Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Миротворцы в Донбассе определят будущее Европы на десятилетия Пентагон выпустил методичку-сценарий войны с Россией Запад выделил небывалые суммы на информатаку против России Пенсионная реформа на Украине — мина, заложенная под правительство
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Лукашенко загоняет себя в ловушку

Даже совместные российско-белорусские учения глава Белоруссии старается использовать для шантажа Москвы

Еще недавно глава Белоруссии Александр Лукашенко частенько выступал с антизападными и антинатовскими спичами. Как известно, ничего не дается так легко и не ценится так дорого, как доброе слово. Исходя из этого «Батька» полагал, что обещания бок о бок с Россией противостоять западной агрессии — вполне адекватная плата за все экономические преференции, предоставляемые Москвой. Лукашенко это было делать тем более легко и приятно, что еще четыре года назад блок НАТО прибывал в сравнительном расслаблении, и о войне, по крайней мере, в ближайшее время не было и речи.

Сегодня, когда кризис в отношении двух субъектов Союзного государства Россия и Белоруссия принимает довольно опасные и неприятные формы, а на западных границах Северо-Атлантический блок разворачивает ударные группировки, ситуация другая, да и поведение Лукашенко совсем иное.

В частности, в преддверии совместных военных учений Белоруссии и РФ, которые пройдут осенью на белорусской территории, «Батька» вдруг потребовал, принимая с докладом руководство силового блока, чтобы они были прозрачными и доступными для наблюдения международных организаций, включая НАТО.

«Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное, и я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока — НАТО», - приводят слова белорусского главы СМИ.

«Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более, я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю… Мы пригласим всех желающих на эти учения. И вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер, что ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то, что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации», - подчеркнул Лукашенко.

К лукавству «Батьки» не привыкать. В контексте формирования группировок альянса в Польше, и в Прибалитке совершенно очевидно, что «случай» далеко «не всякий». А войска России и Белоруссии готовятся противостоять отнюдь не абстрактным «мировым террористам», а вполне конкретным армиям НАТО, угрожающим нашим границам. И можно не сомневаться, что показное «батькино» благодушие не введет в заблуждение Брюссель. Но он и не для него ломает комедию. Реверанс в сторону Запада и демонстрация лояльности адресованы не ему, а …России.

После того, как Лукашенко стало ясно, что принцип «обещанки не данки, а дураку радость» в отношении Москвы более не действует, и Кремль не удовлетворяется красивыми фразами, а требует подтверждения братства конкретными шагами, белорусский лидер перешел к попыткам шантажа.

Впрочем, его арсенал в этом вопросе довольно не богат, и сводится к одной угрозе: «Уйду на Запад». Выглядит это не слишком убедительно: вся экономика республики столь тесно интегрирована с Россией, что разрыв этих связей обернется полным коллапсом и катастрофой, компенсировать последствия которой ЕС, даже если захочет, едва ли сумеет.

Конкретные шаги Минска, когда в ситуации, сложившейся после начала украинского кризиса и санкционной «войны», Белоруссия воспользовалась, как казалось, благоприятной для нее внешнеполитической конъюнктурой и начала подыграла Западу для усиления переговорных позиций в торговых спорах с Россией, оказались не слишком удачными. Те небольшие выгоды, что они принесли, обернулись для белорусской экономики немалыми проблемами. В ответ на это, а так же на попытку парализовать работу ЕАЭС, Москва пересмотрела объемы поставок в республику российской нефти (за счет переработки российской нефти, которая поступает сверх необходимых для внутреннего потребления объемов, Белоруссия обслуживает свои внешние долги). В результате, Лукашенко стало просто нечем расплачиваться по счетам.

Но, даже понимая, что старые приемы шантажа в отношении нашей страны не действуют, вместо того, чтобы пересмотреть политику в отношении России и вернуться к добросовестному союзничеству, «Батька» продолжает «многовекторность». Делается это потому, что Лукашенко крайне опасается де-факто признать свою неправоту и ошибочность проводимой им политики, что, по его мнению, будет проявлением слабости и нанесет ущерб его имиджу.

Говоря о Лукашенко, необходимо учитывать и тот факт, что, несмотря на весь его волюнтаризм и диктаторский стиль, он лично — достаточно внушаемый человек, чем пользуется прозападная и националистически настроенная часть белорусской элиты. Националисты всеми силами убеждают «Батьку», что Москва ведет тайные, закулисные игры, цель которых — его свержение и захват Белоруссии. В частности, Лукашенко уверяют, что протестные выступления «тунеядцев» организованы Кремлем, а учения «Запад-2017» могут быть использованы для силового захвата страны. И, согласно инсайдерским сообщениям, Александр Григорович довольно благосклонно выслушивает и реагирует на эти бредовые «доклады».

Так что, нельзя исключать, что и НАТОвских наблюдателей он зовет, как некую гарантию от российской агрессии. Впрочем, российская сторона тоже отправила приглашение в Брюссель, причем в Генштабе ВС РФ отметили, что приглашение наблюдателей на учения такого уровня — обычная практика и акт доброй воли.

Примечательно, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствует приглашение Россией наблюдателей альянса на учения Запад-2017, не упомянув Белоруссию: «Я приветствую предложение со стороны России посетить и наблюдать за учениями Запад-2017, и ожидаю, что Россия будет полностью соответствовать своим международным обязательствам».

Следует учесть, что любые попытки сближения с Западом оборачиваются для Лукашенко крайне неприятными моментами. Так, не успел он объявить себя сторонником ЕС и противником евроскептиков, как немедленно глава внешнеполитического ведомства Бельгии потребовал от него диалога с противниками «налога на тунеядцев» и моратория на смертную казнь.

«Батька» не может не понимать, что его движение на Запад, если он начнет его осуществлять реально, неизбежно завершится для него потерей власти. К этому можно присовокупить и то, что абсолютное большинство населения республики выступает за укрепление отношений с Россией и не одобряет прозападные и русофобские настроения части элиты.

Таким образом, приходится констатировать, что глава Белоруссии, пытавшийся всех перехитрить, загнал себя в тупик и оказался в ловушке. Выход из нее один — вернуться к конструктивным, открытым и ответственным отношениям с братской России. Но хватит ли на это у Лукашенко мудрости и мужества, большой вопрос.

Борис Джерелиевский
Просмотров: 892
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Японцы о русских Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Куда делись русские имена? Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Былинный герой Илья Муромец Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники