Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украинские войска заняли "серую зону" под Донецком. В чем причина резкого обострения на фронте США допускают применение военной силы против Ирана На Донбассе. Войны. Нет. Мечтали о мире с новым президентом Украины? Забудьте
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Литва хочет встроить Лукашенко в игры Запада против России

Что скрывается за предложением премьер-министра Литвы в отношении Белорусской АЭС

На днях премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил с интересным предложением для руководства Белоруссии. Он советует превратить строящуюся Белорусскую АЭС в Островце в газовую электростанцию, а газ для неё закупать в Литве. С того самого «независимого» терминала в Клайпеде, который так дорого обходится литовцам.

«Мы бы предложили Белоруссии стратегическое решение о развитии независимой и диверсифицированной энергетической экономики. Мы также видим перспективы в области возобновляемой энергетики, которая не втягивает страну в проекты, которые длятся сто лет», — отметил Сквернялис в одном из последних своих интервью.

Литовский премьер пугал белорусское руководство «односторонней зависимостью» и призвал провести в энергетическом секторе «стратегические изменения». «В этом направлении движется Литва, которая может стать хорошим примером и полезным партнером для Белоруссии», — сказал он.

Насчёт того, что столетние проекты – это плохо, господина премьера можно понять. Типичное мышление временщиков, не видящих ничего за пределами срока своих полномочий. Такие они, постсоветские лидеры. А предложение переделать атомную электростанцию в газовую очень повеселило патриотическую часть российского интернета. «Аффтар» реально «отжог».

Впрочем, ничего невозможного в такой переделке нет. Современная либеральная экономика уже освоила технологии превращения машиностроительных заводов в барахолки, а космических кораблей – в рестораны. Превратить атомную электростанцию в газовую при таких делах – пара пустяков. Хоть в ветряную мельницу. Была бы политическая воля, как говорится.

Но надо признать, что предложение господина премьера не такое уж глупое, как кажется на первый взгляд. Может быть, оно слишком поспешно и преждевременно, но только и всего.

Господин Сквернялис просто немного торопит события. Отношения Белоруссии с Россией ещё не опустились до такой точки, когда его предложение может быть принято. Но если в отношениях между «союзниками» всё пойдёт дальше так, как идёт сейчас, «хулиганский» план литовского премьера может стать вполне уместным.

Когда Лукашенко делает реверансы в сторону Запада с целью воздействовать на российское руководство, он должен понимать, что с той стороны люди вполне серьёзные, и не любят когда их используют в качестве огородного пугала. Как они за это в перспективе отомстят, мы ещё увидим. А пока они будут требовать, чтобы каждый реверанс в пользу Запада не ограничивался хамскими заявлениями в адрес Москвы, а подкреплялся конкретными делами.

Таким конкретным делом стало возвращение в Белоруссию американского посла и расширение штата посольства США в Минске. Дальше будут требовать новых, более радикальных шагов. Если всё пойдёт по накатанной дорожке, когда-то дело дойдёт и до остановки строительства Белорусской АЭС. Естественно, с отказом возмещать российской стороне расходы на уже построенное.

Вот тогда и пригодится предложение премьера Литвы. Литовское руководство хитро придумало, как встроить свои интересы в игру Лукашенко между Россией и Западом. Заодно и поправить дела с терминалом «Индепенденс», который грозит вскорости разорить литовскую экономику.

Дмитрий Седов
Просмотров: 278
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Виды кружев Невыгодные изобретения, которых боится мир Руководство по выживанию и обороне города Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Японцы о русских Влияние мультфильмов на сознание детей