Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

К варшавскому саммиту НАТО. Что хочет и что получит Украина

Следующим после гей-парада «евроатлантическим» мероприятием для Украины определили её участие в саммите НАТО. Саммит пройдёт 8-9 июля в Варшаве. Организаторы саммита не скрывают, что главным вопросом, предложенным к обсуждению, будет «сдерживание агрессии России». При такой повестке дня опредлённое место в натовских планах займёт и Украина. На Киевском форуме по безопасности в апреле заместитель уполномоченного Министерства обороны США Майкл Карпентер анонсировал проведение в Варшаве заседания комиссии Украина - НАТО, где украинским представителям дадут возможность изложить своё видение военной реформы. 

Киеву обещана устами генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга «политическая поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины», однако, что касается практической поддержки, обещания на этот счёт звучат расплывчато. Брюссель явно уходит от определённости в данном вопросе, но можно предположить, что помимо общих слов о политической поддержке, которые прозвучат в Варшаве, там будут обсуждаться варианты финансовой поддержки киевского режима через фонды и иные структуры, а также варианты давления на Россию в конфликте между Украиной и Донбассом.

В связи с приближением саммита заметно оживились натовские представители в Киеве - директор офиса связи НАТО на Украине Александр Винников и новый советник Порошенко, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Для ускорения процесса сближения Украины и НАТО американскими специалистами был подготовлен так называемый Стратегический оборонный бюллетень, подписанный президентом Украины 6 июня. Этот документ представляет собой своего рода «дорожную карту» реформирования сектора обороны и безопасности. Следить за реформами и подгонять их будет теперь направленный в Киев советником президента Андерс Фог Расмуссен, так как, по мнению западных аналитиков, Министерство обороны Украины с задачами не справляется.

Фактически Киев отдал все рычаги управления процессом интеграции Украины с НАТО в руки самих натовцев. Развитие политических процессов на Украине в последние два с половиной года привело к тому, что альянс не готов закрепить сотрудничество с Украиной её формальным членством. Сегодня вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит. Поэтому Брюссель видит свою задачу в том, чтобы максимально пристегнуть Украину к натовским планам «сдерживания агрессивной России», минуя институт членства. 

Расмуссен, оказавшись на посту советника Порошенко, сделал упор на два направления - переподготовку украинских военных и ускорение перехода ВСУ на стандарты НАТО. Как считают в Брюсселе, сдвиги наметились, но Киеву хотелось бы большего. Александр Винников говорит, что НАТО, вероятнее всего, выдаст в Варшаве политическое заявление о непреклонной поддержке альянсом украинского суверенитета и территориальной целостности и, возможно, утвердит «всеобъемлющий пакет поддержки, который охватит все сферы сотрудничества НАТО и Украины». Именно об этом «пакете» и будет идти речь на заседании комиссии Украина - НАТО в Варшаве. 

Напомним, что в 2014 году страны-члены НАТО создали четыре трастовых фонда для помощи Украине в укреплении её обороноспособности в таких областях, как командование и управление, связь и компьютеры, логистика и стандартизация, киберзащита, военная медицина. На сегодня общая сумма помощи в рамках этих проектов составляет около 5 млн евро. Однако Киев уже не раз демонстрировал свою способность «заглатывать» и не такие суммы. Так что в Варшаве Порошенко снова будет просить деньги. И если у него получится удачно презентовать «уверенную поступь реформ», то цель своего участия в саммите он выполнит – НАТО опять выделит какие-то денежные средства.

То, что активность на саммите НАТО украинская делегация сосредоточит на «денежном вопросе», подтвердил и исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок. «Если Украина определит свои потребности более конкретно, то 28 членов НАТО будут готовы увеличить взносы в целевые фонды для помощи Украине в укреплении её оборонного потенциала для реализации конечной цели – вступления Украины в альянс», - заявил Е. Божок.

Однако не все в Киеве согласны откладывать «реализацию конечной цели». Спикер Верховной рады Андрей Парубий, выступая 13 июня на заседании Межпарламентского совета Украина – НАТО, заявил, что вступление в НАТО – «цель Украины» и цель эту надо достичь «как можно быстрее», поскольку Украина, провозгласил Парубий, защищает «весь цивилизованный мир» (от России, разумеется). 

Риторика такового свойства и попытки киевских политиков по собственной воле форсировать процесс интеграции Украины с НАТО вызывают в Брюсселе, скорее, раздражение. Как категорически заявил недавно представитель Североатлантического альянса, НАТО не собирается на своём июльском саммите создавать специально для Украины (а также Грузии) статус «ассоциированного партнёра».

Конструкция европейской безопасности расшатана продвижением НАТО на восток. Гипотетическое присоединение Украины к НАТО, о котором толкуют в Киеве, способно расшатать эту конструкцию до предела. Поэтому объявленная Североатлантическим альянсом «политика открытых дверей» в отношении Украины может принять такой вид, что за «открытыми дверями», собственно, ничего не будет. Во всяком случае, не будет того, на что надеется Киев. С «открытыми дверями» в Евросоюз так уже произошло.

Андрей Уваров
Просмотров: 896
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки! Кто такая Кикимора? Славянские образы буквицы Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Древний Герб Беловодья Эффект сотой обезьяны