Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов Политическое Обозрение: Новости политики за 10 декабря 2019 (7528) Забыть и забить: «прогибаться» под WADAвских мочеведов или создать спортивную альтернативу? Политическое Обозрение: Новости политики за 8 декабря 2019 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Коломойский делает бизнес на власти

Игорь Коломойский в первую очередь бизнесмен, а не политик, а потому все его политические схемы имеют своей конечной целью только заработок. Политический проект «Слуга народа» во главе с главным комиком Украины Владимиром Зеленским, безусловно лучший в этом ряду, и именно он должен принести олигарху наибольшие дивиденды. Он их уже приносит и счет пошел на миллиарды.

Энергетика - кровь экономики

Дешевая энергия залог любого экономического успеха. Перевод промышленности страны на пар во время промышленной революции XVIIІ века и дешевый «кардиффский» уголь вывели Великобританию в свое время в мировые гегемоны. Техасская нефть и монополия США на рынке «черного золота», стали главными факторами американского экономического чуда конца XIX – начала ХХ веков. И именно дешевая энергия до сих пор является важнейшим фактором экономического роста и соответственно извлечения прибыли от вложенного в производство капитала.

Украинская энергетика начинает жить по-новому

Игорь Коломойский владеет крупными активами в украинском ферросплавном производстве и ГОКах. Расход энергии здесь колоссален и потому цена на электроэнергию является крайне важным фактором их прибыльности. А потому введение с 1 июля 2019 года новых правил работы украинского энергорынка, должно было сильно ударить по карману олигарха. По разным оценкам на росте цен на электроэнергию он должен был терять не менее 3-4 млрд. гривен ежегодно, а потому на исправление этого «перекоса» были брошены все наличные политические силы. Вначале нововведение хотели просто отменить. Именно с такой, одной из самых первых своих инициатив выступил еще в конце мая новоизбранный президент Владимир Зеленский. Но от этого, в виду явного непонимания Европы от такого отхода от европейских принципов, решили отказаться.

Между тем, уже первый месяц новых правил добавил стоимости электроэнергии для промышленности сразу 20% и эту проблему надо было срочно решать. Поступили очень просто. Заводы Коломойского решением НКРЭКУ начали получать электроэнергию по фиксированному низкому тарифу за счет государственных «резервов» мощности. При себестоимости 1,9-2,1 грн. за 1 кВт-ч, «ЦентрЭнерго» начал продавать свои киловаты «активам Коломойского» - Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, “Днепразот“, Покровский и Марганецкий ГОКи, по цене 1,3-1,6 грн. за 1 кВт-ч. Это обходится стране («ЦентрЭнерго» является госпредприятием) в несколько сот миллионов долларов в год, но одновременно, это сразу успокоило олигарха и президента, которые мгновенно потеряли интерес к украинскому энергорынку и его реформам. Но не к энергетике в целом.

Ведь здесь еще оставалось так много неосвоенных горизонтов, куда можно было запустить свою алчную ручонку.

«Роттердам+» на службе у Коломойского

На критике этой схемы и на ее отмене в том числе, Владимир Зеленский построил свою предвыборную программу. Одним из первых своих указов он пообещал отменить эту драконовскую для страны схему, которая по разным оценкам обходилась Украине на тот момент от 8 до 12 млрд. гривен убытков.

Но то было до выборов. А вот после…

Да, схема «Роттердам+» как и раньше не устраивает Владимира Зеленского, Игоря Коломойского и одного из ее основателей Рината Ахметова. Только не устраивает она их теперь «немного по-другому». Эти «драконовские цены» стали неактуальными. По ним закупать уголь становится невозможным и нужно срочно их … поднимать (!!!). Причем довольно значительно.

3 и 4 сентября 2019 года компания «ДТЭК Энерго» проводила аукционы по закупке угля. При определении стартовой цены, как и прежде использовалась до сих пор не отмененная схема «Роттердам+», но… торги так и не состоялись. Дело в том, что уголь марки «Г» за  1 867-1 966  грн/т никто не захотел продавать. То ли искали плохо, то ли иные условия поставки были такими, что продавцы дружно проигнорировали торги.

Что интересно, еще накануне (в июне-июле) ДТЭК вполне успешно и явно не в убыток себе закупал уголь по данной формуле. Что же изменилось?

А изменилось вот что. В 2018 году цены на уголь держались стабильно выше 100 долларов за тонну, а потому продавать уголь по цене «Роттердам+» (особенно из ДНР и ЛНР) было очень выгодно. Прибыль зашкаливала (до 30-35%) и ее делили между собой Ринат Ахметов и Петр Порошенко.

А потом началось падение угольного рынка. Весь 2019 год цены на уголь неуклонно снижались и за неполный год они упали более чем на треть.

То есть, украинский уголь, в т.ч. и донбасский, который ранее завозили через Россию окружным путем стал для организаторов схемы «Роттердам+» не «интересным». Вместо него можно было просто покупать уголь на европейском хабе и ввозить его в страну, но… тогда терялся весь смысл схемы и соответственно коррупционные дивиденды.

А потому было принято решение сорвать торги. А вслед за этим изменились и планы, то есть цены, по которым Киев будет закупать топливо. Теперь и «ДТЭК-Энерго» и госкомпания «Центрэнерго» вносят коррективы и рассматривают варианты закупки топлива по  2200-2500  грн. за тонну.

Например, недавно СМИ обнародовали информацию, что госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн. грн. с неизвестной бориспольской фирмой «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват» (одним из владельцев которой является Игорь Коломойский). Причем «Центрэнерго» закупает уголь по 2500 грн. за тонну. И это на 40% выше, чем согласно формулы «Роттердам+».

А затем эта цена будет переложена на конечного потребителя электроэнергии, что еще больше подстегнет цены для промышленности. Но предприятий Коломойского, да и Рината Ахметова (которому без разницы, какое из его подразделений получит прибыль) это касаться уже не будет. За все заплатят другие, в т.ч. и бюджет Украины.

Причем, это еще не конец истории. Для того, чтобы понять весь гений схем Коломойского и как он умеет системно «оббирать «партнеров» до конца», нужно обратить внимание на уже упомянутую выше госкомпанию «Центрэнерго».

Дело в том, что сразу после прихода к власти Зеленского ТОП-менеджмент «ЦентрЭнерго» был изменен. К руководству компании дорвались «орлы Коломойского» и ее финансовые показатели резку ушли в пике. В 2018 году «ЦентрЭнерго» было прибыльным предприятием, перечислившим в госбюджет сотни миллионов гривен дивидендов, а по итогам 7 месяцев 2019-го прямые убытки перевалили за миллиард (1,3 млрд. грн.) и, судя по последним месяцам «работы», до конца года вырастут, как минимум вдвое.

В итоге у «Центрэнерго» получается один большой минус. Причем, как на «входе» - при закупках угля, так и на «выходе» – при продаже электроэнергии структурам Коломойского. И что примечательно, принципиальный в других случаях и нетерпимый к коррупции новый президент Зеленский не только не обращает на это никакого внимания, но и при нем все контролирующие органы (НАБУ и САПУ) даже перестали присылать своих представителей на летучки НКРЭКУ, где и принимаются эти грабительские для бюджета страны решения. Это такая себе борьба с коррупцией «по-новому», на которой так любит пиариться новая власть. Чем же вместо этого заняты сегодня украинские борцы с коррупцией? А они кошмарят иностранных инвесторов, заставляя их продать олигархам от власти свои активы по цене в 10 раз дешевле рыночной.

Просмотров: 275
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Что такое РАСА? Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Ваджра - оружие древних богов