Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 19 октября 2017 (7526) Политики о майдане: Порошенко отбросил тень Януковича Ксения Собчак вознамерилась переехать жить в Кремль в 2018 году Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Каббала о “статусе” человека в природе

Человек - это тоже природа, как и растения, животные, горы, океаны, атмосфера? Или человек - это что-то, живущее по своим законам?

С одной стороны, наше тело, наш продвинутый и во много раз превосходящий нас по мудрости организм - живет по своим законам, которые мы можем понимать, а можем и не понимать, но вынуждены учитывать, если хотим оставаться живыми и здоровыми (хотя сегодня с этим у многих не важно:)).

С другой стороны, наше поведение, отношения людей друг с другом - это та область нас, четких законов функционирования которой мы не знаем. Да, общество, религия и пр. накладывают свои ограничения на поведение людей, но это не такие незыблемые вещи, как, например, необходимость организма в кислороде. Если наше тело не будет получать кислород максимум 9 минут, то оно умрет. Или если человек шагнет с крыши небоскреба, то точно полетит вниз, а не вверх. Закон есть закон.

И в то же самое время, если я не буду соблюдать какую-либо заповедь или общественный закон, то я же не превращусь, скажем, в пепел через 9 минут (мы сейчас не касаемся особенностей отношений в мафиозных кланах, где факт самовозгорания вполне возможен) :) А если серьезно, то вы поняли, к чему я веду.

Получается, что наше поведение и отношения между людьми не подчиняются жестким и незыблемым законам природы, как закон тяготения, гравитации и пр. Можно вести себя как хочешь и небеса при этом не разверзнутся. Можно быть добрым, а можно - злым. Можно быть щедрым и спасать африканских детей, а можно - скупердяем и не помогать даже собственным родителям. Можно уважительно относиться к людям и стараться их понять, встать на их место, а можно быть полным эгоистом и считаться только с собой.

То есть, возвращаясь к вопросу, кто мы такие, получается, что мы как наполовину природа, так и наполовину нечто от нее отделенное. Но так ли это на самом деле?..

Тут сразу возникают следующие вопросы. Если нам дана некая вседозволенность в том, как относиться и вести себя с ближними своими, означает ли это отсутствие наложенных природой/ создателем/ высшим разумом законов, которым должны следовать наши отношения? А если такие законы все-таки существует, то в чем они заключаются и что мы выиграем, если будем им следовать?

Очень интересный взгляд на все эти вещи принадлежит науке каббала, предметом которой как раз и является исследование человеческих отношений, а также их совершенствование.

Согласно каббале, вся природа состоит из двух противоположных сил: отрицательной и положительной, а мы находимся между ними, как бы посередине. В неживой, растительной и животной материи положительная и отрицательная силы находятся в правильном соотношении, но на уровне человека этого правильного соотношения нет. Потому что на человеческом уровне природы действует лишь одна сила - отрицательная, эгоистическая. Речь идет о желании, которое направлено только на пользу себе.

Но человеку дана свобода воли: уравновесить себя (а точнее свои отношения с другими) с положительной силой природы. В результате этого процесса у человека возникает намерение не на себя и не на других, а на нашу общую связь. Он не превращается в “божьего одуванчика”, который совершенно не думает о себе и весь направлен только на служение другим.

Наоборот, он становится еще более продвинутым эгоистом. Но при этом он осознает, как ему правильно использовать эту отрицательную силу, чтобы уравновесить ее положительной силой и таким образом достичь еще более высокой ступени развития. Извлечь из природы вечные силы, постижения выше нашего мира, выйти в следующее измерение.

Таким образом, в наших связях заключен огромный потенциал, который можно правильно использовать: в семье, в воспитании детей, на работе, в союзе с природой, в обществе, в мире.

Каббала - от ивр. слова “лекабэль”, досл. “получать”, т.е. как правильно получать наслаждение от жизни благодаря выстраиванию правильных взаимоотношений. Каббала - это наука изучения скрытых от нас и наших органов восприятия уровней реальности, т.н. духовных уровней, а также законов, которые действуют на этих “глубинах” и управляют всем Мирозданием, в том числе и нашей Вселенной. Эти скрытые уровни находятся не где-то в космосе и не на уровне микрочастиц, - все они заключены в связях между людьми.

Таким образом, предметом изучения каббалы выступают человеческие взаимоотношения. Наука каббала - практическая наука, которая помимо исследования связей занимается также их совершенствованием под стать высшим законам, благодаря чему практикующие начинают слой за слоем “распаковывать” скрытые уровни реальности во взаимоотношениях между собой и таким образом раскрывать гармонию и совершенство, а также постигать систему управления всем мирозданием. Мы изучаем эту науку онлайн в Международной академии каббалы http://kabacademy.com .

Тамара Стародубова

Просмотров: 77
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Почему славянки самые красивые Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Межконтинентальные подземные тоннели Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев