Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Второй срок в обмен на часть полномочий Порошенко Куда идет Белоруссия? Нехитрый план Путина для Украины Как изменились для Украины условия кредита МВФ
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как НАТО снабжает оружием Киев и террористов в Сирии

Представители «общечеловеческой цивилизации» Запада окольными путями поставляют вооружение на Украину и в Сирию. Ранее об этом не догадывался разве что совсем наивный обыватель, однако сейчас стало ясно как и с помощью кого США снабжает террористов на Ближнем Востоке и националистов на Украине.

Украина: поставка оружия для подавления Донбасса

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью, в которой изобличается бывший главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав. По данным журнала, Бридлав и его окружение способствовали эскалации конфликта на Украине. Из опубликованной электронной переписки экс-главкома НАТО стало известно, что он и его соратники прилагали все усилия, чтобы наладить поставки вооружения в Киев. Был даже придуман способ отправлять на Украину оружие без непосредственного участия Соединённых Штатов. Так президент центра Potomac Филипп Карбер сообщил в переписке Бридлаву и ряду других официальных лиц о возможности поставок переносных комплексов TOW-2 в количестве 500 штук и 8 000 противотанковых ракет из Пакистана, а также танков Т-72 и гаубиц времён Холодной войны из Польши.

Немецкие журналисты делают акцент на вине лично Бридлава и его окружения, однако понятно, что такие решения принимают отнюдь не военные, а политики. В американской же иерархии глава НАТО в Европе далеко не самая важная фигура, он только исполнял решения о поставках вооружения Киеву, принятые вышестоящими фигурами. При этом авторы статьи считают, что с уходом Бридлава ожидать иной политики США в отношении конфликтов в Восточной Европе не придётся:

«Однако то обстоятельство, что в мае американский генерал ушел со своего поста, едва ли может кого-то успокоить в немецком правительстве. Скоро уйдет и президент Обама, а его возможной преемницей может стать демократ Хиллари Клинтон, которая считается сторонницей жестких мер в отношении России. И в этом случае, вероятно, госсекретарем США станет идейная соратница Бридлава дипломат Нуланд».

Использование американского оружия не раз фигурировало в сообщениях с Украины и сводках с Донбасса. Да и о поставках вооружения из США было известно давно. В качестве посредников назывались Болгария, Венгрия и другие страны Запада. Более того, факте снабжения вооружением признал даже посол Украины в США Валерий Чалый:

Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается.

Валерий Чалый

Однако, не смотря на многочисленные факты, которые указывают на активную роль США и НАТО в деле поставок вооружения на Украину, Вашингтон активно изображал отсутствие официального окончательного решения по этому поводу. А если речь и заходила о какой-то технике, то американцы заявляли о предоставлении таковой для сугубо оборонительных целей.

В феврале 2015 года в своем докладе американские военные эксперты требовали от президента США Барака Обамы наладить поставки современной летальной военной техники на Украину.

«Запад должен укрепить (процесс) сдерживания на Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий. [...] Смертоносная оборонительная военная помощь должна подразумевать легкие противотанковые ракеты».

Публикация в Der Spiegel проливает свет на то, что пускай не самая современная, но всё же более серьёзная, чем внедорожники с пластиковыми дверями, боевая техника Киеву была предоставлена.

Сирия: снабжение "умеренных" террористов

По схожей схеме через третьи страны была налажена поставка оружия боевикам на Ближнем Востоке. И речь не только о «умеренной оппозиции», на которую американцы возлагали большие надежды, но и о представителях ДАИШ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ), которых Барак Обама назвал главной угрозой для западного мира.

Согласно публикации проекта Balkan Arms Trade из таких стран, как Болгария, Босния и Герцеговина, Румыния, Сербия, Словакия, Хорватия, Черногория и Чехия, крупные партии вооружения отправлялись союзникам США на Ближний Восток — в Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турцию. Те, в свою очередь, передавали оружие через централизованную штаб-квартиру «умеренной оппозиции» своим союзникам в Сирии, а уж оттуда оно частично доставалось боевикам "Фронта ан-Нусра" и ДАИШ.

С 2012 г. перечисленные выше европейские страны поставили на Ближний Восток оружия на сумму в 1,2 млрд евро. Доставка вооружения осуществлялась как по воздуху (транспортные Ил-76 могут перевозить до 50 т груза), так и по Чёрному морю — приблизительно 4 700 т.

На рисунке ниже показаны идентифицированные рейсы с оружием на борту.

Разумеется, боевикам и "умеренной оппозиции" доставалось не всё, однако с учётом поставок через Иорданию, Турцию и ОАЭ не сложно догадаться, что для поддержки очага нестабильности в регионе оружия у террористов было предостаточно. Вердикт исследователей из Balkan Arms Trade:

«Распространение оружия в регионе вызвало неописуемые человеческие страдания; огромное количество людей было перемещено, и стороны в конфликте совершили серьезные нарушения прав человека, включая похищения, казни, пытки и изнасилования».

Террористическая организация НАТО

Помимо того, что часть оружия из стран НАТО попадает в руки боевикам, о странностях борьбы американцев с ДАИШ говорит и сопоставление количества авиаударов НАТО по Югославии и ближневосточным террористам. В 1999 году по Югославии было нанесено 19 484 авиаудара (порядка 250 ударов в день). К 31 марта 2015 года, когда американская кампания против ДАИШ длилась уже 9 месяцев, нанесено только 2796 авиаударов (что приблизительно равняется 10 ударам в день) по территории Ирака и Сирии. Дэвид Килкаллэн, экс-стратег Офиса координатора антитеррористических акций Госдепа США, считает, что НАТО действует против ДАИШ не так эффективно, как могло бы:

"Сдерживание ИГИЛ — это одно, а уничтожение его возможности функционировать как государство — совершенно иное".

Получается, что Югославия была опаснее для коллективного Запада, чем Афганистан, Сирия, и Ливия. Если в Афганистане (83 удара в день) и Ливии (45 ударов в день) частота авиационных налётов была ещё в более-менее серьёзных пределах, то борьба против ДАИШ, особенно если сравнивать с бомбёжкой Белграда и остатков Югославии, выглядит какой-то формальностью. Неудивительно, что до начала активных действий ВКС РФ, территория, которую контролировали боевики ДАИШ только увеличивалась.

Все уже давно привыкли к лицемерной риторике США и стран НАТО, когда официально провозглашается непримиримая борьба с терроризмом, а на деле через посредников террористическая деятельность поддерживается и количество военных конфликтов на планете только увеличивается. Для подавляющего большинства читателей такое лицемерие коллективного Запада новостью не является. Однако теперь появились и доказательства того, что слова с делами у руководителей США и НАТО значительно расходятся. 

Марат Рамазанов

Просмотров: 707
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Руины Тиля – предшественника Петербурга Русь изначальная или зачем европейцы врут? Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Художественные изделия из кожи