Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Сирия как Афганистан Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Петр I людей в западную одёжу переодевал

1700 год. Генваря 4.
О ношении платья на манер Венгерскаго.

Бояром и Окольничим и Думным и Ближним людем и Стольникам и Стряпчим и Дворяном Московским и Дьяком и Жильцом и всех чинов служилым и приказным и торговым людем Боярским, на Москве и в городех, носить платья, Венгерския кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподнее короче верхних, тем же подобием; и то платье кто успеет сделать, носить с Благоволения дни нынешняго 1700 года; а кто к тому дни сделать не успеет, и тем делать и носить, кончае с нынешния сырныя недели.

Декабрь 1701 г.
О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких сёдел

Боярам и Окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Стряпчим и Дворянам Московским и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и детям Боярским и Гостям и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и черных слобод и всяких чинов людям Московским и городским жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне не приезжая, живут на Москве для промыслов кроме духовнаго чину, священников и дьяконов и церковных причетников, и пашенных крестьян, носить платье Немецкое верхния Саксонския и Французския, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки Немецкия, и ездить на Немецких седлах; а женскому полу всех чинов, также попадьям и дьяконицам и церковных причетников и драгунским и солдатским и стрелецким женам их и детям носить платье и шапки и кунтыши, а исподния бостроги и юпки и башмаки Немецкия ж, а Русскаго (платья) и Черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить, и на Русских седлах не ездить, и мастеровым людям не делать и в рядах не торговать. А буде кто с сего Его Великаго Государя указу, станут носить платье штаны и сапоги и башмаки и шапки Русския и Черкесския кафтаны и азямы и тулупы, также на Русских седлах ездить; и с тех людей в воротах целовальникам имать пошлина, с пеших 13 алтын по 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека; также и мастеровые люди платье и башмаки и сапоги и шапки и седлы Русския станут делать и в рядах торговать: и тем людям за ослушание их, учинено будет жестокое наказание.

1702 год. Февраля 28
О ношении параднаго платья в праздничные и церемониальные дни.

Великий Государь указал: Царевичам и Палатным людям в Господские праздники и Воскресные дни, и на Свои Государевы Ангелы, и на приездах и на отпуску послов и посланников, и во время Его Государевых выходов носить кафтаны верхние суконные Французские, а под ними камзолы золотные, а Генералам и Полковникам и иных чинов начальным людям, в вышеписанные ж дни, носить Французские суконные с украшением золотным, а камзолы золотные ж; а буде у кого золотных нет и тем носить из иных парчей цветные; а Московских чинов людям и Дьякам носить Французские кафтаны и камзолы против того ж, а иных нижних всяких чинов людям Французские ж, и камзолы у кого какие есть цветные. И сей Свой Великаго Государя указ записать в Розряде в книгу а по градским воротам прибить письма.

1704 год. Декабря 22.
Именный, обьявленный из Розряда.
О ношении всякого чина людям Скасонскаго и Немецкаго, о неделании мастерам Русскаго платья, о неторговании оным в рядах, и о штрафе за неисполнение сего указа.

Великий Государь указал: по прежнему Своему Великаго Государя Именному указу, Боярам и Окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Стряпчим и Дворянам Московским и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и детям Боярским и Гостям и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и всяких чинов людям, Московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне, приезжая, живут на Москве для промыслов, кроме духовнаго чина священников и дьяконов, церковных причетников и пашенных крестьян, носить платья Генваря с 1 числа 1705 года по Светлое Христово Воскресение, верхнее Саксонския, а исподнее, камзолы и штаны и сапоги и башмаки Немецкия. А буде кто похочет зимою носить Саксонския или Французския: им носить из тех кафтанов, кто какие похочет; а летом носить одно Французское. А женска пола всех чинов также попадьям и дьяконицам и церковных причетников и драгунским и солдатским и стрелецким женам их и детям носить платье Немецкое против прежних образцов, шапки и кунтоши, а исподния бостроги и юбки и башмаки Немецкия ж. А Русскаго платья и Черкесских кафтанов и тулупов и штанов и сапогов и башмаков отнюдь никому не носить и мастеровым людям не делать и в рядах не торговать. А буде кто с сего Великаго Государя указу, Генваря с 1 числа 1705 года станут носить платье, штаны и сапоги и башмаки Русские и Черкесские кафтаны и тулупы: и с тех людей в воротах целовальникам, которые поставлены для того сбора из приказа Земских Дел, имать: с пеших по 13 алтын по две деньги, с конных по два рубля с человека. Также и мастеровые люди, платье и сапоги и башмаки станут делать, и в рядах торговать: и тем людям за ослушание их учинено будет жестокое наказание.

Именный указ декабря 29.
О неторговании Русским платьем и сапогами и о не ношении таковаго платья и бород.

Великий Государь указал: при Снктпетербурге и во всех городах всяких чинов людям Свой Царскаго Величества указ объявить публично, чтоб Русским никаким платьем и сапогами не торговали, и ни кто такова платья и бород не носили, по прежнему Его Великаго Государя указу 713 году Декабря 17 числа; а ежели кто учнет Русским каким платьем и сапогами торговать, или как Русское платье и бороды носить, и за такое их преступление учинено им будет жестокое наказанье и сосланы будут на катаргу, а имение их движимое взяты будут на Великаго Государя без всякия пощады. Понеже за теми Его Великаго Государя указы, презирая их, при Санктпетербурге торговые люди таким Русским платьем и сапогами торговали, за то им по розыску в нынешнем 714 году учинено наказанье, биты кнутом и сосланы на катаргу.

Просмотров: 1397
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Как русских превращали в украинцев Славянские образы буквицы Былинный герой Илья Муромец Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Несколько предсказаний о будущем России