экспорт в Европу, и даже типа открыли перед ее товарами свои рынки. С 15 мая этого года Украина получила типа доступ к рынкам ЕС. Все это время пошлины на ввоз украинских товаров в Европу действительно были почти обнулены, однако экспорт нашей продукции не увеличился, а упал. Большинство украинских товаров не пошло в Европу. Потому что просто они неконкурентоспособны на европейском рынке.

И уже сегодня вступил в силу запрет России на поставки всей украинской молочной продукции за несоответствие санитарным нормам. За ним обязательно последует и все остальное. Например, по данным политолога Александра Кавы, некоторые заводы, ориентированные на российский рынок сбыта, «по результатам полугодия зафиксировали снижение производства на 70-80%».

В эфире российского «Первого канала» известный экономист Михаил Хазин так обрисовал главную проблему украинцев сегодня: «Основной вопрос экономики – кому вы будете продавать то, что вы произведете? В Евросоюз вы ничего не продадите, он не возьмет. Россию вы закрыли сами. У своих людей денег нет, вы же у них эти деньги отобрали. Все, страна закрывается с точки зрения производства».

Хазин назвал и главную проблему всех украинцев – падение уровня потребления всего, даже самого необходимого, потому что упала платежеспособность. А это наступило вследствие сокращения доходов, которое стало возможным и из-за безработицы, и из-за сокращения зарплат, и из-за прекращения социальных программ даже для пенсионеров и неимущих. При этом в Украине уже разрешено всех отправлять в бессрочный неоплачиваемый отпуск. На любое время. По усмотрению работодателя. Получился страшный, порочный замкнутый круг падения: нет зарплат – нет покупок – падает спрос на все – нет спроса – нет производства – нет зарплат, не за что платить и незачем работать и т. д. По кругу. В ад нищеты…

Об уровне падения легко судить, наблюдая за уровнем инфляции и за ценой на товары, которые в Украине закупаются за валюту. Политолог Михаил Погребинский как-то заметил: «Цена гривны упала по отношению к валюте, а лекарства, большинство лекарственных средств – это то, что закупается за валюту. И соответственно люди просто физически теперь не могут купить чрезвычайно важные, просто жизненно важные лекарства». А без лекарств все может случиться…

Сегодня главная примета времени в Украине – денег у населения все меньше, а цены все выше. Рост цен продолжается. На все. А уровень доходов – лавинообразно обрушивается вниз. Больше всего по уровню жизни ударит повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ – они растут каждый месяц, и к концу года рост пойдет в разы. Еще больше пострадают неимущие и пенсионеры от сокращения социальных программ – у них только оплата услуг ЖКХ может забирать три четверти, а то и всю пенсию или выплаты. Все же субсидии и адресные доплаты на бедность отменены по требованию МВФ…

Еще одним тяжким бременем на украинцев легла гражданская война в Донбассе. Она не только сжирает все средства скудного госбюджета и даже кредиты МВФ, но и толкает правительство на дальнейшее выдавливание средств из экономики и, разумеется, из кошельков сограждан. Как уже всем известно со слов замминистра налогов и сборов Игоря Билоуса, из воюющего Донбасса в месяц не поступает в госбюджет 1,5 млрд. грн., а затраты на войну за тот же период времени составляют 1,5 млрд. грн. Итого в месяц война обходится в 3 млрд. грн. По словам украинских чиновников, средств на ведение карательной операции в Донбассе, названной АТО, может хватить только до 1 августа текущего года. И в то же время с 1 августа намечен очередной виток цен на услуги ЖКХ. Правда, символично: война ведется не только против «сепаратистов-террористов», уже исключенных из числа правильных «свидомых украйинцив», но и против остального собственного народа. Причем, как видим, война с согражданами будет продолжаться за счет пенсий и зарплат рядовых украинцев. В основном…

И до конца года на войну понадобится еще 9 млрд. грн. А где их взять? Недоотставленный премьер Арсений Яценюк предлагает депутатам парламента уже завтра, 31 июля 2014 года, исправить ситуацию: буквально в ультимативно-приказном порядке требует принять законопроекты о реформировании ГТС (выручить за нее деньги у инвесторов), пересмотре госбюджета-2014 в сторону секвестрирования (урезания социальных выплат, зарплат, пособий и т. д.) и налоговых изменениях, в частности, усиленном налогообложении прибыльных секторов экономики (типа «потрусить» олигархов-монополистов, что, конечно, правильно не только популистски), и введении единого подоходного налога на войну с каждого по 1,5%. Иначе, говорит воинственный Арсений Петрович, Украина может остаться без кредитов МВФ и Всемирного банка.

И вот тут-то мы подходим к тому месту, где, по словам юмористов, и порылась собака. Все, что сегодня происходит в украинской экономике, продиктовано условиями МВФ, который согласился дать Украине немного денег и помочь избежать дефолта. 30 апреля 2014 года совет директоров МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины, в рамках которой страна в течение ближайших двух лет получит 10,976 млрд. SDR (специальные права заимствования), что составляет около 17 млрд. долл. Первый транш в размере 3,2 млрд. долл. Киев получил в тот же день.

Второй (в размере 1,5 млрд. долл.), третий и четвертый транши на оставшуюся сумму планировались соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года. Однако из-за событий в Украине и непоняток в ее экономике Фонд уже задержал второй транш и сейчас обещает его в лучшем случае в сентябре. Что это? А ничего особенного: МВФ просто подстегивает украинскую власть, пользуясь ее безнадежным финансовым положением.

И у МВФ, в принципе, есть все поводы для недовольства: Киев действительно пустил деньги не по назначению. Кредиты выдавались на стабилизацию курса гривны, на уплату части долга за российский газ, на запуск реформ в экономике и т. д. и т. п. Все было написано чинно и благородно. Однако Киев, приступив с 1 июня сего года к выполнению условий МВФ, просто и тупо запустил печатный станок. Чтобы умышленно девальвировать национальную валюту и получать за каждый доллар кредита больше гривен. А гривны пускать на войну.

Однако параллельно власть все же начала и наступление на социальные гарантии людей – стала, как уже было сказано выше, сокращать бюджетные траты, социальные субсидии, повышать тарифы ЖКХ. МВФ прислал миссию, чтобы проследить за процессом, и, как видим, остался доволен: 13 июля 2014 года миссия завершила свою работу в Украине. И по итогам ее визита мадам Лагард, мать двоих сыновей, которым украинские проблемы явно не ведомы, рассыпалась в обнадеживающих комплиментах: Украина к дальнейшему ограблению готова, мнение украинцев об этом никто спрашивать и не собирается, а за все это Фонд и готов заплатить украинским властям…

…А Украина тем временем обливается кровью гражданской войны. Из Донбасса в остальные регионы идет кровавая «сдача войны» в виде «грузов 200», сотен искалеченных и раненых и грязного потока обмана от чиновников, наживающихся на войне. Донбасс каждый день хоронит своих ни в чем не повинных мирных граждан, и гроздья гнева наливаются не только кровью и слезами, но и желанием мстить. И все это – цена за достижение чужой цели, которую поставили перед Украиной. А именно – оторвать ее от прежних ориентиров, перенаправить все усилия в другую сторону, превратить в геополитический плацдарм или полигон для дальнейшего противостояния с Россией. Противостояния чужими руками тех, кто еще совсем недавно называл друг друга «братьями». Украина должна стать врагом России. Злым, суровым, нарванным, бескомпромиссным и… навсегда. Согласитесь, для мировых калькуляторов смертей раскошелиться на 17 млрд. долл. – это даже не вопрос. Это калькуляция…

Владимир Скачко

Просмотров: 1260
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Азбука: послание к славянам Арифметические загадки Цивилизации Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны