Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кабминовский план восстановления Украины

9 июля Кабмин Украины заявил о подготовке и реализации плана «восстановления для Украины», рассчитанного на два года, ссылаясь на пример плана Маршалла для послевоенной Европы. Не первый раз Яценюк выдвигает эту идею. А 8 июля правительственная делегация во главе с вице-премьером В.Гройсманом приняла участие в подготовительном заседании Конференции доноров и инвесторов в Брюсселе.

В ближайшие два года, считает Яценюк, основными элементами экономического развития страны должны быть продовольствие и энергетика: «Обеспечение внутреннего рынка продовольствием, его экспорт и развитие аграрного сектора. Энергетический блок - это уменьшение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций. Это два основных элемента экономического развития страны в ближайшие два года», - сказал он.

В рамках этого плана предусматривается создание реабилитационной программы для Донецкой и Луганской областей, предполагающей в том числе создание рабочих мест.

Яценюк также отметил, что «категорически не доволен тем, как используются возможности по экспорту украинских товаров в страны-члены Европейского союза».

Но в ситуации действия зоны свободной торговли с ЕС, которая будет иметь своим следствием, во-первых, разорение важнейших секторов украинской экономики, во-вторых, почти полную потерю украинскими товарами рынка ЕАЭС, а при отсутствии желания мирного решения проблемы Новороссии этот и иные планы экономического восстановления Украины неосуществимы в принципе.

Кроме того, кабминовский план вскрыл ещё одну угрозу экономике. Ещё не введённая в действие зона свободной торговли с ЕС уже влияет на выбор приоритетов экономического развития/деградации – упор делается не на индустрию, а на сельхозпроизводство и экспорт его продукции.

В плане отсутствуют даже намерения по развитию основы современной развитой экономики – промышленности, её обрабатывающих отраслей и высокотехнологичных производств в особенности. Ведь Яценюком однозначно заявлено: основные элементы плана – продовольствие и энергетика.

* * *

Нечто похожее уже принималось Кабмином весной 2013 года. Тогда программа называлась "Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы". И она была более амбициозна и продуманна, во всяком случае с точки зрения приоритетов. Предполагалось дать эффективный толчок наиболее перспективным и современным отраслям экономики – машиностроению, авиапрому, IT-технологиям, ОПК, опираясь на динамику этих «локомотивов роста», осуществить структурную перестройку украинской экономики.

Однако все попытки прежней власти реализовать ту программу в условиях курса на ЗСТ с ЕС и ухода с рынка ТС потерпели неудачу. Что закономерно, так как именно в этих, да и в остальных высокотехнологичных отраслях украинские производства существуют лишь за счёт кооперационных связей и финансирования российской стороны.

Симптоматично, что новая власть в условиях восстановления курса на экономическую интеграцию с ЕС уже не ставит в виде приоритетов модернизацию промышленности и развитие сложных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Цель – за счёт развития агросектора заменить нарастающие потери в валютных поступлениях от экспорта продукции индустрии.

В этом задача киевского режима неоригинальна. В 2013 году впервые валютные поступления от экспорта продукции сельского хозяйства превысили поступления от экспорта продукции индустрии, в первую очередь от ГМК. Тогда правительство Азарова также решило закрепить данную тенденцию, понимая, что в условиях будущей ЗСТ с ЕС промышленное производство, а следовательно, и экспорт его продукции не только в РФ, но и на мировые рынки продолжит сокращаться. В ноябре-декабре 2013 года губительность этого курса была Киевом осознана, и российско-украинские соглашения от 17 декабря наметили было поворот в сторону новой индустриализации Украины.

Нынешний режим вернулся к политике деиндустриализации экономики, но в ещё худшей экономической ситуации.

Из 17 млрд. золотовалютных резервов примерно 15 млрд. – это «ценные бумаги», долговые обязательства Украины, находящиеся на балансе НБУ и других государственных банков.

Валютные резервы Украины формируются в настоящее время исключительно за счет внешних кредитов. То есть средства от МВФ и других организаций не работают на экономику страны, а являются фактически инструментом рефинансирования: Украина берет новые долги, чтобы расплатиться по старым.

Украинские предприятия в первом квартале 2014 года понесли серьёзные убытки. Они выросли в 5,5 раза. При этом прибыль украинских предприятий выросла лишь в 2,2 раза. В итоге отрицательное сальдо (прибыль минус убыток) достигло почти 11 млрд. долларов (128,5 млрд. гривен).

В структуре инвестиций доля бюджетных средств сократилась с 3,1% до 1,1% (первые кварталы 2013 и 2014 года соответственно), а доля бюджетных средств в структуре банковских кредитов упала с 25% до 8,7%.

Продолжение сворачивания торгово-экономических отношений с главным внешним партнёром Украины РФ и ЕАЭС в целом обернётся почти гарантированным дефолтом по всем обязательствам Украины, остановкой украинской экономики и жёстким социальным конфликтом населения с киевскими властями. Очевидно, что и де-факто президент Порошенко, и правительство это понимают.

* * *

Отсюда и привязка сроков введения ЗСТ к трёхсторонним консультациям в формате ЕС-РФ-Украина, и симптоматичное затягивание Порошенко процедуры ратификации в Верховной раде соглашения об ассоциации под надуманными техническими предлогами, которое влечёт и отсрочку введения в действие ЗСТ с ЕС. Данное обстоятельство подтверждается и компетентными украинскими чиновниками, участвовавшими в подготовке данного соглашения.

Сама "техническая" подготовка пакета документов, который подается президенту, занимает один-два дня и для МИДа является привычной процедурой. Процедура согласования документов с заинтересованными министерствами и ведомствами (именно это выставляется Киевом в качестве официальной причины отсрочки ратификации соглашения) более сложна. Но в случае реального желания Киева выполнить все условия соглашения он мог бы пойти по пути Молдовы и провести специальное расширенное заседание Кабинета министров с участием президента, во время которого завизировать законопроект и сразу внести его на рассмотрение Верховной рады.

Собственно, затягивание ратификации и есть вынужденное признание новыми киевскими властями (ярыми адептами ассоциации с ЕС) неприемлемости для Украины экономических последствий этого шага.

В сложившейся ситуации в правительстве Украины и руководстве Нацбанка нет единого мнения по путям преодоления экономического кризиса. Кабмин под руководством Яценюка разрабатывает программу, в которой уже заложена деиндустриализация украинской экономики, эта тенденция полностью вписывается в объективные последствия ЗСТ с ЕС. Понятно, почему Яценюк сокрушается провалом экспорта украинских товаров, т.е. именно продукции сельского хозяйства в ЕС. Происходит то, о чём с 2010 года предупреждали объективные эксперты. А Нацбанк надеется на проведение структурных реформ и рост к концу года внешнего спроса, в результате чего по замыслу к этому времени должны улучшиться финансовые результаты предприятий и оживиться инвестиционная активность.

Под ростом внешнего спроса, вероятно, подразумевается рост спроса со стороны России, потому что нет никаких оснований ожидать серьезного покупательского спроса на украинскую продукцию со стороны ЕС. Видимо, Нацбанк Украины надеется, что на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и России удастся найти компромиссное решение, которое не потребует от Москвы введения защитных мер от угроз ЗСТ Украины с ЕС.

Если Киев считает, что РФ за счёт собственных производителей профинансирует риски ЗСТ Украины с ЕС, то эти надежды полностью необоснованны. Председатель правительства РФ Д.Медведев 7 июля чётко предупредил: если парламенты Украины и Грузии также ратифицируют соглашения, как это сделал парламент Молдавии, в торговле с этими странами могут быть приняты аналогичные защитные меры.

Киеву остаётся надеяться на уступки Брюсселя. Но «Восточное партнёрство» и соглашения об ассоциации с рядом бывших республик СССР в ЕС и затевалось в качестве способа расширения рынка сбыта продукции самого Евросоюза за счёт выхода на новые рынки, а не для благотворительной помощи стремительно коллапсирующей украинской экономике.

* * *

История с ассоциацией уже превращается для официального Киева даже не в фарс, а в скверный анекдот. После госпереворота, проведённого под европейскими лозунгами, нынешний режим остановился перед началом практического воплощения ЗСТ с ЕС со всеми его разрушительными последствиями для Украины. Так же, как это сделал в ноябре 2013 года президент Янукович. Ситуация в чём-то вернулась к ноябрю 2013 года. То, что Янукович не подписал соглашение, а Порошенко подписал, ничего принципиально не меняет. Документ в Верховную раду на ратификацию не подан, он снова заблокирован.

Упорное стремление проигнорировать объективные экономические тенденции, пожертвовав экономическими интересами Украины во имя политических обязательств перед Западом, в очередной раз ставит Киев перед неразрешимыми задачами.

Заметим, что громкие заявления о плане «восстановления для Украины» прозвучали накануне трехсторонних на министерском уровне консультаций ЕС-РФ-Украина по соглашению Украины с Евросоюзом. Следующие консультации намечены на 12 сентября. И Яценюк пообещал, что лишь в сентябре правительство раскроет план Маршалла для Украины. В первые, как было заявлено, сессионные дни Верховной рады …


Андрей СУЛИМЕНКО

Просмотров: 2849
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Чародейные отреченные книги Древней Руси Скрытые факты Славянской истории Свастика на советских деньгах и не только Символика цвета в русской традиционной культуре