Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Меркель хочет разделить влияние с Москвой на Украине

23 августа канцлер Германии Ангела Меркель посетила Киев с официальным визитом. Цель ее приезда проста — еще раз попытаться найти компромисс с Москвой по Украине ради стабилизации российско-европейских отношений

Программа визита включала переговоры с президентом Петром Порошенко, а также встречи с мэрами Киева, Донецка, Львова и представителями крымских татар. «В центре внимания всех бесед будет находиться нынешняя ситуация на Украине и отношения с Россией. Кроме того, речь будет идти о конкретных возможностях поддержки Украины в нынешней кризисной ситуации», — обрисовали цель ее визита в немецком посольстве в Киеве.

Украинские чиновники пытаются придать этому визиту особый статус, чуть ли не союзнический. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, приезд Меркель «является результатом очень тесных личных контактов Президента Украины и канцлера Германии». А сам Петр Порошенко назвал Ангелу Меркель «хорошим другом и сильным адвокатом Украины». Сама Меркель выражалась куда более сдержанней. «Мой визит означает, что федеральное правительство и лично я хотим продемонстрировать, что территориальная целостность Украины и ее процветание является важной целью нашей политики», — отметила она.

В реальности же все понимают, что визит бундесканцлера стал результатом откровенной усталости Европы от ситуации на Украине. Конфликт с Россией зашел слишком далеко, а ответные санкции со стороны Владимира Путина показали, что Москва готова и в дальнейшем жестко отвечать на любые враждебные шаги со стороны ЕС. И, самое главное, было бы за что конфликтовать — ценность украинского «приза» нивелируется с каждой неделей.Агентство Fitch в очередной раз понизило украинский рейтинг (сейчас он преддефолтный — CCC), официальная власть в стране теряет контроль над военизированными группировками и одновременно с этим не может никак вернуть контроль над Донбассом. Поэтому «страны Европы не меньше России заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был урегулирован, однако они зажаты между Вашингтоном и Москвой, находятся в крайне сложном политическом положении», — говорит директор Центра европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Тимофей Бордачев.

Минские переговоры, в которых примут участие аж три еврокомиссара (по энергетике, торговле и внешней политике) дают Европе уникальный шанс проявить себя, и попытаться завершить конфликт на Украине (пока он ее не развалил окончательно) , сохранив при этом влияние на эту страну. Но для этого Меркель должна убедить Порошенко вести себя в Минске рационально. Она понимает, что ключевыми моментами в процессе мирного завершения войны на Донбассе являются два момента: Крым и федерализация. По обоим вопросам Германия формально поддерживает украинскую позицию, но фактически пытается принудить украинского президента принять иной подход, который как раз ближе к российской точке зрения.

Так, Берлин официально не признает присоединение Россией Крыма, а сама бундесканцлер уверяет , что в случае легитимизации прецедента «каждая страна может обжаловать определенные земли, районы, что нарушит мирное сосуществование в Европе». Однако де-факто в Германии понимают, что Крым, являющийся одним из важнейших элементов российского самосознания, Москва не отдаст ни при каких обстоятельствах. Поэтому, по некоторым данным, Ангела Меркель пытается убедить Порошенко разменять Крым на Донбасс — то есть отказаться от претензий на полуостров в обмен на прекращение российской помощи сепаратистам на Донбассе.

Однако шансы канцлера на успех достаточно скромные. И загвоздка будет не во Владимире Путине (при определенных условиях он даже может и согласиться на подобный размен), а в неспособности Петра Порошенко принимать столь сложные решения. Для реализации такой комбинации президент должен иметь крайне высокий авторитет в обществе, консолидировать всю власть в своих руках, контролировать радикальную оппозицию и, наконец, создавать с помощью медиа соответствующий фон, который подготовит украинское общество к сдаче Крыма. На сегодняшний день ни одно из этих условий не соблюдается, и согласие Порошенко на план Меркель может еще больше дестабилизировать ситуацию в стране и привести к новому перевороту.

Что касается федерализации (табуированного слова в украинском политическом лексиконе), то здесь Киеву был сделан более чем прозрачный намек — немецкие власти разыграли классическую комбинацию «хороший полицейский — плохой полицейский». Аккурат в день визита Ангелы Меркель вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль прямым текстом заявил, что Украине нужна «разумная федерализация», и что русскоязычным жителям страны должно быть сделано «выгодное предложение». Сразу после этого Меркель, играя свою роль, несколько смягчила его слова для потрясенных украинцев. «В Германии есть определенная сложность. Если мы говорим о децентрализации, то называем ее по-другому — федерализация. И то, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называют децентрализацией. И это то, чего хочет президент. И это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно оставалось с Украиной», — заявила она, и тут же продолжила продавливать президента Петра Порошенко по вопросу федерализации. Судя по ее заявлению по итогам переговоров с президентом Украины, бундесканцлер удалось добиться определенных успехов. «Президент только что сказал, что русский язык – это не проблема, культурная идентичность и самобытность – это тоже не проблема», — отметила Меркель.

В качестве бонуса за лояльность Европа предлагает Украине помощь и кредиты. По словам Петра Порошенко, Ангела Меркель пообещала ему «специальный фонд, который будет провозглашен на донорской конференции в середине сентября в Европейском Союзе, где будут предоставлены 500 млн. евро на восстановление инфраструктуры Донбасса». Однако этих денег явно недостаточно — уже сейчас стоимость восстановления разрушенной инфраструктуры на юго-востоке Украины исчисляется миллиардами евро. Поэтому если Европа хочет, чтобы Порошенко учитывал пожелания не только из американского посольства в Киеве, но и считался с интересам Брюсселя, ей придется предложить президенту что-то еще.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 1963
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
По следам тайны - невероятные артефакты Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Русский язык в современном мире Неизвестная история России Против кого сражался Дмитрий Донской? Общая подготовка к неприятностям