Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Яценюк метит в «фюреры» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как 2 года назад создавался флаг Новороссии

Вынужденный покинуть Киев после победы Евромайдана журналист Александр Чаленко (сейчас работает в издании Украина.Ру) в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассказывает, как ровно 2 года назад он вместе с единомышленниками придумал флаг Новороссии, под которым впоследствии ополчение Донбасса одержало самые громкие победы.

…Сегодня прочел в Фейсбуке на стене у Саши Васильева:

«Фейсбук напоминает, ровно 2 года назад Aleksandr Chalenko предложил распространять в соцсетях такую вот картинку, и я сделал соответствующий пост.

Вообще началось это все с создания логотипа для одного политического проекта, но об этом, обо всем я вам как-нибудь потом расскажу».

Речь идет о флаге Новороссии. Его Васильев имел в виду под «картинкой». Безумно горжусь тем, что имею вместе с ним отношение к созданию, наверное, самого красивого флага не земле.

 

Как 2 года назад создавался  флаг Новороссии


Не помню точно, было это до или после первого майдана, в одной статье на киевском сайте From-ua Центральную Украину назвали Малороссией, а Юго-Восточную – Новороссией. Автора публикации не помню. Но мне такой подход страшно понравился. Вот примерно с тех пор я и использую это название.

Для меня Юго-Восток стал Новороссией. База под обоснование того, почему эта территория должна быть Российской Федерацией, а не Украиной, для меня была подведена.

На Украине в то время под Новороссией понимали только три причерноморские области – Одесскую, Николаевскую и Херсонскую, а не территорию от Харькова и Луганска и до Бессарабии. Мол, ну, почитайте историю, какая там Новороссия в Харькове. Это же исторически Слобожанщина.

На мой справедливый вопрос: простите, а что 200-300 лет тому назад кто-то Галичину Украиной считал, собеседники только пожимали плечами. Вся эта «новороссийская идея» в их глазах выглядела чем-то несерьезным и маргинальным.

Нынешние же свои границы «земля святого Андрея Первозванного» в умах будущих ватников и колорадов обрела только во время евромайдана и в первый месяц Русской весны. То есть, идея Новороссии была усвоена миллионами русских относительно недавно, все произошло на наших глазах.

Теперь об Андреевском флаге и двуглавом орле.

В начале 2005 года – сразу после победы майдана — донецкий историк, журналист и политолог Владимир Корнилов, будущий автор первой истории Донецко-Криворожской республики, предложил мне поработать вместе с ним на бывшего Генпрокурора Украины Геннадия Васильева в качестве политтехнологов. У Геннадия Андреевича была партия «Держава». Ее Геннадий Андреевич видел оппозиционной и антиоранжевой. Пророссийской. И мы с Корниловым должны были ему в этом помочь.

Я в свою очередь предложил присоединиться к нам киевскому православному мракобесу Дмитрию Скворцову. Необходимость в его услугах была вызвана тем, что Геннадий Васильев был у нас православным.

И вот в один из дней мы, сидя в одном из кабинетов в офисе «Державы» на Подоле, пришли к мысли, что надо бы партии придумать новый флаг. Поэффектней. На тот момент официальное партийное знамя выглядело так: на бордовом поле «золотыми церковнославянскими буквами» было написано «Держава».

Я предложил, что сам флаг может оставаться бордовым, а вот логотип «Держава» надо бы убрать. Вместо него – золотой Андреевский крест. Меня вроде как поддержали.

Потом, помню, я говорю: «А «символом» партии надо бы сделать…».

И тут Корнилов меня перебивает: «… двуглавого орла».

Нам так понравилось, что мы сразу же согласились. Скворцов, который со всем эти колдовал в фотошопе, никак не мог найти в интернете подходящего двуглавого. И тут Корнилов вспомнил, что фотографировался когда-то у ворот представительства Греческой церкви, на которых красовался орёл. Вырезали, и после фотошопного масштабирования поместили на флаг. До реализации наших предложений дело, увы, не дошло…

Но тогда я уяснил себе, что у любого русского движения на Украине и вообще у чего-то политически русского должны быть два символа: Андреевский крест и двуглавый орел.

Году, по-моему, 2011 я в интервью или в колонке для Сергея Степанова, который тогда трудился в «Новом Регионе», впервые публично предложил: Юго-Восток надо непременно называть Новороссией, а ее флагом сделать Андреевский флаг. Степанову, уроженцу Севастополя, эта мысль очень понравилась.

В ноябре 2013 года начался евромайдан. Мы с одним донецким политологом, который вместе со мной и Васильевым также является создателем флага Новороссии, в личке в ФБ стали спорить по поводу антимайдановского манифеста. Политолог предлагал в нем говорить о Юго-Востоке Украины. Я ответил: ни в коем случае. Никакой Украины в отношении этой территории. Только Новороссия. Этим самым мы бы подчеркнули то, что Юго-Восток – это русская историческая территория. Политолог с этим долго не соглашался. Но, в конце концов, я его уговорил.

Также он предлагал тогда в качестве герба «Юго-Востока Украины» скрещенный якорь и молот. «Ни в коем случае», — сказал я и стал настаивать на том, что вместе с названием «Новороссия» мы должны утвердить двуглавого орла в качестве ее герба. Он также долго с этим не соглашался, так как от этого, по его словам, отдавало «русским духом». Но в итоге я его все же уболтал.

Он тогда переслал «техзадание» своему хорошему донецкому знакомому — некоему Павлу Губареву, которого лично я тогда не знал, но с которым зафрендился на ФБ во время евромайдана. В результате, как мне сообщил вышеупомянутый донецкий политолог, жена этого самого Губарева – Катя – и нарисовала нынешний герб Новороссии – двуглавого орла на фоне перекрещенных якоря и молота.

Как 2 года назад создавался  флаг Новороссии


В те дни появился и флаг Новороссии. Я предполагал, что он будет выглядеть так: синий Андреевский крест, обрамленным красными линиями, на белом фоне. Это был такой усовершенствованный флаг российского флота. Думаю, понятно, почему.

Но вот донецкий политолог и Александр Васильев предложили все-таки сделать красным, а не белым поле у флага Новороссии. Именно красный был цветом Руси. Так, конечно же, было красивее.

А синий косой крест должен был быть обрамлен белыми полосами. Получалось, что цвета флага Новороссии были к тому же идентичны цветам российского триколора — цветам Русской весны.

И вот 4 декабря 2013 года по «поручению общественности» я и выступил с инициативой: всем тем, кто не приемлет евромайдан, вывесить флаг Новороссии на своих аватарках в Фейсбуке.

Народ инициативу подхватил.

Помню, что кто-то из евромайданщиков стал нам угрожать: мол, заявит в СБУ, и нас посадят за сепаратизм.

На это Евгений Лешан, бывший коммунист и депутат Верховной Рады от Севастополя, который встал на сторону Украины, смеясь, сказал: да какое там СБУ, оставьте вы этих альтернативщиков в покое.

Для него мы со своим флагом Новороссии были сродни каким-нибудь толкиенистам, чем-то таким несерьезным, маргинальным, не стоящим внимания правоохранительных органов.

А через полгода флаг этих «альтернативщиков» развевался на танках ополченцев, которые громили в Донбассе украинскую армию и карательные батальоны.

Как 2 года назад создавался  флаг Новороссии


Самым главным популяризатором флага Новороссии во время войны стал с одной стороны Павел Губарев (без него он не приобрел бы такой популярности в Донецке и в ополчении), а с другой… администрация президента России.

О роли администрации президента России я как-нибудь в другой раз расскажу.

Итак, вместе с Александром Васильевым мы предлагаем всем ватникам и колорадам считать 4 декабря – днем флага Новороссии.

Всех тех, кто с этим согласен, прошу в таком случае принять мои поздравления со второй годовщиной.

Как 2 года назад создавался  флаг Новороссии

Александр Чаленко

Просмотров: 710
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть I Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Гаплогруппа Русской Души, русский народ Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Древние Славянские имена „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает