Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Волкер: в любом случае не уйдем из Украины Штраф Зеленскому, первые результаты экзит-полов. Украина выбирает президента Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Вакарчук вместо Порошенко. Какие планы строит окружение президента на выборы в Раду
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Олег Дерипаска «создавал» предприятия и рабочие места

Продолжаются песни и пляски вокруг сложных взаимоотношений российского бизнесмена Олега Дерипаски и американского министерства финансов. Обычно молчаливый Дерипаска вынужден теперь много говорить, но получается у него плохо

Олег Дерипаска, несколько дней назад подавший в суд на два заокеанских ведомства за включение в санкционный список, уже вынужден объяснять свою позицию.

И эти объяснения, данные сперва в отдельном заявлении, а потом в интервью популярному нью-джерсийскому телеканалу деловой тематики CNBC, не могут не заинтересовать русского читателя. Но сперва напомним суть иска.

Подрывник демократии

Дерипаска обвиняет правительство США и лично главу Минфина Стивена Мнучина в несправедливом преследовании. Не было никаких оснований вводить против него санкции, полагает бизнесмен. И поскольку он потерял из-за этих санкций 7,5 млрд долларов, то есть 81% своего состояния (Forbes оценивал активы Дерипаски несколько выше, но мы не будем придираться из-за нескольких миллиардов), то тут определённо есть поле деятельности для юристов.

Сейчас санкции с ряда связанных с Олегом Владимировичем компаний сняты, но сам Дерипаска остаётся в соответствующих списках. «Забанили» его и ещё нескольких предпринимателей и чиновников «в связи с попытками России подорвать западную демократию», то есть по подозрению в воздействии на президентские выборы в США.

Американцы предполагают, что Олег Дерипаска, ещё с нулевых хорошо знакомый с Полом Манафортом, руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа, мог играть роль посредника между Кремлём и республиканским кандидатом. Манафорт сейчас находится за решёткой по обвинениям в налоговых махинациях, давлении на свидетелей и «сговоре против США». Очевидно, что если этот сговор считается в Вашингтоне доказанным, то и вина Олега Дерипаски вряд ли подлежит сомнению в глазах американских судей. К тому же Дерипаска работает в энергетическом секторе, который подвергся секторальным санкциям.

МанафортП. Манафорт.

И всё-таки он надеется победить. Апеллируя при этом к тому, что стал жертвой политических игр в чужой стране, что по отношению к нему полностью игнорировался принцип презумпции невиновности.

Deripaska sapiens

А вот и обещанная прямая речь Дерипаски. Из заявлений, сделанных им после подачи иска, мы выбрали наиболее яркие высказывания, характеризующие как самого бизнесмена, так и его взгляды на современную политику. Посмотрите, ведь это абсолютно трезвый, разумный человек. Иногда рассуждающий немного в стиле Капитана Очевидность, но в наше безумное время немного очевидности не помешает.

«Иск — моя личная инициатива, российские власти к этому не имеют отношения».

Уверены, что это действительно так.

Ненависти между нашими народами нет. Я думаю, что в сердцах россиян есть место для того, чтобы начать <отношения с США> с чистого листа. Но проблема заключается в том, что мышцы напрягают обе стороны.

Абсолютно справедливо.

В условиях действия санкций смягчение напряжённости между США и Россией невозможно.

Очевидно.

Возможная смена президента США в 2020 году ничего не изменит. Нужно, чтобы сменилось поколение — нынешнее предпочитает сражаться, а не договариваться.

Похоже на правду.

Россия и США будут тратить триллионы долларов на гонку вооружений, хотя бо́льшая часть этих расходов просто не нужна.

Это действительно так. Мы уважаем русское оружие, но мечтаем о мире без вооружений.

Тридцать лет жизни и тридцать пять тысяч одних курьеров

Всё хорошо в голове у Дерипаски, пока речь не касается самооценки. РБК цитирует некое имеющееся в его распоряжении заявление бизнесмена: «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжёлая работа наряду с миллионами созданных рабочих мест и персональных средств была разрушена политическими интригами».

Непонятно, о каком заявлении идёт речь — «персональные средства» звучат совсем не по-русски, так что этот фрагмент похож на плохой перевод. Сложно сказать, что имели в виду авторы РБК, но для сравнения приведём аналогичное место из собственно иска к Минфину:

Deripaska… has been irrevocably forced out of his controlling interests in his largest businesses some of which — including En+ — he founded and developed over 30 years. He has also witnessed his remaining businesses — which together employ more than 200,000 people and 1,5 million contractors — edge to the brink of collapse, as banks refuse to extend them loans, and counterparties terminate their relationships with them.

минфин

То есть:

Дерипаска… был безвозвратно изгнан из контроля над крупнейшими предприятиями, некоторые из которых, включая En+, он основал и строил более 30 лет. Он также был свидетелем того, как его оставшиеся предприятия, на которых работает более 200 000 человек и ещё 1,5 миллиона — в компаниях-подрядчиках, оказались на грани краха, поскольку банки отказываются выдавать им кредиты, а контрагенты прекращают с ними отношения.

Конечно, первая цитата ярче, но и пассаж из иска неплох. «Более 30 лет» — это как минимум с 1988 года, когда старший сержант Олег Дерипаска служил в забайкальских ракетных частях. Видимо, уже тогда на дежурствах защитник родины вынашивал идею создания En+. И время на раздумья было потрачено не зря: уже через два года после демобилизации, будучи третьекурсником физфака МГУ, Дерипаска торговал металлами на Московской товарной бирже — широко жили студенты в позднем СССР!

«Создание компаний… включая En+» — есть ли большая доблесть в том, чтобы создать управляющую компанию для давно существовавших предприятий?

В чём состоит гордо декларируемая креативность господина Дерипаски? Возможно, именно он построил завод ГАЗ в 1932 году? И одновременно алюминиевый завод в Волхове? Нет, постойте, Олег Владимирович же 1968 года рождения. Тогда Саяногорский алюминиевый завод, с приобретения которого он начал строить свою империю? Нет, в 1985 году Дерипаска только заканчивал школу в Усть-Лабинске, что на Кубани (потом суд этого городка запретит публикацию откровений Насти Рыбки).

Может быть, именно он открыл залежи медно-никелевых руд в районе утёса Медвежий камень подле будущего Норильска? Тоже едва ли — дело было между русскими революциями начала XX века.

РыбкаНастя Рыбка.

Может быть, за год до своего рождения он запустил первую турбину Красноярской ГЭС? Да куда там — даже «Ингосстрах» основал отнюдь не Дерипаска, хотя уж свои страховые компании не открывал только ленивый.

Чрезвычайно интересно также узнать, какие именно «миллионы рабочих мест» создал Олег Дерипаска. Мы хорошо помним обратное — как он закрывал «неэффективные» заводы. Ситуация в городе Пикалёво Ленинградской области, где его действия вызвали форменный бунт безработных, потребовала тогда личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина. Мы помним масштабные сокращения на ГАЗе : во времена кризиса 2008 года «кормить иждивенцев» Дерипаске, как раз тогда ставшему богатейшим человеком России, оказалось не по карману.

Следующие массовые сокращения в Нижнем состоялись в 2015 году — опять кризис, ничего не попишешь… Так что если в 2009 году на заводе работало 27 тысяч человек, то сейчас — примерно 20 тысяч.

Нет, никто не спорит, автоматизация — дело правильное и неизбежное, но зачем тогда нести самую настоящую чушь про рабочие места? Кого хочет обмануть Олег Владимирович? Он полагает, что американский суд не найдёт эти простейшие факты — как бизнесмен не создавал, а уничтожал места, созданные до него?

То есть с талантами созидателя у члена пресловутой «семьи» дела обстоят так себе. Собиратель — это да, талантливый: он хорошо видит, что «плохо лежит», то есть продаётся за копейки. Но удивительно то, что он, кажется, искренне не сознаёт, что сам, лично, своими руками подставил «more than 200,000 people and 1,5 million contractors» этими отвратительными играми с Манафортом, с Настей Рыбкой, с серокардинальскими амбициями, с неуклюжими попытками как-то влиять на ход истории. И вот это по-настоящему грустно.

доллары

* * *

Конечно, хотелось бы налить себе квасу, насыпать кукурузы и наблюдать за схваткой двух ёкодзун, но, к сожалению, на карте стоит нечто большее, чем удобство передвижения по миру господина Дерипаски. Если бы он действительно желал добра людям, которые от него зависят, он бы просто ушёл из русских предприятий, а то и вообще из России (у него есть удобный кипрский паспорт), и стал частным лицом, которое может решать свои проблемы как угодно.

Хотя шансов выиграть в суде у вас, Олег Владимирович, всё равно никаких. Добрый совет: когда через годик-полтора, потратив несколько миллионов на адвокатов, вы наконец подпишете протокол об ознакомлении с решением суда, ручку верните.

Мельников Михаил
Просмотров: 343
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Описание древних славян греком 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Величайшие изобретения русских В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Традиция носить нож на Руси Старинные русские меры длины