Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Порошенко сам себя высек

Как уверяют украинские власти, мы воюем с Россией. Правда, если верить всплывшим в СМИ подробностям недавнего закрытого заседания ВР, на котором Порошенко уламывал депутатов проголосовать за закон о спецстатусе Донбасса, на полях сражений Киев проиграл. Потери в живой силе тысячные, 60 процентов боевой техники уничтожено или попало в руки противника, моральный дух солдат низок, люди воевать не хотят.

Но украинское правительство не лыком шито. Оно решило обойти противника с флангов и ударить в тыл. Наказать «агрессора» рублем. С этой целью был принят нашумевший закон о санкциях в отношении России, вводящий 29 видов санкций — от отключения телеканалов до запрета на осуществление торговых операций и блокирование банковских счетов.

Следующим шагом правительство Яценюка утвердило санкции против 65 российских кампаний, работающих на украинском рынке. «Ударить Путина по карману» решили путем замораживания активов, запрета деятельности хозяйствующих субьектов, приостановки финансовых операций, отзыва ранее выданных лицензий, а самые горячие головы договорились даже до… приостановки транзита российского газа через территорию Украины. Правда, хорошенько подумав, решили этого пока не делать. Потому как Европа такому явно не обрадуется. Тут уж как пить дать.

Тем не менее, украинские политики преисполнены чувства глубокого удовлетворения. «Агрессор» наказан. Правда, если хорошенько разобраться, картина вырисовывается совсем иная, неутешительная. И ответ на вопрос, кто кого высек, напрашивается сам собой.

Давайте подумаем. Кто первым пострадает от попытки «прищемить» предприятия с российским капиталом на Украине? Думаете, Путин? Ага, щас. Первым делом санкции ощутят на своем кармане те сотни тысяч украинцев, которые работают в филиалах российских кампаний. Кому-то уменьшат зарплаты, кого-то уволят. Планы по расширению и созданию новых рабочих мест пойдут «под нож», а ведь сегодня на Украине оплачиваемые вакансии на дороге не валяются.

Среди украинских санкций есть и такая как «приостановление культурных контактов». Тут все еще понятнее. Вряд ли украиннцы, 80 процентов которых предпочитает вводить поисковые запросы в Гугле на русском языке, станут культурно богаче от замораживания культурного обмена. В страну, которая сама издает не так уж много книг, снизится завоз новинок книготорговли. Под запрет попали десятки фильмов и сериалов, которые не увидят кино-и телезрители.

Отменены десятки и сотни гастролей российских исполнителей, среди которых не только пресловутая попса, но и, например, московские театры. Отменяются традиционно проводимые много лет фестивали. И так далее. Скачками на Майдане все эти бреши в культурной жизни не восполнишь. Киевские афиши за последние полгода и так выглядят очень бедно и бледно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А дальнейшая тенденция еще менее радостная.

Вернемся к экономике. Не следует забывать и о том, что российские кампании, работающие на Украине — это не последние налогоплательшики в украинский бюджет. Сворачивание их деятельности будет означать очередной минус в, и без того усыхающем ручье бюджетных доходов. Опять таки — кому от этого будет хуже — нам или Путину?

А есть целые сектора, где россияне имеют монополию. Например, мобильная связь. Из трех крупнейших украинских операторов два — МТС и Киевстар — принадлежат россиянам. Пока что хватило ума их санкциями не наказывать. Но уверенности в том, что до этого не дойдет, нет никакой. И что тогда? Будем изобретать украинскую мобильную связь? А вслед за нею и украинский велосипед?

Серьезные экономисты уже который год твердят, что Украина не имеет перспектив без серьезного вливания иностранных инвестиций. Западные инвесторы к нам не идут, опасаясь нестабильности, коррупции, а теперь еще и гражданской войны. В таких условиях правительство, отпугивающее еще и российских инвесторов, склонных вкладывать в «понятную» им бизнес-среду, поступает крайне глупо, безответственно и недальновидно.

Одним из последствий размахивания шашками нашими горе-патриотами стало введение Россией ответных ограничений. И, учитывая то, что Украина — это страна-экспортер, а львиная доля нашей продукции традиционно шла именно на рынки России, получается, что мы сами же себя и высекли. Ведь потери Украины и РФ от взаимного обмена санкциями несопоставимы. Для России эти потери существенны, но не критичны. Наша же экономика просто остановится, а затем умрет.

Цифры Госстата это подтверждают. В августе 2014 года по сравнению с августом 2013 года промышленное производство сократилось на 21,4%. Самое большое падение демонстрируют экспортные отрасли металлургия ( — 30.0%), обслуживающий ее углепром ( — 60.4%), затем машиностроение (- 31.0%), химия, мясная и молочная переработка.

Предельным экстремумом данной тенденции, если ничего не предпринять, будет окончательное избавление от советского промышленного наследия и уверенный переход в постиндустриальную эпоху, суть которой в нашем случае отлично иллюстрирует мультфильм «Индийский чай» из сериала про Смешариков. Кстати, рекомендую посмотреть. Это, на самом деле, не для детей. Это — для взрослых.

Последнеее решение ЕС отложить на год введение в действие режима свободной торговли с Украиной должно было серьезно отрезвить тех, кто до сих пор, подобно соратникам Остапа Бендера по Союзу меча и орала верит в сказку о том, что Запад нам поможет.

На этом фоне в Киеве начинают раздаваться трезвомыслящие голоса. «Мы не афганцы, которые привыкли только воевать, и им больше ничего не нужно. Мы всегда жили богато, и сегодня, когда мы воюем за Европу, вместо нее, а наша экономика находится в плачевном состоянии, мы не можем перегружать свою экономику санкциями. Если мы будем налагать серьезные санкции на Россию, это ударит по нашей экономике, по рабочим местам и т.д. Поэтому логично, чтобы более сильная в экономическом отношении Европа взяла этот груз на себя. Мы не Афганистан и я не хочу, чтобы мы жили в каменном веке», — заявил экс-спикер МИД Украины Олег Волошин в эфире телеканала «TBi».

Может, к весне таки прозреют?

Алексей Блюминов

Просмотров: 2360
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Европейская модель уничтожения семьи Куда делись русские имена? Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Тартария или как скрыли целый континент? Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Флаг и герб Тартарии