Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина намерена заочно судить Шойгу за то, что сварил «укропов» в Иловайском котле Политическое Обозрение - Новости за 21 августа 2017 (7525) Беседа Суркова и Волкера прошла под грохот украинской артиллерии Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Китай наказал США за "изоляцию России"

Официальный Вашингтон в очередной раз «изолировал Россию» от всего мира. Об этом сообщили представители Белого Дома, назвав такую «изоляцию» одним из главных достижений Дональда Трампа через 100 дней его президентства.

В СМИ это заявление связывают с недавним голосованием в Совбезе ООН по «сирийской резолюции», когда Россия воспользовалась правом вето, и проголосовала против, а Китай воздержался. Для тех, кто в курсе порядка голосования в ООН и того, как ведет себя на этой площадке Китай, подобные заявления Вашингтона выглядят очень смешно.

Дело в том, что для блокирования той или иной резолюции Совбеза достаточно одного голоса «против». И когда от Китая такого голоса не требуется просто потому, что всё и так понятно, Китай воздерживается. Это обычная позиция Пекина, который не считает нужным тратить усилия там, где без них можно обойтись. Правда в случае со смелыми заявлениями Вашингтона, представители Пекина усилия к разъяснению ситуации приложили мгновенно.



Как заявил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь, «Это мнение американской стороны. У России и Китая отношения двустороннего партнерства и взаимодействия. У наших отношений очень серьезный потенциал сотрудничества». При этом китайский дипломат подчеркнул, «как бы ни изменилась международная ситуация, наш курс на развитие и углубление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия не изменится».

В общем, в переводе с китайского дипломатического, на простой русский, это означает примерно следующее: «вы куда лезете, товарищи? Мечтать, конечно, не вредно, но вас на этот праздник жизни не звали».

При этом, в целом, безотносительно Китая и России, в международной политике США складывается очень невеселая картина. Фактически, Белый Дом мучительно ищет, что бы такого «правильного», то есть антироссийского записать в заслуги Трампу. И поэтому звучит следующее заявление от пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера: «тот факт, что Китай воздержался, - существенный успех для президента... Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно».

Но, думается, что и господин Спейсер, и американские дипломаты прекрасно осведомлены как о порядке голосования в Совбезе ООН, так и о тактике Китая в рамках этих голосований.

Но нужно же хоть как-то продемонстрировать, что Трамп продолжает давить на Россию, при этом успешно. Вообще, чем дальше, тем более смешно выглядят заявления подобного рода со стороны Вашингтона. Изолировали они нас от всего мира уже, наверное, раз пять за последние три года. Рвали нам экономику еще при бараке Обаме, и тоже раза два или три. В общем, это такая же эпопея, как «скорый уход Путина» у российских либералов. Скорый уход продолжается года с 2004-го, если не раньше.

Американские заявления подобного рода показывают тупиковость внешнеполитического курса США. То есть, они там нарисовали себе некую картину мира, и продолжают ей следовать, несмотря на то, что она не соответствует действительности. При этом, судя по натужности, и притянутости за уши последнего заявления Белого Дома, кажется, и там начинают понимать, что «что-то пошло не так».

По словам кандидата исторических наук, политического обозревателя газеты «Взгляд» Александра Чаусова, «главное тут не Китай и не США, а то, что Путину все же удалось выстроить многополярную модель мира. А в такой модели изоляция любого государства невозможна. То есть это не Россия изолирована от мира, это США изолирует себя от России и от многих других государств, с Россией связанных.

Потому что модель, которую поддерживают США, где именно Штаты являются мировым гегемоном, окончательно перестала быть всемирной. Все больше стран выходят из серы безусловного влияния Дома на Холме, и входят в многополярную систему, где есть и Россия, и Китай, и Индия с Бразилией, и еще масса самых разных и интересных стран. А заявления про «изоляцию» - это, скорее, инерция. Потому, что американские элиты элементарно не выработали новый политический лексикон, адекватно описывающий текущую геополитическую реальность. Но это уже сугубо их трудности».

Ну и достаточно категоричный ответ Китая на притязания США - это дополнительный показатель того, кто идет в сторону изоляции семимильными шагами. Впрочем, важно здесь то, что иные мировые игроки уже открыто говорят о нелегитимности и бессмысленности притязаний Штатов на формирование и контроль мировой повестки. И Трамп с его сотней дней президентства здесь только еще один повод. В целом же, именно по таким заявлениям и полемике можно понять, что мир изменился окончательно, и, кажется, в пользу России.

Просмотров: 1030
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дьявольский переворот в России Известный флаг неизвестной страны Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Древний Герб Беловодья Советы по выживанию на случай войны Куда прячут славянские древности?