Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

День предателя и кавалеры ордена Иуды Дело идет к войне: США и ЕС разводятся и делят общие деньги Михаил Бабич берет под контроль информационное пространство Белоруссии Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Литва хочет встроить Лукашенко в игры Запада против России

Что скрывается за предложением премьер-министра Литвы в отношении Белорусской АЭС

На днях премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил с интересным предложением для руководства Белоруссии. Он советует превратить строящуюся Белорусскую АЭС в Островце в газовую электростанцию, а газ для неё закупать в Литве. С того самого «независимого» терминала в Клайпеде, который так дорого обходится литовцам.

«Мы бы предложили Белоруссии стратегическое решение о развитии независимой и диверсифицированной энергетической экономики. Мы также видим перспективы в области возобновляемой энергетики, которая не втягивает страну в проекты, которые длятся сто лет», — отметил Сквернялис в одном из последних своих интервью.

Литовский премьер пугал белорусское руководство «односторонней зависимостью» и призвал провести в энергетическом секторе «стратегические изменения». «В этом направлении движется Литва, которая может стать хорошим примером и полезным партнером для Белоруссии», — сказал он.

Насчёт того, что столетние проекты – это плохо, господина премьера можно понять. Типичное мышление временщиков, не видящих ничего за пределами срока своих полномочий. Такие они, постсоветские лидеры. А предложение переделать атомную электростанцию в газовую очень повеселило патриотическую часть российского интернета. «Аффтар» реально «отжог».

Впрочем, ничего невозможного в такой переделке нет. Современная либеральная экономика уже освоила технологии превращения машиностроительных заводов в барахолки, а космических кораблей – в рестораны. Превратить атомную электростанцию в газовую при таких делах – пара пустяков. Хоть в ветряную мельницу. Была бы политическая воля, как говорится.

Но надо признать, что предложение господина премьера не такое уж глупое, как кажется на первый взгляд. Может быть, оно слишком поспешно и преждевременно, но только и всего.

Господин Сквернялис просто немного торопит события. Отношения Белоруссии с Россией ещё не опустились до такой точки, когда его предложение может быть принято. Но если в отношениях между «союзниками» всё пойдёт дальше так, как идёт сейчас, «хулиганский» план литовского премьера может стать вполне уместным.

Когда Лукашенко делает реверансы в сторону Запада с целью воздействовать на российское руководство, он должен понимать, что с той стороны люди вполне серьёзные, и не любят когда их используют в качестве огородного пугала. Как они за это в перспективе отомстят, мы ещё увидим. А пока они будут требовать, чтобы каждый реверанс в пользу Запада не ограничивался хамскими заявлениями в адрес Москвы, а подкреплялся конкретными делами.

Таким конкретным делом стало возвращение в Белоруссию американского посла и расширение штата посольства США в Минске. Дальше будут требовать новых, более радикальных шагов. Если всё пойдёт по накатанной дорожке, когда-то дело дойдёт и до остановки строительства Белорусской АЭС. Естественно, с отказом возмещать российской стороне расходы на уже построенное.

Вот тогда и пригодится предложение премьера Литвы. Литовское руководство хитро придумало, как встроить свои интересы в игру Лукашенко между Россией и Западом. Заодно и поправить дела с терминалом «Индепенденс», который грозит вскорости разорить литовскую экономику.

Дмитрий Седов
Просмотров: 236
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Карабы - Воины Ночи Угланов Александр - замечательный русский художник Рысь - священное животное русов Современное рабство Ложь о факте татаро-монгольского ига Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты